Рецензия на книгу «Князь Серебряный» — Русский "Айвенго" без хэппи-энда
Отзыв читателя о книге «Князь Серебряный». Мнения, оценки и обсуждение.
«Князь Серебряный» Алексей Константинович Толстой
У меня с этой книгой связаны два любопытных факта, о которых хочется сказать перед тем, как делиться впечатлениями. Во-первых, я впервые попытался прочесть «Князя Серебряного» еще в четвертом классе. Она и тогда была в списках для чтения, да и сейчас, я посмотрел, числится, но уже для седьмого класса. Так вот, в детстве она меня совсем не зацепила, хотя я зачитывался и Дюма, и Жюль Верном. Показалась излишне грустной - бросил через пару глав. Сейчас я бы назвал ее жестокой — первая же глава с произволом опричников задает совсем не детский тон.
Второй факт — недавно у нас в городе проводили голосование по установке памятника Ивану Грозному. Голосование было, мягко говоря, странным, но вроде бы идею одобрили. Власти даже расклеили по городу плакаты о его заслугах: столько-то крепостей построил, территории увеличил и так далее.

Когда-то я и сам был не против этой идеи (вот пруф), но сейчас времена изменились, и памятник кажется мне несвоевременным. Именно эти плакаты и сподвигли меня наконец-то прочитать роман А.К. Толстого о временах Ивана Грозного.
Что же я могу сказать? Книга написана в лучших традициях исторических романов XIX века, лекала явно взяты у Вальтера Скотта. И, на мой взгляд, получилось даже интереснее многих произведений шотландца. Параллелей с тем же «Айвенго» — масса: благородный рыцарь (князь Никита Серебряный) возвращается с войны, чтобы обнаружить, что его возлюбленная, Елена, окружена другими претендентами. Местная знать бесчинствует и творит беспредел. Даже помощь герою приходит от стихийных народных формирований: у Скотта — Робин Гуд, а у Толстого — легендарный разбойник Ванька Перстень, будущий покоритель Сибири Иван Кольцо.
Что особенно поражает — это глубокое погружение в эпоху. Толстой не просто описывает события, он заставляет тебя жить в этой мрачной и жестокой Москве времен опричнины. Скрип полозьев, запах воска и ладана в палатах, грубая речь опричников, постоянный страх и унижение — все это создает невероятно плотную и тревожную атмосферу. В других отзывах обратил внимание, что многим запомнилось описание царских яств. Икры баклажанной правда не было. :grinning:

Главный герой лично мне не слишком понравился — уж больно он идеальный, истинный дворянин, гордый и прямолинейный. В романе те, для кого боярская честь — превыше всего (таких, по сути, двое), выставлены суперположительными персонажами, в пику опричникам, царским наушникам и приспособленцам. Даже Борис Годунов здесь показан хитрым царедворцем. Прямого зла он не делает, но и уважения не вызывает.
Сюжет, тем не менее, любопытный, а драматургия для своего времени практически идеальная. Хэппи-энда тут, конечно, нет — по крайней мере, не для всех. Продвинулся по службе лишь Ванька Перстень, но мы-то из истории знаем, что его ждет яркое, хоть и недолгое будущее.
А вот образ Ивана Грозного — это сильнейшая сторона романа. Царь показан не картонным злодеем, а живым, сложным и пугающим человеком. У него припадки, резкие смены настроения, он поощряет наушничество, кайфует от власти над придворными, любит ставить их в неловкие положения и стравливать между собой. Он может казнить, пытать, отравить, а может — внезапно помиловать. Честно говоря, после такого прочтения желание ставить ему памятник если и возникает, то явно поубавляется. Да, я в курсе, что образ Грозного при Романовых мог быть излишне демонизирован, но факт остается фактом: А.К. Толстому, писавшему в правление Николая I, когда сильная власть была в тренде, хватило духу разоблачить и высмеять эту опричную диктатуру.
Что еще добавить? В книгу очень умело вплетены элементы народного творчества — сказки, песни. Скорее всего, их сочинил сам А.К. Толстой (кстати, один из создателей Козьмы Пруткова), но смотрятся они органично, не мешают, а скорее украшают текст, добавляя ему колорита.
И последнее: особый кайф — это слушать книгу в хорошей озвучке. Я слушал в исполнении актера Рослякова. То, как он изображает многоголосие, передает настроения царя — от благости до бешенства — и подает народные песни — это просто наслаждение. Говорят, и у других чтецов неплохо получалось.
Возможно, если бы читал в бумажном варианте, снизил бы оценку из-за некоторой идеализации героев. Но в аудиоформате, где текст оживает благодаря таланту актера, роман мне весьма понравился. Романтической прозе XIX века я отдаю должное, а «Князь Серебряный» — это ее более чем достойный образец.
PS. Бонус. Знаю, что @Aнжелика оценит, может и еще кто-то.
Когда - то сочинил вопрос для спорт ЧГК.
"Журнал "Безопасность. Достоверность. Информация" часто называют одним словом. Назовите того, кто произнёс это слово в один голос с братьями."
Обсуждение книги «Князь Серебряный»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Князь Серебряный».
У меня с этой книгой похожая история: читала в школе, но вот второго прочтения пока не произошло.
Вот вы пишите, что князь Серебряный, главный герой, настолько "суперположительный", что неинтересно. Но в то же время Иван Грозный (не очень главный) - "живой, сложный и пугающий". Зачем автор так сделал, как думаете? Логичнее ведь вывести "в объем" основного персонажа?
Спасибо за интересную рецензию! Надо идти читать)
@lapl4rt, я думаю, это смотря какую цель автор ставил. Вот у Свифта главный герой же Гулливер. Но книга вообще не о нем. И его герой плоский, и можно сказать читатель даже после четырёх книг не понимает какой он. Зато как обьемно показаны другие миры, за которыми узнается европейское общество
@Сценко, да, думаю, вы правы, схожесть в форме есть.
Разве что Гулливер - мимопробегатель, а князь - активный деятель.
@lapl4rt, кстати, увидев название рецензии в ленте, я попыталась угадать, на какую она книгу. Не угадала с "Капитансской дочкой"((
@lapl4rt, очень хороший вопрос. Пришлось подумать и немного почитать о книге. Писать ее начал Толстой еще в конце 40х, при Николае. А закончил при Александре II, после отмены крепостного права, в 1862м. Это видимо очень важно. Вот что пишут:
Обращаясь к XVI веку, автор прежде всего рассуждает о современной ему России, выражает беспокойство за судьбу государства. В историческом прошлом писатель стремится найти ответы на вопросы настоящего, прямо сказать о том, о чём не принято говорить: неограниченная монархия во главе с жестоким правителем может привести к непоправимым последствиям и нанести огромный урон государству.
Главный герой — князь Серебряный — пример того, кто в любой ситуации стремится отстаивать закон и справедливость, думать о других людях, а не о собственной выгоде. Выбор такого пути, с точки зрения автора, может не принести человеку счастья, зато сделает его существование более ценным.
Идея романа — призвать русский народ во все времена сохранять достоинство и выступать за соблюдение законов и справедливости. Сопротивление произволу и тирании власти поможет если не сейчас, то в обозримом будущем жить в обществе, где выше всего стоит закон, а не самоуправство правителя.
То есть получается примерно так. Вот есть реакционный самодержец. Но вы не бойтесь ему перечить, в итоге это поможет. И наступит эра милосердия.
@Denisque, спасибо за развернутый ответ, я вот поленилась искать это вчера)
Серебряная коса нашла на грозный камень.
У Вальтер Скотта книги достаточно скучные, многие. Там про красоты Шотландии и прочее подобное много места.
"Князь Серебряный" не читал, и наверное не буду. А на вопрос бонусный ответил.
Книгу не читала, она мне даже на глаза никогда не попадалась. На вопрос ответила. Да и как не ответить, когда в рецензии жирная подсказка.
@Aнжелика, очень удивлен, что не попадалась эта книга. Меня она все время преследовала.
За ответ - плюсик ))
И я прямо сейчас читаю, осталось на один присест. И мне так сильно нравится, что боюсь не найти слов для отзыва - они все будут банальные.
Мы эту книгу выбрали в КОК и скоро будем обсуждать онлайн. Пока не назначили дату. Приглашаю присоединиться.
@Denisque, мы этим 4 года занимаемся - с самой эпидемии - встречаемся раз в месяц и обсуждаем. Можно прийти без камеры, просто послушать. Нас бывает от 4 до 11 человек. Новенькие приходят и уходят. Или остаются. Кто-то был всего один раз, а кто-то ни одной встречи не пропустил.
Если совпало, что книгу прочитал, может "лучше попробовать и пожалеть, чем не попробовать и пожалеть"?
это уже второе совпадение с книгой КОК. Прошлый раз не решился. Напишите в личку ближе к заседанию. Все возможно, но не обещаю
Воспоминание разблокировано: 6-7 класс, декабрь, вечер, за окном темень и холод, я сижу на диване и через силу читаю Князя серебряного, одной рукой играясь с тамагочи. Через силу - не потому что большая книга. Тогда я уже читала и Данте, и Гюго, и прочие увесистые томики с удовольствием. Через силу - потому что скукота дикая. А читать надо, так как задали по литературе, я проигнорировала, а потом учительница позвонила родителям
Ничего о той книге не запомнила, только ту обстановку
@Mari Iva Nova, вот и мне в школе она не зашла. Про рыцарей было интереснее, чем про опричников. А сейчас - норм
Отличная рецензия, спасибо.
У нас в школьной программе этого произведения не было.
А вот дочь проходила, кажется, в 7-м классе. Я еще подумала, что раз у меня не было, то это, наверное, из внеклассного чтения. Поскольку вещь очень объемная, ребенок не успевал прочитывать к уроку и мы с ней слушали аудиокнигу в машине по дороге в школу и из школы. Мне очень понравилась книга! Очень атмосферно и колоритно! И да, мне тоже показалось, что интереснее именно слушать.
Частые вопросы о книге «Князь Серебряный»
Стоит ли читать книгу «Князь Серебряный»?
Где посмотреть все рецензии на «Князь Серебряный»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Князь Серебряный» и поделитесь своим мнением о книге.