Рецензия на книгу «Женщины»
«Женщины» Кристин Ханна
С Кристин Ханной мы подружились не сразу. Но теперь она давно прочно засела в списке моих любимых авторов. Знаю, что многие относятся к ней скептически, называют слезодавилкой и наделяют другими подобными эпитетами. Но за что я не могу её не уважать, так это за то, что автор открывает массовому читателю не самые лицеприятные страницы мировой истории.
Вот и в этой книге тема очень неоднозначная. Вьетнамская война, когда тысячи американских солдат, молодых парней отправлялись в эту мясорубку воевать с чужим коммунизмом... И, прочитав "Женщин", я нахожусь в приятном шоке от того, что американский автор так открыто пишет об ошибках своей страны. Уже только одно это достойно уважения.
Но Ханна поднимает огромное количество важных и актуальных тем. Это и история вьетнамской войны, и птср, и отношения отцов и детей, и потерянное поколение, и смысл войны, и роль женщины в истории, и много ещё всего.
Композиционно книгу можно разделить на три части. Война - возвращение домой - послевоенное время. Конечно, страшно читать про ужасы войны. Не понимаю тех, кто навешивает на книгу ярлыки типа "слезодавилка". А что, собственно, читатель ждёт от книги о войне? Я бы сказала, что здесь наоборот всё показано достаточно лайтово для военной темы, рассчитано на массового читателя. Но от этого не менее страшно. Атмосферу Ханне определённо удалось передать.
Больше всего меня впечатлила вторая часть. Когда героиня вернулась домой, она столкнулась с массовым осуждением солдат, а ещё с отрицанием того, что женщины тоже были там. Очень круто показано развитие посттравматического расстройства. Как человек катится в пропасть, а окружающие думают, что все нормально и скоро пройдёт. От второй части у меня все горело, конечно. Естественно, на героиню свалилось все, что только можно, но на то это и собирательный образ, здесь у меня никаких претензий к автору нет. Я очень переживала за Фрэнки.
Финал, конечно, в стиле Ханны. Но я была к этому готова, зная, как пишет автор и чего от неё ждать. Да, здесь тоже есть неожиданные встречи и чудесные воскрешения, но это же Ханна. Я уже к этому привыкла, тем более в этой книге все выглядело гармонично. Даже финал!))
В итоге книга мне очень понравилась! Да, какие-то сюжетные ходы были предсказуемыми, но в целом автор смогла меня удивить некоторыми поворотами. Книга однозначно залетает в топ года и становится лучшей прочитанной у Кристин Ханны.