Рецензия на книгу «Слава»
«Слава» Новайолет Булавайо
Вот это я сейчас что-то невообразимое прочитала. Представьте себе замес «Скотного двора» Оруэлла, политической сатиры, постмодернистских приёмов и реалий Зимбабве.
Страна Джидада с «-да» и еще одним «-да», населённая антропоморфными животными. Военный переворот-2017, свергнувший с трона Роберта Мугабе (в образе Старого Коня). Рухнуло сорокалетнее правление, конец диктатуре, все население ждет новой жизни. Но… надо ли говорить, что пришедшее к власти правительство мало чем отличается от предыдущего? Та же коррупция и лицемерие власти, отсутствие работы и нищета, разве что очереди в магазинах ещё длиннее стали.
Роман прежде всего удивляет чисто стилистически. К такому, конечно, не сразу привыкаешь. Примесь парочки африканских языков, пословицы и поговорки, а главное – постоянные рефрены-повторения. Одна фраза из трех слов может и пять строк повторяться, и две страницы. Никогда такого не видела. Рефрен «я не могу дышать» девяносто раз подряд, если представить это в голове под африканские барабаны… и без описания диктатуры начнёшь задыхаться.
Нет в романе ни линейности времени, ни единого рассказчика. Да что там, две главы и вовсе состоят из постов в Твиттере. И это буйное многоголосие в сочетании с чёрным юмором и сарказмом даёт интересный эффект. Словно стоишь посреди толпы на площади и каждый пытается тебе рассказать, как ему живётся. Сначала ошарашивает, а потом картина как-то выстраивается и становится интересно. Особенно, когда в сносках подбрасывают информацию что там вообще в этом Зимбабве при Мугабе творилось, иначе все эти отсылки – просто не считать.
Тема с животными как-то не очень мне зашла, скажу честно. Животные ведут себя как люди, пользуются мобильными телефонами, гладят бельё и ходят в школы. Использовано для дистанцирования? Для обозначения архетипов? Наверное, но я не оценила. Уж слишком в лоб это всё сделано: полицейские-псы, попугай-пропагандист.
А вот что понравилось, так универсальность черт диктатуры:
«Отец Народа в своем духе заслужено и решительно осуждал Запад за неоколониализм, за капитализм, за расизм, за экономические санкции, за несправедливую торговую практику, за привитую зависимость от гуманитарной помощи, за закрытие джидадских заводов и предприятий, за отсутствие работы, за плохую продуктивность ферм, за утечку мозгов, за гомосексуалов, за отключение электричества и воды, за убогое состояние джидадских школ, государственных больниц, мостов, общественных туалетов и общественных библиотек, за распущенность молодежи…»
Интересная книга, очень необычная. Не зря она в шорт-лист Букера в 2022 попала. Рекомендовать не буду в силу специфики темы и места действия, но к автору стоит присмотреться. Есть стойкое ощущение, что именно так и должна выглядеть современная африканская литература. Не калька с западного канона, не пересказ мифов и легенд. А необычный синтез истории, экспериментального романа и культурного кода, который мало понятен, но жутко интересен
Пункт марафона: Книга автора, который родился в Африке, Азии или Южной Америке*
Спасибо, мне такое интересно.
Выглядит как продолжение мира Носорога Э.Ионеско, но там все только начиналось, поэтому было чувство угрозы, а здесь уже все устаканилось, пошла бытовуха: школа, белье.
Интересно, когда попугай-пропагандист цитирует официальные заявления, это считается за межвидовое сотрудничество?))
@lapl4rt, здесь все устаканилось, потом опять вскипело) это ж африка. А разницы видов там нет. Они все кучей тусуются. И поймала себя на мысли, что к середине книги читала уже про людей со странными кличками😂, не разбирая кто из них собака, а кто коза
Ой, какое странное
@Стопченко, совсем странное, но интересное. А для меня - вообще выход из зоны комфорта. Я не очень как-то переношу игры с формой
чудненько, надо брать)