Рецензия на книгу «Скорбь Сатаны»

Действие романа происходит в Лондоне в 1895 году. Сатана ходит среди людей в поисках очередной игрушки, с которой сможет позабавиться, чтобы показать Богу, что может развратить кого угодно. Он хочет найти кого-то достойного, кто сможет сопротивляться искушениям, что будет сложно, потому что вокруг царит безверие, коррупция, продажность. Джеффри Темпест молодой обедневший писатель, едва сводит концы с концами, безуспешно пытается продать свой роман. В очередной раз, когда он размышляет о своём отчаянном положении, он замечает на столе три письма. Первое - от приятеля из Австралии, который разбогател на золотодобыче, он сообщает, что посылает к Джеффри друга, который поможет ему выбраться из бедности. Второе — записка от поверенного, в которой подробно описывается, что он унаследовал состояние от умершего родственника. Третье — рекомендательное письмо от Князя Лучо Риманеза, 'amp;quot;избавителя от бедности'amp;quot;, про которого писал приятель из Австралии. Сможет ли Джеффри сделать правильный выбор, сохранить талант и душу?.. 'amp;quot;Скорбь Сатаны'amp;quot; - мистический декадентский роман английской писательницы Марии Корелли, опубликованный в 1895 году и ставший крупнейшим бестселлером в истории викторианской Англии. Показать

«Скорбь Сатаны» Мария Корелли

Я слышала настолько противоречивые отзывы на эту книгу, что боялась даже браться за неё. Название и обложка в эксклюзивной классике никак не способствовали тому, чтобы я все же познакомилась с этой историей. Но вот книга выпала в одном из моих марафонов, так что стало не отвертеться.

И я очень рада, что познакомилась с книгой и с автором, обязательно ещё что-то у неё почитаю.

Итак, главный герой - бедный писатель, которого не хотят печатать. Сам того не зная, он знакомится с самим Сатаной, который обещает ему и богатство, и славу, и любовь. Интересно, что в этой книге нет определённого договора, герой даже не догадывается, что перед ним сам дьявол и на что он подписался. Но мы-то с вами знаем, что бесплатный сыр только в мышеловке.

Интересно, что автор показывает нам истинного и ложного писателя. Главный герой - Джеффри Темпест - стремится к славе, богатству, писательство для него - лишь способ достичь этих целей. Любую критику он принимает близко к сердцу и очень не уверен в своём творчестве. Мэйвис Клэр, напротив, достигла всего своим талантом. Наперекор всем критикам она продолжала писать и радовать своих читателей. В ней есть та искра, которая способна оживить и тексты, и людей вокруг.

Меня очень бомбило от главного героя и его рассуждений о женщинах! Считаю, что он получил по заслугам, а финал меня, признаться, разочаровал. Да, наверное, так было правильно закончить, но мне не хватило жизни в таком развитии событий.

Нисколько не жалею, что добралась до этой книги. Получила удовольствие от прочтения.

А финал-то был ожидаем,человек никогда не отречётся от Дьявола, поэтому служба его никогда не закончится: Джеффри получил урок, но сколько ещё подобных ему.

@sibirjachka, такой финал был бы ожидаем, вот только в книге другой)

Сценко

Писатель, которого не хотят печатать - как это знакомо.

Книгой вы заинтересовали. Но как-то мало совсем о ней рассказали.

@Сценко, не люблю раскрывать перипетии сюжета в отзыве, больше о своих эмоциях обычно рассказываю

lapl4rt

Насколько я поняла, Джеффри - посредственный неудачник. Почему Сатана пришел именно к нему, а не к Мэйвис, которая вроде как талантлива и удачлива в ремесле?

@lapl4rt, так как раз чтобы его славой и деньгами соблазнить. А Мэйвис самодостаточная и знает себе цену

lapl4rt

@Malvil, да, конечно, выгоду Джеффри я прекрасно понимаю) А вот Сатана что получил от этой сделки? Теоретически же намного "выгоднее" искусить более "дорогую" душу, "с высокими порывами", - Мэйвис? Если вспомнить Фауста, Мастера и Маргариту - в обоих произведениях Сатана "положил глаз" на бесспорные таланты (Ивана Бездомного оставим за скобками).

@lapl4rt, он же пытался) но она не сдалась)