Рецензия на книгу «Тайная лавка ядов»
«Тайная лавка ядов» Сара Пеннер
Все тайное становится явным. Даже через 200 лет. И всё-таки аптекарша Нелла унесла в могилу многие секреты. Ведь долгие годы она помогала девушкам убивать мужчин.
А вот Кэролайн, напротив, вся как на ладони. 10 лет жила в браке, вроде бы даже счастливом, но после измены мужа она внезапно проснулась и поняла, что живёт-то она вовсе не так, как хочет.
Вот такая любопытная завязка. Но сама книга мужененавистническая какая-то. Все мужчины здесь монстры и по возможности заслуживают смерти. А вот женщины все подруги, спасают, выгораживают друг друга. Единое и нерушимое сестринство что в прошлом, что в настоящем. И даже если мужчина изменяет, то виноват только мужчина, а жена и любовница - обе жертвы.
Вообще интересно, что, по сути, серийная убийца возведена в разряд положительного героя. Да, она оправдывает убийства некой своей теорией и встаёт в позицию жертвы, обиженной всем мужским родом в лице одного возлюбленного. Но не так ли делают и маньяки? А кроме того, она сохраняет имена всех своих заказчиков в специальной книжечке, чтобы увековечить их имена в истории. Метрических записей же мало.
Меня увлекла линия с исследованием истории флакона. Вся эта архивная работа, рассматривание старинных карт меня вдохновляли, поскольку я и сама занималась генеалогическими исследованиями. Но хотелось большего упора именно на эту линию, а не на сопли главной героини.
В общем я с интересом прочла книгу, особенно её первую половину, но философия автора мне не близка.