Рецензия на книгу «Дурная кровь»
«Дурная кровь» Даха Тараторина
Талла, Верд и Санторий… Три судьбы, сплетенные воедино нитью приключений. Их путь – захватывающее странствие, полное тайн, опасностей, и, конечно же, приключений на пятую точку! По пути им придется не только отбиваться от всякой нечисти, но и распутывать клубки чужих и собственных проблем. А еще – приготовиться к тому, что прошлое каждого из них внезапно вырвется наружу, заставляя по-новому взглянуть на настоящее.
Это сказка, но не светлая и добрая, как может показаться с первого взгляда. Здесь достаточно мрачно, а герои сталкиваются с жестокостью и несправедливостью на каждом шагу. И чтобы выжить в этом мире надо иметь не только физическую силу и друга за спиной, но и изрядную долю цинизма. Доброта и наивность – прямой путь на тот свет или в рабство.
Герои получились объемными и живыми. Каждый из них обладает своим уникальным характером, прошлым и мотивацией. Было увлекательно наблюдать за возникновением химии между Таллой и Вердом, искрящей совершенно разными, перерождающимися чувствами, юмором и сарказмом. Было больно за Верда, пережившего предательство и практически вернувшегося с того света, но оставшегося человеком, способным прощать. Даже в какой-то момент начала сопереживать Санни, служителю Трех Богов, любителю женщин, еды и вина. Он хоть и размазня, но в итоге победил сам себя.
В целом спокойное и увлекательное чтение. Сюжет выстроен логично и ровно. Настолько ровно, что я уже на середине книги раскусила идею, но в этом нет ничего страшного. А вот ощущений мне не хватило. Не хватило экшена, хотя здесь есть и битвы с чудовищами, и разбойники, но они оказались предсказуемы. Если смотреть с точки зрения юмора – я бы не назвала жанром книги юмористическое фэнтези. Да юмор есть, но еще больше здесь тем для размышления – жестокость, предательство, справедливость и др.
Я бы рекомендовала эту книгу тем, кто ценит неспешное повествование, хорошо прописанных персонажей и истории, в которых есть место не только приключениям, но и серьезным размышлениям