Рецензия на книгу «Доверие»
«Доверие» Эрнан Диаз
Четыре ненадёжных рассказчика или четыре стороны истины? Лабиринт взаимоисключающих историй о финансовом мире Америки XX века от Эрнана Диаза оказался затягивающим.
Главные герои, финансист Эндрю Бивел и его жена Милдред – пара незаурядная. Об их личной жизни известно немногое, хотя кажется, что их знает весь Нью-Йорк. Их история – история амбиций, рациональности и удач, что двигали Америку в XX веке.
Первая часть, «Обязательства», художественный роман, написанный неким известным литератором. Классическая история американского успеха: он – одарённый финансист аутического спектра, воротила с Уолл-стрит, способный просчитывать риски и выгоды с нечеловеческой точностью. Она - хрупкая и безвольная красавица, рано ушедшая из жизни по причине психического расстройства.
«Что ещё за расстройство» - возмущается главный герой, прочитав роман о себе. Не было никакого расстройства! Она вообще от рака умерла! И начинает писать свои мемуары. Где, понятно, совершенно иная точка зрения на брак, отношения, характеры и финансовый мир Нью-Йорка. Эндрю Бивел – человек занятой, самому ему писать некогда, а потому он надиктовывает свои идеи Айде Партенце – молоденькой секретарше с хорошими литературными способностями.
Айда через много лет попробует разобраться в своих воспоминаниях и напишет свою версию событий. Так появится третья часть истории. И вот когда уже, казалось бы, все части головоломки встанут на свои места, Айда обнаружит в архивах дневник самой Милдред. Надо ли говорить, что история от Милдред всё перевернёт с ног на голову.
Автор превосходно отработал идею о том, что объективная истина недостижима, а история – всегда продукт чьего-то нарратива. Дело даже не столько в структуре романа. Что мы, не видели использования эффекта Расёмона в кино и литературе, что ли? Но здесь мне понравилась именно имитация: Диас мастерски воспроизводит различные стили, от пышного романа до сухих мемуаров, добиваясь невероятной правдоподобности, заставляя читателя постоянно сомневаться и анализировать. Настоящий интеллектуальный квест.
Подогревает интерес описания работы Нью-Йоркской фондовой биржи, возможности для манипуляций рынком при несовершенстве тогдашней техники. Занимательно было читать, как видели события Чёрного вторника и последующего биржевого краха разные герои романа, кто и как принимал решения.
В этом плане сложилось впечатление, что переводчик зря так буквально перевёл на русский название романа и его частей. Исчезла игра слов: Trust - не только доверие, но вполне себе понятная юридическая конструкция, а Bonds – не только обязательства, но и облигации. Промолчу уже, что четвёртая часть Futures – вполне себе нормальные фьючерсы - превратились в аморфное «на срок». Ну ладно, это мелочи перевода, хотя проще было оставить английские названия и не мучаться, хуже роман от этого не стал.
По мере распутывания сюжетных закорючек становится ясно, что самые интригующие детали истории принадлежат женским персонажам — Милдред и Айде. Понравилось, как автор изящно разрушает патриархальные мифы о роли женщин, шаг за шагом рассказывает о том, как мужчины формируют общественное мнение и вообще жабы и тираны.
Как итог: хороший роман, настоятельно рекомендую. Прекрасный рассказ о том, как история пишется победителями, и как, даже спустя десятилетия, можно попытаться восстановить истину. А ещё о том, что если речь идет о власти и влиянии, к любой информации стоит относиться критически.
Пункт марафона: Книга, которую давно хотелось прочитать/перечитать
Заинтересовала книга, хочу-хочу, но хотелки скоро ничего вместить не смогут.
@Lemonstra, книга классная, бери, даже не думай. Юля говорит, что она ее в КОК предлагала, но там я ее почему-то не отфиксировала. Название - ну совершенно никакое, фиг вспомнишь потом. Но книжка классная
@гравицапа, закинула в хотелки )))
@гравицапа, предлагала-предлагала, я очень надеялась, что ее выберут, но большинство ее просто проигнорировало
Ну что ж. Придётся брать )) Заинтересовала 😊
Спасибо, заинтересовали.
Получается, мемуары - это такая же художественная литература, как и романы, даже исторические) Ну никому нельзя верить))
@lapl4rt, конечно) кому захочется признаваться, что просто вел себя, как полный дебил😂 а вот если красиво подвести теоретическую базу, о некоторых вещах умолчать или взглянуть под другим углом, можно рассказать, каким экстравагантным и непредсказуемым ты временами бываешь🤣
@гравицапа, нельзя верить мемуарам))) Зато интересно находить там то, о чем автор хотел умолчать, но проболтался. )))
@Lemonstra, ну вот примерно так и построена книга
@гравицапа, всегда можно сказать: Я не полный дебил, я собираю материалы для своих убойных мемуаров. Подписывайтесь, лайкайте.))
@lapl4rt, ну да. Кто ж купит книгу про скучную жизнь🤣 всем скандалы-интриги-расследования подавай.
Я сам-то её еще и не прочитала(
@vosto4ny_veter, я ждала от тебя рецензию) ну вот прочитаешь - сравним ощущения.
Ух ты! Прям захотелось. Спасибо.
@Aнжелика, рада, что тебя заинтересовала
вот я книжку-то распиарила. А потом все меня тапками закидают🤣
@гравицапа, ну мы ж не дети малые, мы понимаем, что у всех разные вкусы и цели. Мы понимаем, что нам может понравиться меньше, чем тебе. Или больше.