Рецензия на книгу «Сценарное мастерство»

Как написать такой сценарий, чтобы снятый по нему фильм зрители смотрели на одном дыхании? Авторы книги, сооснователи Высшей школы кино «Арка», продюсеры и сценаристы Вячеслав Ширяев и Дмитрий Котов дают исчерпывающий ответ на этот вопрос. В книге вы найдете все необходимое для начинающего сценариста: инструменты, правила и приемы, без которых не обойтись при создании истории. Вы узнаете, из чего состоит хороший сценарий, как придумать интересного героя, которому зритель захочет сопереживать, на что нужно обращать внимание при разработке сеттинга, какие правила необходимо соблюдать при создании конфликта и в чем особенности каждого из актов в структуре сценария. Эта книга – экспертное пошаговое руководство с подробным чек-листом, по которому удобно работать при написании сценария, – будет полезна всем, кто хочет овладеть основами сценарного мастерства. Показать

«Сценарное мастерство» Дмитрий Котов

Заинтересовался этой книгой, прочтя три года назад рецензию тут, на Букмиксе, и был поражён, как можно создать азбуку достаточно нелёгкой специальности. Если бы меня попросили порекомендовать одну книгу, которая из скучного учебника превращается в личного наставника, я бы без колебаний назвал труд Ширяева и Котова.

«Сценарное мастерство» — очень практичная и ёмкая книга. Просто и «на пальцах» в ней изложена структура написания сценария, приведены все основные термины сценаристики. Если вы новичок или просто интересуетесь закулисной жизнью кино — очень советую. Всё просто, понятно, с забавными иллюстрациями и при этом очень по делу. После каждой главы — чек-лист, с которым вы проверяете, соответствует ли ваш проект требованиям профессии. «А твой герой имеет цель? А конфликт в этой сцене работает?» Эти вопросы заставляют не просто читать, а сразу проверять свой материал на прочность. Даже если у вас нет готового текста, я почти уверен — при чтении в голове начнут рождаться задумки. У меня так и произошло.

Важный плюс — списки фильмов, обязательных и желательных к просмотру. Наряду со всем известными «Звёздными войнами», «Гарри Поттером» и «Крёстным отцом» авторы рекомендуют множество другой фильмографии. Благодаря книге я посмотрел такие разные ленты, как мелодраму «Мосты округа Мэдисон», психологическое «Головокружение», поражающую сексуальной энергией «Хлою» и «Китайский синдром» с его журналистским расследованием. А ещё я заново открыл для себя, например,  «Человека-паука» Сэма Рэйми, увидев в нём не просто блокбастер по комиксам (а я крайне не люблю фильмы про супергероев), а хрестоматийный пример безупречно выстроенной структуры, где каждый винтик на своём месте.

Конечно, у метода есть своя «математичность». Он даёт идеальный, почти безотказный шаблон. Представьте, что вы учитесь рисовать: сначала вы изучаете каноны — перспективу, анатомию, композицию. Это — «математика» искусства. Без этого ваша картина, даже полная гениальных идей, развалится. Так и здесь Ширяев с Котовым дают сценарный алфавит и грамматику: протагонист, антагонист, цель, конфликт, перипетия. И да, 95% фильмов следуют этим правилам.

Но ведь есть и те, что выбиваются из ряда. И я сейчас не только про арт-хаус — авторы и сами оговариваются, что фестивальное кино нарушает каноны. У меня в голове постоянно всплывал «Осенний марафон», который игнорирует добрую половину шаблонов. Но это уже следующий уровень мастерства. Прежде чем нарушать правила, нужно их знать в совершенстве. Эта книга — тот самый прочный фундамент, на котором потом можно возводить сложные конструкции. И когда ты сталкиваешься с чем-то вроде «Осеннего марафона», где герой бежит по кругу без ясной цели, то понимаешь, что существуют и другие языки кино. Но это не недостаток книги, а её предназначение — дать ремесло, из которого потом рождается искусство.

Книга написана доступно и интересно, и при этом исключительно полезна. Похоже, я теперь на все фильмы буду смотреть другими глазами, вглядываясь в структуры и пытаясь угадать, зачем введена та или иная сцена. За эту популярную доступность и бесценный базис — ставлю твёрдую пятёрку.

Сценко

Книг по сценарному мастерству достаточно много. Можно прочитать их все, и даже создать десяток качественных сюжетов по всем канонам - как у Митты, Макки, Филд Сида и даже как у Котова с Ширяевым. Но никогда ничего не продать. Увы.

Что до данной книги, я думаю, авторы просто обобщили основные труды по сценаристике. Базовые учебники же давно написаны. В чем тут новаторство?

Olbelousova

Лично мне нравится структурированное и практичное.

Интересно, а в каком ключе анализируется "Мосты округа Мэдисон", по героям?
По сексуальным энергиям на экране для меня нет лучше Бертолуччи, с этой темой он много раз работал, всегда разный. Боже, какие молодые Фонда и Дуглас в "Китайском синдроме"

я согласна, что для публики, которая знает все законы, будет интересно наблюдать , как эти законы нарушаются (гармонично), такой же принцип у стилистов есть, да наверное и во всем искусстве. По сути искусство это постоянное перепроживание и рефлексия опыта, в том числе на тему всего того, что было создано до тебя.

@Olbelousova, тут нет конкретно анализа фильмов. Книга структурирована по составляющим драматургии - трехактная структура, персонажи, сеттинг, конфликт и так далее.  А дальше разные фильмы как примеры того или иного приема.

Например, говорят про сеттинг. В "Мостах" он вроде бы не сильно привлекательный - глухое место где-то на Западе Америки с небольшим количеством жителей, но как он сильно влияет на сюжет.

Olbelousova

@Denisque, о, спасибо за пояснения 🫶