Рецензия на книгу «Сладкая НЕзависимость. Простые решения для борьбы с сахарным пленом»
«Сладкая НЕзависимость. Простые решения для борьбы с сахарным пленом» Кэтлин Демезон
Наверное, вечная проблема любой девушки: как есть вкусняшки и не толстеть? А если у тебя за плечами пара рожденных и вскормленных малышей, проблемы обостряются.
Я очень люблю покушать. А еще люблю шоколадки. Но у меня нет силы воли. И, если в холодильнике лежит шоколадка, я не успокоюсь, пока не съем ее всю. Автор говорит, что у меня чувствительность к сахару, зависимость от сладкого и что моя сила воли тут не при чем. Виновата биохимия моего организма. Это, конечно, очень приятно - читать, что я ни в чем не виновата, но проблемы это не решает.
Половина книги - просто мимо. Автор рассказывает, что у нее есть идеальная методика, которая помогает всем, и вот сейчас она о ней расскажет. Ну вот сейчас. Ну вот сейчас. Ну, ну.. Может, это она так силу воли читателя тренирует?..
В самой методике нет чего-то волшебного. Это список шагов, направленных на то, чтобы усмирить ту самую биохимию сладкозависимого человека. Есть интересные моменты. Правда, опять надо силу воли подключать... Не знаю, насколько это сработает в моем случае. Пока даже первый шаг пройти не могу.
Не понравилось, что книга написана слишком в американских реалиях. Все примеры, продукты - из американского холодильника. Не понравилось, что автор слишком долго разгонялась. Не понравилось, что в самом конце, перечисляя другие зависимости (покупки, игры, соцсети, спорт), она почему-то ставит в один ряд с ними поиск предков и сидение с внуками - очень странно.
Понравилось, что автор объяснила мне, что происходит с моим организмом от того, что я привыкла "кусочничать" (постоянно перекусывать, заедая стресс). И вот эта мысль меня действительно вдохновила. Возможно, я позаимствую не всю методику, а только отдельные моменты, например, трёхразовое питание без перекусов. Книга неплохая, но лишнего в ней много, как часто бывает с научно-популярной литературой.
Нет никакой зависимости от сахара, сахарной иглы и так далее, это легко подтверждается людьми, которые всю жизнь говорят "я без сладенького не могу", а потом им ставят диабет или сердечно-сосудистые заболевания, и оказывается, могут они без сладенького, причём бросают в один день.
а трехразовое без перекусов, конечно, удобно, но сначала стоит жкт проверить, возможно, что оно только навредит, и необходимо наоборот дробное
@Екатерина ❤️, учёные с тобой не согласны, похоже%) в частности, ставили эксперименты на крысах, так вот те выбирали сахар вместо кокаина. другое дело, что эта зависимость преодолима (как и почти любая другая), особенно при наличии достаточно убедительной мотивации, поэтому и пить, и курить, и жрать сахар можно перестать одним днём, если это критично для возможности продолжить жить, а не сдохнуть в диабетической коме, например. только вот для одних "иначе помрёшь" - аргумент, а для других - нет.
@Екатерина ❤️, а я знаю людей, которым даже тяжёлый диабет не мешал есть сладкое