Рецензия на книгу «Князь Серебряный»

Своей судьбой и характером Иван Грозный загадал очень важную загадку последующим поколениям. И Алексей Константинович Толстой (1817–1875) посвятил поиску отгадки колоссальные творческие усилия, в том числе повесть "Князь Серебряный". Каким же он рисует царя? Это жестокий тиран или строгий судия, поставленный самим Господом для сохранения порядка на Русской земле? Искренен он или лицемерен перед народом и перед самим собой? И как один человек, даже облеченный царским саном, может определить собой целую эпоху? Неужели тиран несет единоличную ответственность за подлое и страшное время? А может быть, виною всему страх народа, внутреннее рабство, потребность во всемогущем "хане", который будет брать на себя ответственность за все? Выводы делать читателям. Показать

«Князь Серебряный» Алексей Константинович Толстой

Исторически - приключенческий роман, от которого сложно оторваться. Начала читать, мне было интересно, но для ускорения процесса попробовала аудиоверсию , и хотя аудиокниги редкое явление в моей читательской жизни, здесь звезды сошлись правда  я немного ускорила, слушала на 1,2.

Предыдущий оратор в своей рецензии  сравнил роман с "Айвенго" Вальтера Скотта, и правда, схожесть есть. Всё в наличии, и печальный рыцарь, и благородный разбойник, и  верный вассал, и простоватый богатырь, и прекрасная страдалица, и Савельич из "Капитанской дочки". Но у Алексея Толстого драмы и страданий поболее будет, чем у английского писателя.

Нас с первых страниц автор окунает в атмосферу ужаса и безнадеги. Набеги опричников, которые узаконено грабят,  убивают, насилуют. И от них нет спасения, до Бога высоко, до царя далеко. Князь Серебряный,  возвращаясь из дипломатической командировки, в коей провел пять лет вдали от дома, не знает о произошедших в государстве изменениях и отбивает у опричников деревню, где встал на постой, но мы понимаем, что это только временная отсрочка для её жителей. Опричники вернутся.

Роман исторический, и на его страницы выведены многие исторические личности, как и вполне реально жившие в ту эпоху, так и собирательные. Как тот же Никита Серебряный, которого не было в действительности, но в чей образ был во многом позаимствован у  вполне себе реального Василия Серебряного. Князья Серебряные (Серебряные-Оболенские)  ветвь князей Оболенских, Рюриковичи. Происходили от Дмитрия Семёновича Оболенского, по прозвищу Щепа ( от него же происходили и князья  Золотые к слову).

Хочу отметить, что в романе практически нет второстепенных персонажей, практически все они в том или ином отрывке произведения - главные.

Читая (слушая) роман мне подумалось, что всё же Достоевский - наше исконно русское всё. Вне времени и пространства. В романе так или иначе, страдают все.

Мой любимый персонаж -   Митька,  поддавшийся с горя в разбойники из-за того, что невесту скрали. Долготерпиливый богатырь, простоватый, кажущейся почти дурачком, но при этом храбрый, добрый  и  верный. Сцена, где он мстя за себя и невесту, бьётся с опричником Матвеем Хомяком, невероятна по накалу. Переживала за Митьку как за родного.

Разбойник Коршун, чем не Раскольников,  который убил женщину и младенца. Как он думал, женщина отчаянно  защищала своё богатство, а она защищала  ребёнка. Зачем он это сделал? Как смог? Он сам не понимал, но это вот "тварь ли я дрожащая или право имею" привело и к преступлению, и к наказанию. Наказанию прежде всего себя. Ибо он ждал смерть десятилетиями,  как избавлению от душевных мук, от терзающего его чувства вины.

Интересна линия Малюты Скуратова, семейная драма хитрого "мясника", в доме у которого вырос совершенно не похожий на него сын.

Боярин Морозов - закостеневший в своих предрассудках положительный персонаж, но я его опасалась практически с первого его появления. Ожидала, что выкинет что-то "правильное" в его иерархии ценностей, из-за чего будет и сам страдать, и хорошие люди, что и случилось. Но сцена, где он всё-таки высказал царю всё, что он о нём думает, расположила меня к нему. Как и с Митькой, долго терпим, больно бьем, сгорел сарай, гори и хата.

А как прекрасен мельник (плохо кончит), прописанный по всем канонам славянской мифологии? А Василий Блаженный  (о, как он страдает) с его пророчествующими речами, которого как огня боялся Иван Грозный?

Иван Грозный, конечно, тоже страдает временами, и даже  кается порой.

Борис Годунов за отчизну страдает ведя тонкую дипломатическую игру.

Никита Серебряный, всем хорош, как человек, но пожалуй, самый плоский персонаж в романе, как и Айвенго у Вальтера Скотта. Страдает по разным поводам, но главное - из-за любви.

Его зазноба Елена тоже простовата как персонаж, но ладно ей скидка на возраст и на неискушенность.  Хотя могла, могла боярину Морозову в церкви где молилась об избавлении от грозящего ей брака с опричником сознаться в любви к Серебряному. Глядишь, и сама не страдала бы, и часть персонажей книги от страданий избавила.

Хорошо Вы всех по полочкам разложили. С оценками примерно согласен.