Рецензия на книгу «Никогда не знаешь, что ждать от женщины»

Мастер детективной интриги, король неожиданных сюжетных поворотов, потрясающий знаток человеческих душ, эксперт самых хитроумных полицейских уловок и даже... тонкий ценитель экзотической кухни. Пожалуй, набора этих достоинств с лихвой хватило бы на добрыйдесяток авторов детективных историй. Но самое поразительное заключается в том, что все эти качества характеризуют одного замечательного писателя. Первые же страницы знаменитых романов `Никогда не знаешь, что ждать от женщины` и `Плохие вести от куклы` послужат пропуском в мир, полный невероятных приключений и страшных тайн, - мир книг Джеймса Хедли Чейза, в котором никому еще не было скучно. Показать

«Никогда не знаешь, что ждать от женщины» Джеймс Хэдли Чейз

Я всегда думала, что Джеймс Хедли Чейз – американец, поскольку большинство его романов описывает преступный мир Америки, но нет. Чейз – англичанин, и в Штатах был всего несколько раз.

В 90-е годы, когда на наш рынок мощным потоком хлынули детективы зарубежных авторов, книги Чейза, на мой взгляд, были на голову выше всех остальных.

Герой данного романа - жулик-неудачник, пытавшийся стать частным детективом, но прогоревший и наживший врагов в полиции. Он уже собирается уехать из Лос-Анжелеса, но получает предложение, от которого не может отказаться. Предложение плохо пахнет, но за него сулят много денег. Плюсом идет красивая загадочная Веда Рекс, которая любит ходить во сне и лазить по чужим сейфам. И бесплатная выпивка в любое время суток.

«Кабаки и бабы доведут до цугундера» - говорил Горбатый, но наш герой «Место встречи» не смотрел и вляпался по самое «не балуйся». События, как и положено, развиваются быстро и непредсказуемо. Потом уже, после того, как закроешь книгу, понимаешь, что вот тут натяжка, а тут неувязка, но это потом, а во время чтения ничего не замечаешь, следя за похождениями героев.

Как и положено в «американских» детективах, мужики при виде красивой женщины теряют ум, совесть, честь, деньги, голову и все, что у них есть, включая жизнь. Кроме того, они постоянно пьют виски и поэтому совершают одну глупость за другой, машут кулаками и стреляют куда попало. Неудивительно, что все кончается плохо.

Детективы Чейза от множества подобных отличает то, что его герои вызывают не то чтобы симпатию, но сопереживание. Ну да, жулик, но не злодей-негодяй-маньяк. Просто не повезло, токсичная среда, сложные жизненные условия, трудное детство, нехватка витаминов… А так и женщину рвется спасать (красивую), и невиновного от электрического стула отмажет, и старушке вискарика нальет.

Добротное детективное чтиво для тех, кто хочет с книгой отдохнуть, а не загрузиться.

Aнжелика

😯 я тоже думала, что он американец!

@Aнжелика, удивительное - рядом. )))

Denisque

Вспомнил сериал "Восьмидесятые".  Американцы приезжают в советский ВУЗ и общаются со студентами.  Ну и наши выдают всё, что знают об Америке

Отличница-комсомолка: "Доктор Хайдер, Дин Рид, Анжела Дэвис! Что, не слыхали? А вы точно американцы?"

Главный герой, обычный парень - интеллигент "любимый американский писатель - Майн Рид, а еще Джеймс Хэдли Чейз. Что, не слыхали? А вы точно американцы?""

Ну и тусовщик "Сандра, Сабрина, Модерн Токинг - это сейчас самые известные американские группы. Что, не слыхали? А вы точно американцы?"

😀

PS Вот и серию эту нашел. Не дословно конечно запомнил, но близко к тексту.

Aнжелика

@Denisque😁 забавно

@Denisque, и Майн Рид? ))) И ты, Брут...

Denisque

Да, Майн Рида тоже всегда считал американцем. Даже помню на викторине вопрос о нем писал в тему "Американская литература".  Собственно, не сам так решил - со школы шлейф ошибки тянется. Там у нас в кабинете английского были портреты британских и американских авторов некоторых, и ТМР был в числе американских. А вот после вышеупомянутого сериала выяснил, что ирландец он.

@Denisque, век живи, век учись, дураком помрешь. )))) Скучно им было про родимую Англию и Ирландию писать. )))

Me_Dora

За цитаты из советских фильмов в 2025 г."убивать надо". Закармливать пломбиром насмерть! ))))