Рецензия на книгу «Великий Гэтсби» — О Ревущих 20-х или Эпохе несчастных гедонистов

Отзыв читателя о книге «Великий Гэтсби». Мнения, оценки и обсуждение.

Ник Каррауэй переехал в Нью-Йорк, чтобы заняться кредитным делом, и снял домик в пригороде, оказавшись соседом эксцентричного миллионера, о котором все только и говорили. Джей Гэтсби окружил себя сиянием роскоши, о его вечеринках ходили легенды… Однако, познакомившись с ним немного ближе, Ник выяснил, что блистательный сосед вовсе не такой, каким так старательно хочет показаться. Когда-то, в свой еще бедной юности, Гэтсби полюбил девушку по имени Дэзи. Они не смогли быть вместе, но сейчас встретились. Чувства вспыхнули с новой силой, несмотря на то что Дэзи давно уже замужем… Показать

«Великий Гэтсби» Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Наконец руки мои дошли до романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда “Великий Гэтсби”.

У меня не было особых ожиданий от этой книги, разве что прочитанная перед романом биография писателя создала настрой: “сейчас будем читать о гедонизме”, но роман по итогу оставил очень приятное впечатление.

И да, это произведение действительно о гедонизме Ревущих 20-ых. А ещё о Мечте с большой буквы и об уникальном человеке, который создавал, воплощал себя, чтобы соответствовать этой Мечте и иметь на неё право.

Вся трагедия здесь по классике: когда-то влюбились, разошлись, но образ любимой продолжал жить в сердце, стал обрастать всё новыми и новыми воображаемыми подробностями, а потом произошла долгожданная встреча, которая оказалась жестоко не похожа на то, что рисовало воображение. И вот человек, который привык создавать реальность вокруг себя в соответствии с его мечтами, сломался, не пережив расхождения между его Мечтой и реальностью.

Стиль Фицджеральда прекрасен. Автору удались живые и яркие описания атмосферы, общества и эпохи. Особенно запомнилось описание вечеринок в доме Гэтсби в начале третьей главы: картинка сверкающего огнями, заполненного людьми и гремящего музыкой огромного дома встаёт перед глазами, как живая.

Меня поразило какое-то безразличное отношение героев к жизни и то, что при огромном достатке среди них нет ни одного счастливого человека. Все они идеально вписываются в атмосферу романа, но ни один из них со мной не прорезонировал. И хотя Гэтсби мне было жаль, даже с ним химии не случилось.

На мой вкус сюжет в итоге “свернулся” идеально: этой истории веришь и понимаешь, что только так оно и могло произойти с этими людьми.

“Великий Гэтсби” мне понравился, и думаю, роман заслуженно считается мировой классикой. Он яркий, громкий и трагичный, как и вся гедонистическая эпоха джаза.

Jina Jina01/10/2025

Обсуждение книги «Великий Гэтсби»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Великий Гэтсби».

"Вся трагедия здесь по классике: когда-то влюбились, разошлись... не пережив расхождения между его Мечтой и реальностью."

Да, сюжет крутится вокруг лав стори, но разве именно в этом главная трагедия?
А почему вообще этот Гэтсби великий? Не ирония ли это?

Частые вопросы о книге «Великий Гэтсби»

Стоит ли читать книгу «Великий Гэтсби»?

Где посмотреть все рецензии на «Великий Гэтсби»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Великий Гэтсби» и поделитесь своим мнением о книге.