Рецензия на книгу «Его прощальный поклон»

В издательстве "Нигма" выходит седьмая книга рассказов Артура Конан Дойля из цикла о Шерлоке Холмсе - сборник "Его прощальный поклон" с иллюстрациями Олега Пахомова. Всего в этом цикле до Нового года планируется выпустить девять книг.В сборник вошли хорошо известные российским читателям произведения в классических переводах. Среди них - "В Сиреневой Сторожке", "Алое кольцо", "Шерлок Холмс при смерти", "Дьяволова нога", "Его прощальный поклон" и другие.Как и предыдущие книги цикла, новинку проиллюстрировал художник Олег Пахомов. В издательстве "Нигма" с его иллюстрациями вышли книги "Гиперболоид инженера Гарина", "На краю Ойкумены", "Голова профессора Доуэля", "Собака Баскервилей", "Приключения Шерлока Холмса", "Этюд в багровых тонах", "Возвращение Шерлока Холмса", "Записки о Шерлоке Холмсе", "Архив Шерлока Холмса" и другие.Для среднего школьного возраста. Показать

«Его прощальный поклон» Артур Конан Дойл

Не зря я сделала перерыв в чтении книг о Шерлоке Холмсе. Я соскучилась по любимым героям, и было так сладко встретиться с ними на страницах книги.

В этом сборнике мы встретим и миссис Хадсон, и брата Шерлока Холмса (так и представляю его Стивеном Фраем).

Это снова сборник рассказов, но они показались мне пообъемнее, чем предыдущие. Больше всего мне понравился рассказ "Чертежи Брюса-Партингтона". Очень захватывающий, да и дело необычное. Запомнился "Умирающий сыщик", где мне очень понравилась реакция доктора Ватсона на то, что его опять провели)

Очень жуткая сцена в духе Майка Омера есть в рассказе "Исчезновение леди Франсес Карфекс". А вот рассказ "Нога дьявола" действительно удивил меня своей развязкой!

Конечно, нельзя не отметить сам рассказ "Его прощальный поклон", в котором мы узнаем о судьбе Шерлока Холмса. Если по первоначальному замыслу Конан Дойль сбросил Шерлока в пропасть вместе с Мориарти, то теперь он эмигрировал в США и занимается пчелами. Ну вот не верю я в такой финал Холмса и не представляю его нигде, кроме дома на Бейкер-стрит, рядом с верным другом Ватсоном. Как они вообще могут жить так далеко друг от друга? И как Холмс может отойти от своих любимых расследований?

Вообще мне кажется, что в этом сборнике представлен самый каноничный Шерлоке Холмс. У него присутствуют все его любимые занятия, действуют или упоминаются все самые известные персонажи, а Ватсон - добрый друг и верный товарищ. Они здесь уже не выглядят, как гениальный учитель и его бездарный ученик. Да, Шерлок по-прежнему на шаг впереди, но Ватсон тоже активно участвует в процессе.

Пожалуй, этот сборник войдёт в число любимых.

Malvil Malvil17 дней 20 часов 43 минуты назад
Olbelousova

Спасибо, что написали о Шерлоке Холмсе, я его в этом сезоне не планировала читать, не помню, чтобы я читала много рассказов после того самого с Мориарти и скалой, стало интересно, что там происходило на американском континенте.

Много отсылок к рассказам Конан Дойля в недавно прослушанном романе "Последнее дело Шерлока", попадался такой?

@Olbelousova, попадался, но пока не читала. Я второй год иду по всем сборникам) остался только Архив Шерлока Холмса. Про жизнь в Америке есть немного в последнем рассказе, давшем название сборнику, - в "Его прощальном поклон"

Сценко

Отлично! это же самая вершина, самый финал. Тут уже появляются и политика, и мафия (правда нечто подобное и ранее было), и Тигр из Сан-Педро тоже в этом сборнике. Про исчезновение леди - название знакомо,  конечно, но совсем не помню содержание. Так-то я всего Холмса читал, какие то рассказы по многу раз.

Denisque

Так уж и все?

@Denisque, их достаточно ограниченное количество, так что не такая сложная задача)

Denisque

@Malvil, кажется в десятитомнике Конан Дойля советском было три увесистых тома. Не помню, всё я прочитал или почти всё. Но соглашусь, задача вполне решаемая.

PS Еще я читал продолжение холмсовской серии у дуэта Адриан Конан Дойль  - Джон Диксон Карр, но кажется тоже не все рассказы.

@Denisque, в больших книгах сейчас 4 тома

@Сценко, согласна! Холмс уже родной и знакомый, нет необходимости что-то объяснять и вводить новых персонажей, сразу ныряешь в повествование)