Рецензия на книгу «Горький, свинцовый, свадебный» — Горький, свинцовый, .... бессмысленный
Отзыв читателя о книге «Горький, свинцовый, свадебный». Мнения, оценки и обсуждение.
«Горький, свинцовый, свадебный» Влада Юрьева
Признаюсь честно, впечатление от книги у меня осталось скорее отрицательное. Задумка вроде бы интересная: эффектная завязка — смерть жениха и невесты в первую брачную ночь. Действие развивается динамично, присутствуют элементы экшена, интрига сохраняется — до конца не ясно, кто именно преступник. Но, несмотря на всё это, книга скорее напоминает средненький телевизионный детективный сериал.
Автор собрал все возможные жанровые штампы: красивые герои со сложной судьбой, любовные линии, философские рассуждения о добре и зле, жестокие преступления и доверчивые жертвы. Проблема в том, что всё это свалено в одну кучу, без системы и меры. Истории часто выглядят неправдоподобными и вызывают недоумение.
Характерный пример — сюжетная линия с девушкой Вероникой, которая на самом деле оказывается Марией. Когда-то она уехала в США, сменила имя, её бывший возлюбленный считал её мёртвой. И вдруг они случайно встречаются на съёмках телешоу, расследующего преступление. Он узнаёт её, но не верит своим глазам, а героиня продолжает отрицать очевидное. Ситуация выглядит не драматичной, а откровенно комичной. Таких «фантастических» эпизодов в книге немало.
Отдельно хочется отметить небрежность деталей. Например, описание Петербурга: автор пишет, что в старинном доме «немного осталось коренных жителей, ровесников дома». Трудно удержаться от смеха — ведь в центре Петербурга стоят здания XIX века и в современном Петербурге, разумеется, уже не может быть жителей "ровесников дома" .
Все главные положительные герои как под копирку: красавцы и красавицы, умные, ловкие, спортивные, способные взломать любой сервер, но при этом честные и благородные. В финале они, разумеется, получают награду, находят любовь, женятся, а злодеи — наказаны и уничтожены.
Да, в книге есть неплохие диалоги и динамика сюжета, но они не спасают произведение от ощущения хаотичности и искусственности. Очевидная глупость поступков героев и надуманность сюжетных линий вызывали у меня то раздражение, то смех.
В итоге впечатление такое: это книжный мусор, где за внешней динамикой и красивыми масками героев нет ни правдоподобности, ни глубины.
Обсуждение книги «Горький, свинцовый, свадебный»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Горький, свинцовый, свадебный».
Частые вопросы о книге «Горький, свинцовый, свадебный»
Стоит ли читать книгу «Горький, свинцовый, свадебный»?
Где посмотреть все рецензии на «Горький, свинцовый, свадебный»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Горький, свинцовый, свадебный» и поделитесь своим мнением о книге.
А мне книги автора нравятся тем, что в них добро побеждает зло
Прямо тянет почитать в "сложные времена" как злодеев разоблачают и справедливо наказывают.
Это я не навязываю своего мнения, потому что прекрасно понимаю, что у каждого автора есть поклонники и те, кому его творчество категорически не нравится.
05/10/2025