Рецензия на книгу «Детектив для неправильных людей» — Маша и её невероятные приключения
Отзыв читателя о книге «Детектив для неправильных людей». Мнения, оценки и обсуждение.
«Детектив для неправильных людей» Ольга Назарова
Сейчас расскажу.
В общем, очень странная книга. Странные взаимоотношения между героями и поразительные семейные отношения. В начале книги я в изумлении таращилась в текст, пытаясь представить себе какие поражения мозга могли привести героиню к положению, в котором она оказалась к началу повествования. Никак у меня не получалось сложить в психологически достоверную схему её семейное положение. Потом автор всё объяснила, но я всё равно не очень понимаю.
Дело в том, что героиня, главный бухгалтер не очень крупной, но и не самой последней фирмы, не смогла простить мужу мимолётную измену и развелась. Тут мне всё понятно, хотя я в начале и похмурилась, измена мимолётная, муж в раскаяньи, чего не простить. Но автор объяснила – невозможно жене стало переносить прикосновения, физическое отвращение. Психология, в общем, дело тёмное.
Но год спустя она снова вышла замуж и 10 лет живёт с нелюбимым мужем. Про семейку этого субъекта я даже говорить не буду, как волосы дымом встают, но вот как героиня его прикосновения воспринимала очень интересно. Ну. Как бэ женились не по любви оба, как спать-то, учитывая, что прикосновения любимого мужа после измены физически неприятны стали. С нелюбимым мужиком норм что ли? Снова психология, однако. Прям психическая психология в полный рост. А ещё начальник героини оказывается не в курсе что его главный бухгалтер развелась, вышла замуж, десять лет спустя снова развелась и снова замуж вышла. Просто что-то на безмятежном, я считаю, не знать ничего про человека, в чьих руках все, блин, твои деньги.
В общем, вы поняли. Тут есть над чем побурчать.
Но, знаете, настолько какая-то добрая и человечная история, что всё равно понравилась, несмотря ни на что. Написана она в жанре такого бытового детектива. Только в его рамках семейством раскрывается не одно преступление, а несколько. Тут и покушение на героиню, и покушение на отца её детей, того ещё затейника и начальника безопасности крупной фирмы. И наравне козни завистливой соседки и разбор конфликта в школе. Такая череда мелких и крупных происшествий, в антураже любимой дачи и городской квартиры, в компании огромного пса, нескольких кошек и недотёп из приставленного для охраны контингента.
Всё такое уютное и домашнее. Переживания матери семейства понятные, да и сама она, дама после сорока, пятьдесят второго размера, тоже понятная. Хозяйственная и заботливая со своими, жёсткая и бескомпромиссная с коллегами. Пригревшая и прикормившая чуть не половину брошенной соседями живности. И так и не прошедшая любовь её к первому мужу тоже понятна, и вообще чувства её.
Написано хорошо. Читается легко. Ни намёка на графоманию, автор словом прекрасно владеет. Динамика не снижается. События стремительно сменяют друг друга. Отличный лёгкий юмор. И, как бы это выразить, мягкое продвижение ценностей. Честность, порядочность, эмпатия, поддержка близких, дистанцирование от посторонних мнений, забота друг о друге.
В общем, и придраться есть к чему, и, одновременно, полное погружение в историю. Получилось у меня какое-то полное созвучие с героиней. Не могу гарантировать такого же эффекта другим читателям, особенно знатокам детективов, но тем, кому нравятся дачные истории, бытовые расследования, добрая атмосфера, гарантирующая хороший исход любому приключению, кто любит отдохнуть за не слишком запутанной детективной историей, должно понравиться. Попробуйте.
В тегах на ЛитРес указано «Антистресс». Вот согласна. Книга именно такая, хотя стресса у героини несколько через край. Но главное, как она и её близкие справляются со своими, прямо скажем, нестандартными проблемами. Время от времени очень полезно такие книги читать.
Обсуждение книги «Детектив для неправильных людей»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Детектив для неправильных людей».
Частые вопросы о книге «Детектив для неправильных людей»
Стоит ли читать книгу «Детектив для неправильных людей»?
Где посмотреть все рецензии на «Детектив для неправильных людей»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Детектив для неправильных людей» и поделитесь своим мнением о книге.