Рецензия на книгу «Китайские мифы. От царя обезьян и Нефритового императора до небесных драконов и духов стихий»
«Китайские мифы. От царя обезьян и Нефритового императора до небесных драконов и духов стихий» Тао Тао Лю
Славянская мифология для меня это нечто родное, привычное и временами существующее рядом (приметы, суеверия). Древнегреческая – это сродни сериалу про большую коммуналку, где все то ссорятся, то мирятся, то козни строят, то коллективные попойки устраивают. Скандинавская – та же коммуналка, только жестче, без расслабляющей южной атмосферы. Китайская же – это что-то совсем другое, необычное и экзотическое.
Во-первых, у китайцев подход к мифам другой. Как пишет автор, профессор Оксфордского университета, Тао Тао Лю европейцы мифологизируют историю, а китайцы историзируют мифы. Поэтому в китайских мифах часто встречаются императоры или чиновники, которые спасая страну от бесконечных наводнений, не горы двигают, а строят плотины и проводят мелиорацию. Некоторые мифы вообще воспринимаются как исторические зарисовки.
Мне понравился рассказ о том, как один то ли мифологический герой, то ли императорский чиновник приехал в провинции, где с наводнениями боролись, топя в реке девственниц. Строить дамбы и рыть каналы чиновники той провинции не хотели и противились. Тогда герой сказал, что девственница что-то не очень красива, может дух реки недоволен? И приказал утопить шаманку, чтобы она сгоняла к духу и узнала, доволен ли он. Когда шаманка не вернулась, за ней отправили вторую, а когда и та почему-то не возвратилась, герой предложил отправить к духам воды чиновников, чтобы они разобрались в чем там проблема. Вместо прогулки к духу реки, те начали активно строить дамбы и рыть каналы. Умел герой работать с людьми.
Во-вторых, сами мифы бывают такие, что глаза на лоб лезут. В принципе, у всех народов в мифах и сказках проскальзывает всяческая «негуманность», то оторвут что-нибудь, то в кипяток бросят, то головы говорящие на полях торчат, но у китайцев как-то все по-особенному жестко. Так мальчик сам себе рубит голову волшебным мечом и отдает страннику, чтобы тот отомстил злому правителю за казнь отца мальчика. Тот берет голову и приходит к правителю. Голову варят в кипятке три дня, но она выскакивает из котла и корчит страшные рожи. Тогда в котел отправляют голову правителя и странника, варят и хоронят в одной могиле. Теперь это место поклонения.
Еще один миф рассказывает про то, как правитель за мятеж приговорил к казни отца и двух сыновей. Одному сыну удалось убежать, и он отправился в соседнее царство. По дороге он встретил девушку, которая накормила его, указала дорогу и… покончила с собой, чтобы герой мог спокойно продолжать путь, не беспокоясь, что она его выдаст. Потом такой же фокус проделывает встреченный героем рыбак. А вот жена героя после его посещения самоубиваться не стала, герой помахал ей ручкой и умчался в голубую даль. Возникает вопрос, а сами ли самоубились рыбак и девушка? Или прекраснодушный герой прикончил их, чтобы не выдали?
История Китая долгая, сложная и запутанная. Непривычные имена Тянь, Линь, Дзянь, Юй, Гун и прочие сливаются в одно сложнопроизносимое и незапоминающееся. С религией тоже все сложно. Конфуцианство, буддизм, даосизм, плюс ислам, христианство, шаманизм и религии различных народностей. А письменность???!! Разобраться во всем этом очень и очень непросто. Несомненный плюс книги в том, что она дает начальное представление обо всех этих вещах, базис, от которого можно оттолкнуться, если хочешь познакомиться с историей и религией Китая поближе.
Мне не хватило в книге именно самих мифов, похождений героев, богов и императоров. А так же верований и суеверий простых китайцев. Нет, все это было, но мне - маловато.
Пункт марафона: Книга с городом или страной в названии
Интересно, спасибо за рецензию.

Мне подруга в пятницу подарила, привезла из Китая.
Наверняка богиня какая-нибудь. )
Спасибо, интересно!
Не поняла, в книге мифов не хватило мифов? Книга слишком тонкая, или помимо мифов много другой информации?
@lapl4rt, мне не хватило именно мифов. Информации хватает, причем она непростая для восприятия, честно скажем, все царства и династии сливаются воедино. Так же и перечисления многочисленных божеств плохо усваиваются без примеров. Вот есть у них восемь бессмертных, что-то типа европейских святых, но с китайским колоритом. Их всех перечислили, а историю бессмертия рассказали только одного старца. А хотелось, чтобы огласили весь список. )))