Рецензия на книгу «Закулисье Олимпийских игр: записки олимпийского волонтера»
«Закулисье Олимпийских игр: записки олимпийского волонтера» Е. Енгалычева
Я несколько раз бывал на Олимпиадах (начиная с Москвы), но многое узнал из этой книги. Могу сказать на личном опыте, что с Олимпиады в Москве очень многое поменялось в организации. Игры вышли на совсем иной уровень.
Также я прочитал много англоязычных книг на тему большого спорта. Там только одна установка: больше интриг и расследований = больше продаж. Негатив всегда востребован.
Это - совсем иной взгляд, "живой" язык, личные впечатления автора. Ничего подобного ранее не было опубликовано. Мой сын руководствовался советами из книги, чтобы попасть на Олимпиаду в Пекине в 22г. Помогли! И уже этим книга ценна. Не говоря уже о том, что само движение волонтерства ранее не существовало, это первый взгляд на это явление в международном масштабе.
Любой человек, который пробовал устроиться за границу, знает, как это сложно. Даже на волонтерские позиции. Конкурс огромный (мой сын столкнулся с этим). Поэтому проработать на нескольких Олимпиадах - это достижение, преодоление множества барьеров.
Из интересного:
- Если вам не хватает терпения и упорства, прочитайте главу о том, как автор самостоятельно получила работу в Пекине. Меня эта история впечатлила. Получить сотни отказов, но после этого не сдаваться и продолжать добиваться своей цели. 99% процентов людей после стольких отказов сказали бы "значит не суждено".
- Повествование охватывает разные годы, страны, игры. На конкретных примерах показано, как СМИ избирательно освещают различные темы.
- Про «закулисье» работы на УЕФА тоже много интересной информации. Например, как они готовят план «B» для любой нестандартной ситуации.
- Показано, что Олимпиады это не только «спортивное шоу», за ними стоят много маркетинга, политики, символики - каждый аспект описан изнутри.
- Рассказывается, как формируется визуальная идентичность Олимпиады - эмблемы, талисманы, униформа волонтеров - каждая деталь тщательно продумана.
- Почему именно Швейцарии удалось стать спортивным кластером.
- Затронуты некоторые биографии спортсменов, про которые я ранее не знал. Их истории вдохновляют.
- Показывается, как живет и дышит Олимпийская деревня.
И еще. Отзывы в стиле "Ничего нового из книги не узнал", "Все знал до вас", напоминают мне о классике. Книги Анны Ахматовой считали бесполезной и ненужной ерундой, "Войну и мир" Толстого критиковали современники, что автор не понимал истории, досталось и Достоевскому. Примеров множество..Это, конечно, нон-фикшн и я не приравниваю эту книгу к классической литературе, но, судя по истории литературы, критикуют в первую очередь всегда те, кто сам ничего не создавал.