Рецензия на книгу «Эльфийский бык» — Апокалипсис с лёгким сельским колоритом
Отзыв читателя о книге «Эльфийский бык». Мнения, оценки и обсуждение.
«Эльфийский бык» Карина Демина
«- Дураки должны держаться стаями.
- Почему?
- Пасти будет легче…»
Почему книга называется «Эльфийский бык» я так и не поняла, наверное, какая-то шутка юмора от автора, потому как эльфийские быки в повествовании персонажи глубоко второстепенные. Собственно, выделить главных персонажей здесь вообще сложно, как-то равномерно по ним, персонажам, то есть, авторское внимание распределилось. И у каждого важная миссия и ответственность за судьбы мира на плечах.
Действие происходит в альтернативной России, где испокон веков развивалась магия, и обладатели силы становились основателями родов и элитой общества. Есть там и другие мифические народы, мирно друг с другом сосуществующие и договора, заключённые столетия назад, соблюдающие. Однако, наравне с магией есть и технический прогресс. Интернет, джипы, мобильники и прочие радости цивилизации. Почему так произошло, не объясняется.
«– И я бы в долю вошел, – робко заметил министр просвещения. – У меня племянница совсем от рук отбилась. Все-то ей забавы, вечеринки… давече заявила, что будет самореализовываться… через этот их… грамм…
...
– …а я глянул этот её… грамм… там одна… прости Господи, жопа… в прямом, господа, смысле слова. И разных ракурсах. Я к ней, а она мне, мол, ничего-то вы, дядюшка, в трендах не понимаете… В голосе звучала искренняя обида.
- А какой это тренд, если это жопа?
- Не скажите, – возразил Василевский, чувствуя, как притихает язва. – Жопа, она всегда в тренде…».
Император Александр шестой соизволил обратить внимание на отпрысков благородных родов, кои в высокомерии своём, положили свои магические приборы на всякие правила приличия и даже откровенно страх потеряли. О чем, несомненно, пожалели, когда сам царь батюшка двадцати двух лет от роду, в сторону их неодобрительно посмотрел. Нет, ну вы подумайте только, наследник древнейшего рода пописывает в сетевое издание статейки, порочащие доброе имя государя, тут у кого угодно глаз дёргаться начнёт. Вот и осерчал Александр, узнав, что в сети его голубым цветом красят ни за что, ни про что. И вспомнил, как ещё предок его постановил юным отпрыскам благородных семейств, магическую академию за государственный счёт окончившим, послужить родине силой своей и талантами, да и отправил всех разом на двухгодичную практику на окраины государства, тем более, что заявок на магов с высшим образованием более полутора тысяч набралось.
Вот так два великосветских столичных оболтуса в Подкозельске и оказались, со 123 рублями на карте от государственных щедрот и тушёнкой от сердобольных родственников. Поехали знания пополнять, да практические навыки укреплять. И столкнулись там с первозданной природой, кознями соседей да предвечной тьмой. Удачно, в общем, всё получилось. Тем более что и император тоже туда отправился, вспомнив, что есть у него там земли во владении. Отдохнуть опять же. И от матушки подальше, которую осиротевшие старшие родственники осаждать начали, с призывом освободить детинушек от непосильной ноши служения отечеству.
И заверте…
Поначалу ничто не предвещало серьёзной темы. Виделись весёлые приключения жителей столицы в антураже коровников, силосных ям и прочих деревенских прелестей, однако со временем начали открываться просто какие-то бездны всякого непотребства, от которого и самого императора чуть не перекосило.
«- Торговля историческими ценностями должна проходить под надзором государства, - напомнил Император.
- Тебе не говорили, что ты душный?
- Кто?
- В самом деле… кто ж тебе скажет…».
Тут надо сказать, что «Эльфийский бык» 1, 2 и 3– это одна книга. То есть объём у истории о-го-го какой, и персонажи там множатся в геометрической прогрессии, каждый, кстати, со своим характером, некоторые с психологическими травмами, часть с подробной историей рода и магическими особенностями. Так вот забавные приключения превратились в довольно объёмную сагу о зле, тьме, выпущенной наружу, и месте личности в истории. И все эти серьёзные щи рассказаны с юмором и задором. Один репортаж журналистки с места событий, описавшей эпическую битву с восставшими мертвецами как историческую реконструкцию и комментарии в сети о недостоверности постановки стоят отдельной рецензии.
Автор вообще не только юмор в книге употребляет. Немало здесь и сатиры об образовательной реформе, например, которую решают повернуть вспять, когда люди всерьёз начали удойность пингвинов обсуждать.
Написано лёгким языком, события развиваются стремительно, оторваться от повествования нет никакой возможности. Вот пока последнюю страницу третьей книги не перевернёшь, так и тянет продолжить чтение, чтоб узнать, ну что там дальше и чем всё закончится. За судьбы персонажей переживаешь, болеешь за них в их нелёгком противостоянии с коварным соседом, решившим прибрать к рукам исконные земли рода с секретом государственной важности. Время от времени душит смех, автор умеет рассмешить, не смотря на всю трагичность ситуации. Кроме того, прямым текстом через персонажей говорит, да, возможно завтра мы все умрём, но это же не повод сегодня шашлыков в хорошей компании не поесть. Нельзя всё время думать о делах, надо время от времени выкидывать их из головы и просто расслабляться. Вот хороший совет, и с этой книгой расслабиться получилось отлично.
Тёмные тайны; зловещие ублюдки, которым не страшен сам император; заговор на самых верхах; костяные драконы, поднятые некромантами; многочисленные жертвоприношения; игры разума и силы. Коровий зомби апокалипсис, боевые дояры, новое воплощение Рапунциль, оборотни, водяницы, настоящая Берегиня, гроб хрустальный в недрах земли, темнокожие эльфы, половецкие орды татарских монгол и, примерно, сорок свадеб. Но это не точно, возможно гораздо больше. А главное экологически чистый молочный продукт от эльфийских коров. Прочищающий чакры и восстанавливающий силы. Пейте маги молоко, будете здоровы. И сыр ешьте. Ну и прочую молочную продукцию.
Главное, что ни один суслик не пострадал. А ведь всё к тому шло.
«В тех же регионах хорошо развито коневодство. И продукты из конины пользуются спросом. Поэтому и тушенку можно делать смешанную, конина с суслятиной, скажем, в пятидесятипроцентном соотношении. Один суслик, один конь. Должно получиться выгодно…»
Обсуждение книги «Эльфийский бык»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Эльфийский бык».
Частые вопросы о книге «Эльфийский бык»
Стоит ли читать книгу «Эльфийский бык»?
Где посмотреть все рецензии на «Эльфийский бык»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Эльфийский бык» и поделитесь своим мнением о книге.