Рецензия на книгу «Тише»

Стиви почти сорок, и она только что родила долгожданного малыша благодаря ЭКО и банку спермы. Ни мужа, ни партнера, только она и ее осуществившаяся мечта. Вскоре Стиви понимает, что материнство становится для нее тяжким бременем, а ее семья и окружение между тем преподносят новые сюрпризы... Что поможет ей справиться со всеми невзгодами? Показать

«Тише» Кейт Максвелл

Вчера дочитала книгу Кейт Максвелл "Тише". Если в трех словах, то эта книга о материнстве, но не о глянцевом и инстаграмном, а о настоящем, реальном, жизненном. Стиви в 40 лет, добившись успешной карьеры в Нью-Йорке, принимает решение вернуться в родной Лондон, чтобы исполнить свою мечту - сделать процедуру эко и родить ребенка. С мужчинами не сложилось, вернее, она сама не захотела "складывать", с родителями отношения сложные, а жажда материнства настолько сильна, что либо сейчас, либо никогда. И ей удается исполнить свой план.

Она беременеет, рожает ребенка, а дальше начинается сама история.

Мы видим жизнь Стиви в Америке, где она успешный менеджер, и жизнь Стиви в Лондоне, где она несчастная мать. Именно несчастная, потому что, даже если ты готова к материнству, даже, если мечтала об этом всю жизнь, даже если твой ребенок милый не сильно проблемный младенец, это тяжело. Тяжело полностью менять свою жизнь, тяжело утрачивать старые социальные связи, тяжело быть привязанной к дому, тяжело не влезать в свою привычную одежду, тяжело быть "за бортом" своих налаженных рабочих процессов, и внезапно... Тяжело взять и полюбить этого человека, который пришел в мир по твоей прихоти, но диктует свои правила.

На протяжении всей книги мы узнаем о детстве самой Стиви, иногда даже больше, чем о себе знает сама героиня, о ее близких, о ее жизни до и после рождения ребенка, мы день за днем видим, как малыш растет, меняется, как и жизнь самой Стиви и ее отношения с окружающими. Мы ждем, когда Стиви наконец поймет себя и примет в себе свою новую роль, мы ждем поддержки от ее друзей. И не буду спойлерить, но книга заканчивается неожиданно и хорошо. И мне кажется, что ее нужно читать всем женщинам, кто уже стал матерью, и всем женщинам, кто только планирует материнство. Потому что есть вещи, которые не произносятся вслух, но хотя бы раз, наверное, каждая мать задается вопросом: "А правильно ли я вообще сделала, что родила? А можно все вернуть обратно?" И это не инстаграмная история, которой можно поделиться с подругой или мамой. Но это нормально. Нормально бояться, злиться, сожалеть, быть неидеальной. И это не делает тебя плохой матерью, это всего лишь сложный момент, когда жизнь очень сильно меняется, когда в голове могут быть самые разные мысли. Важно лишь то, как ты с ними справляешься. И глядя на Стиви, ты можешь себе сказать: "Нет, я не ужасный человек, у других тоже бывают такие мысли. Со мной все в порядке". И идти дальше. Мне кажется, что это очень терапевтично и очень сильно помогает справиться и депрессией, и растерянностью, и с осознанием себя матерью.

Это не моя история, но история мне очень зашла. Быть неидеальной можно. Ты никогда не будешь за бортом. Ты никогда не одна, даже если одна. Это просто этап, который проходят очень многие, "Тише", ты тоже справишься.

Vincenta Vincenta18 дней 2 часа 52 минуты назад
Lemonstra

А можно все вернуть обратно?

Серьезно? Взрослая родившая женщина задает такой вопрос?

@Lemonstra,да, серьезно

Lemonstra

@Vincenta, ну тогда ей точно не надо было рожать. Завела бы собачку или кошечку. Их, если надоест, можно и отдать в добрые руки.

@Lemonstra, ну не все видят наперед, какое будет эмоциональное состояние после рождения ребенка.

Lemonstra

@Vincenta, это чистой воды инфантилизм. Женщине не 16, а 40 лет. Неужели она никогда не слышала про бессонные ночи, режущиеся зубы, про то, что ребенок требует полной отдачи, особенно в первые годы жизни? Если у ребенка болит живот, то все свои эмоциональные состояния можно запихнуть куда подальше.

@Lemonstra, ребенок у нее был максимально спокойный. Проблема не в ребенка в таких ситуациях, а в очень сложном переходе из состояния «принадлежу себе» в состояние родителя.

Lemonstra

@Vincenta, да, я помню это состояние. Когда к тебе приходит четкое осознание, что раньше ты была ребенком и могла переложить проблемы на родителей, а теперь ты сама мать, и этот маленький человек зависит от тебя, и ты должна принимать решения и нести ответственность. Но "сложность" этого перехода в 40 лет как раз и объясняется инфантилизмом и эгоизмом.