Рецензия на книгу «Тяжелый песок»

"Тяжелый песок" — роман Анатолия Рыбакова (1911–1998), автора многих известных произведений, среди которых легендарная трилогия "Дети Арбата", "Кортик", "Бронзовая птица" и другие. Это драматичная сага о судьбе еврейской семьи в XX веке, которая охватывает более трех десятков лет (1909—1942). Действие разворачивается в небольшом городке Сновске на Украине, где встречаются выходец из Швейцарии Яков Ивановский и девушка Рахиль. Их любовь становится основой крепкой семьи, которая проходит через тяжелые испытания: революцию, коллективизацию, оккупацию во время Второй мировой войны, Холокост. Рыбаков показывает, как любовь и преданность могут выстоять даже в самые мрачные времена. Это книга о людях, чьи чувства сильнее жестокости эпохи. Показать

«Тяжелый песок» Анатолий Рыбаков

О чем эта книга? Да, о трагических событиях во время геноцида советских евреев во времена ВОв, о зверских массовых убийствах, о жизни в гетто, о сильном духе... Но прежде всего эта книга о любви. С первой до последней строчки она именно о любви.

Чем начинается книга? Эпиграфом о Рахили и Иакове из Библии. Иаков много работал, чтобы жениться на любимой девушке. Здесь даже героев зовут так же. Яков и Рахиль. Абсолютно разные миры, которые полюбили друг друга с первого взгляда и пронесли эту любовь через все трагические события.

Эта книга о любви, которая сильнее всех невзгод и даже сильнее смерти, ведь автор оставляет нам надежду, что Яков и Рахиль воссоединились после смерти, как Пётр и Феврония.

Невероятно лёгким языком написана книга. Это доверительный разговор за чашкой чая с рассказчиком Борисом - сыном Якова и Рахили. Очень подробно он расскажет о своих родителях, дедушках и бабушках, дядях, братьях и сестрах, племянниках.. Но читатель не устанет от этой такой простой, такой понятной, но такой притягательной истории семьи.

В жизни Ивановских-Рахленко было много радостей и печалей, тревог и трудностей, но главное испытание ожидало тех, кто остался в тылу в войну. Небольшой украинский городок оказался захвачен фашистами и превращен в гетто. Меня трясло в истерике, я не могла читать много за один присест - так тяжело это было! Но Рыбаков не смакует жестокие подробности, не выдавливает из читателя слезы. Стиль его повествования ничуть не меняется. Но герои стали настолько родными, что переживаешь за их судьбы, а сердце рвётся в клочья от того, что такие ужасы могли творить одни люди с другими.

Такие книги необходимо читать. Это та история, которую нужно передавать из поколения в поколение. Я восхищена мужеством и стойкостью этих простых людей. Это именно та книга, которая заставляет пережить катарсис - очистить душу страданиями.

Malvil Malvil18 дней 21 час 33 минуты назад
Lemonstra

Хорошо раскрутили историю с Петром и Февронией!  Символ любви и верности. Вот что значит правильно истолковать!

@Lemonstra, спасибо❤️люблю эту историю

Lemonstra

@Malvil,  серьезно??? Да там же сплошной шантаж, мошенничество и ни капли любви!

@Lemonstra, Феврония хитра)

Такая ремарка.
Роман был написан в 1978 году, когда темы Холокоста еще не было, а трагедия уничтожения евреев растворялась в трагедии войны в целом. Поэтому еврейский роман был огромным событием в литературе того времени.

"Это именно та книга, которая заставляет пережить катарсис - очистить душу страданиями."
Как вы думаете, это и было целью Рыбакова - дать читателям очищение?

@lapl4rt,Писал о холокост, когда это ещё не было мейнстримом, получается) вдвойне круто!

Я думаю, любая трагедия в литературе преследует в том числе эту цель ещё с античности. Сделать человека немного лучше, немного добрее.

@Malvil, "Любая трагедия преследует цель катарсиса" - мне кажется, это очень широкий мазок. А как же Шекспир? Или вот Брехт - тот вообще считал катарсис буржуазным пережитком. Я здесь не на своей территории, не филолог, поэтому если объясните, буду признательна.
Рыбаков написал свидетельство, катарсис вышел итогом чтения.