Рецензия на книгу «Рассказчица»

После трагического происшествия, оставившего у нее глубокий шрам не только в душе, но и на лице, Сейдж стала сторониться людей. Ночью она выпекает хлеб, а днем спит. Однажды она знакомится с Джозефом Вебером, пожилым школьным учителем, и сближается с ним, несмотря на разницу в возрасте. Сейдж кажется, что жизнь наконец-то дала ей шанс на исцеление. Однако все меняется в тот день, когда Джозеф доверительно сообщает о своем прошлом. Оказывается, этот добрый, внимательный и застенчивый человек был офицером СС в Освенциме, узницей которого в свое время была бабушка Сейдж, рассказавшая внучке о пережитых в концлагере ужасах. И вот теперь Джозеф, много лет страдающий от осознания вины в совершенных им злодеяниях, хочет умереть и просит Сейдж простить его от имени всех убитых в лагере евреев и помочь ему уйти из жизни. Но дает ли прошлое право убивать? Захватывающий рассказ о границе между справедливостью и милосердием от всемирно известного автора Джоди Пиколт. Показать

«Рассказчица» Джоди Пиколт

"Шок вызывала не пролитая кровь, а тот факт, что минуту назад этот человек был жив, а теперь – нет".

Это моя вторая книга Джоди Пиколт. Первая не произвела на меня сильного впечатления ("Если бы ты был здесь"). "Рассказчица" мне понравилась, но есть пара "но".

Начнём с плюсов. Еврейская тема раскрыта, раскрыта сильно, хорошо. Причём здесь не было какого-то смакования ужасов, но кровь в жилах стыла. Пиколт описала нам жизнь в гетто, смогла передать страх за близких, за себя, состояние, в котором находились эти люди.

Как я поняла, Пиколт любит ставить вопросы, на которые нет однозначного ответа. Вот и здесь есть такой вопрос: можно ли простить нациста, надзирателя из Освенцима, спустя много лет? Может ли быть какое-то оправдание тем беззакониям, которые творили эти люди? И как жить с этим грузом после войны?

Еврейский вопрос, ситуация выбора, в которую попала героиня-внучка, - это мне понравилось в книге. А вот сама Сейдж - нет. Боже, какой же она нытик! Как ей бабушка до сих пор не настучала по голове?

И ещё я не люблю романы в романах. Вся эта история про упыря... Сначала я вообще не поняла, что это за линия появилась. А потом, оно все многократно повторялось. И мне было скучно на этих моментах. Ну и конечно, спасатели у нас британцы, а не советские солдаты, знаем-знаем.

Но книгу я однозначно рекомендую! Она тяжёлая, но это та история, которую нужно знать, помнить и передавать из поколения в поколение.

Lemonstra

А он просит прощения только за убитых евреев? В концлагерях были люди разных национальностей.

@Lemonstra, да, там акцент именно на евреях. И он искал именно какого-то еврея, чтобы открыть правду и чтобы тот отпустил ему грехи