Рецензия на книгу «Бедная Лиза» — Грустная правда о любви

Отзыв читателя о книге «Бедная Лиза». Мнения, оценки и обсуждение.

Трагическая повесть о бедной девушке-крестьянке, ставшая образцом русской сентиментальной литературы. Н.М. Карамзин открыл новую эпоху русской литературы, став основоположником сентиментализма – направления, пришедшего на смену классицизму и привлекшего внимание к миру человеческих чувств. В сборник вошли самые известные повести писателя: «Наталья, боярская дочь», «Марфа-Посадница», «Сиерра-Морена», «Остров Борнгольм», «Юлия» и, конечно же, «Бедная Лиза» – хрестоматийное произведение, пленяющее своим лиризмом и элегической тональностью. Именно в этой повести начали разрабатываться темы, привлекшие затем внимание Пушкина, Гоголя и Достоевского. © ООО «Издательство АСТ», 2023 Показать

«Бедная Лиза» Николай Карамзин

Для читателя, проживающего в 21 веке, данное произведение мало чем может удивить. Какие только сюжеты, герои сейчас не встречаются в книгах!

Но я попыталась взглянуть на повесть глазами читателя 18 века. Перед нами предстает история «любви» между девушкой Лизой и молодым человеком Эрастом. У них разное социальное положение, отношение к жизни и к другому человеку. Если Лизе приходится зарабатывать на жизнь продажей цветов, то Эраст себе мог позволить транжирить деньги налево и направо. Если чувства Лизы открытые и искренние, то Эраст оказался лицемером. Меня такие люди всегда удивляли. Как можно так глубоко спрятать свои чувства и показывать абсолютно другие? Я если бы и хотела скрыть что-то, но на лице все равно написано то, что в данный момент я чувствую.

Лиза, чистая и невинная девушка, рано лишившаяся отца, в лице Эраста видела не только человека, в которого могла и в итоге влюбилась. Но мне кажется, она искала мужской поддержки, защитника, помощника. Но как грустно осознавать, что мы доверяемся абсолютно не тем людям. Как в человеке разглядеть его нутро?

Читатели того времени впервые сталкиваются с тем, что герой заканчивает жизнь таким чудовищным способом. Я никогда не смотрела в эту сторону, даже если было невероятно сложно. Поплачешь, поорешь и вроде полегче становится. Жаль, что горе и боль настолько затмевают разум. А что испытывают те, кто повинен в этом? Этому человеку остаётся только кусать себе локти и сожалеть.

В небольшом произведении заложена вся жизнь не только одного человека, но и тех, кто его окружает. Поступок одного неизменно влияет на поступки других, и не всегда все идет к счастливому концу.

Обсуждение книги «Бедная Лиза»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Бедная Лиза».

Частые вопросы о книге «Бедная Лиза»

Стоит ли читать книгу «Бедная Лиза»?

Где посмотреть все рецензии на «Бедная Лиза»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Бедная Лиза» и поделитесь своим мнением о книге.