Рецензия на книгу «Происхождение всех вещей»

Время действия: конец XVIII — конец XIX веков. Место действия: Лондон и Перу, Филадельфия и Таити, Амстердам и самые отдаленные уголки земли. Мудрый, глубокий и захватывающий роман о времени,
- когда ботаника была наукой, требовавшей самопожертвования и азарта, отваги и готовности рисковать жизнью,
- когда ученый был авантюристом и первооткрывателем, дельцом и романтиком,
- когда люди любили не менее страстно, чем сейчас, но сдержанность считалась хорошим тоном.
«Происхождение всех вещей» — великий роман о великом столетии. Показать

«Происхождение всех вещей» Элизабет Гилберт

Я бы сказала, что эта книга о жизни. Здесь рассказывается о трех поколениях семьи Уиттакер, хотя главной героиней является, конечно, Альма. Кроме того, живым здесь является и мир вокруг, например, мхи, которые изучает Альма, или орхидеи, которые рисует Амброуз. И именно до законов жизни пытается докопаться Альма.

Однако интереснее всего мне было читать про Генри, отца Альмы, про становление его личности и убеждений. Начиная с подросткового возраста Альмы началась всякая дичь, связанная с ее половым созреванием. Да, эти страницы в книге, получается, нужны, они обуславливают характеры, мотивы героев, но их так много. Эта часть буквально вытесняет со страниц книги всё остальное повествование.

В итоге у меня остались смешанные чувства. Финал был интересен, все эти теории Дарвина здорово вплетены в сюжет, но вот нагромождение интимных подробностей не добавляло изюминки книги, а напротив, как-то отвоащало от нее. Главы про Таити читать было невозможно скучно. Кое-как вытягивал книгу слог и интерес к судьбе героев.

В итоге я бы сказала, что книга не лишена интереса, можно ее почитать, но она на один раз, проходная, прочитала и забыла.

PS: Сейчас, спустя год после прочтения, я готова дополнить свой отзыв. Оказалось, что за год я вообще не забыла этой книги, достаточно хорошо помню детали сюжета. Более того, она часто возникает в моей памяти, когда встречается что-то схожей тематики в других книгах. А значит, не такая уж она и проходная.

Malvil Malvil15 дней 17 часов 51 минута назад