Рецензия на книгу «Яма»
«Яма» А. И. Куприн
Я не знаю, как мне писать рецензию на эту книгу. Тем более её даже сложно назвать художественным произведением. Скорее заметки о проституции, художественно обработанные.
Хотя здесь есть сюжетная линия о нескольких девушках из дома терпимости, все же повествование больше напоминает некий очерк о жизни Ямской улицы, в народе Ямы. И вот в такую яму и попадают девушки, получившие жёлтый билет. Выбраться оттуда практически нереально, только если дальше катиться по наклонной. Эпизод с Любой это продемонстрировал.
Считается, что прототипом стал город Киев, но образ собирательный. Во многих городах были такие улицы и даже целые районы. Например, в Казани это была Мокрая слобода. Её жизнь тоже описана в рассказах Максима Горького (почитайте небольшие рассказы "Васька Красный" или "Девочка", если вас заинтересовала эта тема).
Много бытовых деталей из жизни того времени можно узнать из книги: как проводился медосмотр этих женщин, сколько мужчин бывало у них за ночь, как был устроен их быт и распорядок их дня. Даже какие-то мелочи вроде красного фонаря над входом создают атмосферу. А ещё из книги я узнала, что в начале 20 века уже активно пользовались шагомерами, например.
Но какое же гнетущее впечатление оставляет после себя эта книга! До чего униженное, бесправное существование влачили эти женщины и как порой нелепо попадали в эту яму! Куприн мастер пера, картина, созданная им, поражает своей мрачностью, беспросветностью, натуральностью.
Скажите, а для чего или для кого, как вы думаете, вообще Куприн создал это произведение? Вы написали про гнетущее впечатление - сложно не согласиться, вы бесконечно правы. Так ради этого, чтобы прибить сверху безнадегой? Мне помнится, что вроде бы в финале просто поступает очередная партия девушек - круг замкнулся, пошли по новой. Надежда-то есть?
17/10/2025
@lapl4rt, чтобы обратить внимание на эту проблему. Не принято было об этом писать и говорить
@lapl4rt,не, финал другой