Рецензия на книгу «Однажды в лесу»

«Однажды в лесу» — полуавтобиографический роман бенгальского классика Бибхутибхушона Бондопаддхая (1894–1950). Он рассказывает историю юноши Шотточорона из Калькутты, который не может найти работу и уезжает в соседний штат Бихар, где становится управляющим большим лесным участком. Чем сильнее Шотточорон очаровывается красотой здешнего леса, тем больше он тяготится тем, что обязан расчистить эту землю для обработки. Лес в романе — не просто место действия основных событий, но центральный персонаж, деятельный и многоликий, могущественный и грозный, наделенный властью над людьми и подчиняющий себе их волю. Показать

«Однажды в лесу» Бибхутибхушон Бондопаддхай

Любопытно читать о чём‑то, казалось бы, хорошо известном, но описанном жителем другой части земного шара. Привычный мне спокойный северный лес в книге Б. Бондопаддхая (ох, задача на год - выучить его имя!) превращается в богатство цвета, невероятную яркую красоту, источник опасностей и тайной природной магии.

Общие, хорошо знакомые мне мотивы присутствуют: таинство нетронутой природы, ощущение восторга от красоты и непознаваемости, экзистенциальные размышления о мимолётности жизни. Отсутствуют другие, не менее привычные, даже краеугольные, размышления о лесе как об экономическом ресурсе, как о щедром дарителе своих богатств: дичи, ягод, грибов и прочего. Наоборот, главная авторская драма, сформулированная буквально во введении к книге, заключается в необходимости заниматься расчисткой лесов под сельскохозяйственные нужды. Лес здесь очень красивый, волшебный, иногда божественный, но никак не полезный союзник или щедрый хозяин. Лес даже не воспринимается как поставщик древесины! Очень сложно привыкнуть к этой оптике.

Я уже упомянула, что главную драму книги автор описывает через покаяние: главный герой считает себя виновником уничтожения прекрасного леса. Лирический герой, от лица которого ведётся повествование (очень хаотичное, живое, что постоянно заставляло забывать, что я читаю не автофикшн), поступил на службу лесничим к крупному землевладельцу. В его обязанности входило раздавать лесную землю в аренду под расчистку и ведение сельского хозяйства. Герой постепенно проходит путь от тоски по городской жизни в Калькутте через восторги от красот природы к постепенному принятию ценности человеческой жизни вне зависимости от касты и «дикости». Хотя в аннотации и во введении книги указывается на чувство вины главного героя - быть причастным к уничтожению заповедного уголка природы, в книге я увидела больше размышлений об изменениях, страхе нового, в том числе через уничтожение старого, а не какой‑то особенной экологической осознанности.

Ещё очень захватывающим опытом является наблюдение за восприятием главным героем социального неравенства. Он существует на пересечении нескольких социальных миров: кастовые предписания и нормы, свобода и непритязательность сельских жителей, образованность и пресыщенность горожан, различия, обусловленные национальной и религиозной принадлежностью… У главного героя есть свои представления о правильном, которые постепенно меняются с опытом, но почти неизменная категоричность суждений этого юноши ярко подсвечивает сложность социального устройства. Привычное и «естественное» устройство, «традиционные ценности» для внешнего наблюдателя представляются противоречивыми и спорными...

Книга очень хороша. Если вам нравится неторопливое развитие сюжета со множеством необычных наблюдений и размышлений об устройстве мира, то эта книга заслуживает вашего внимания!

Anteater Anteater10 дней 6 часов 14 минут назад
die_hate

спасибо за рецензию, присматривалась давно к книге.

кстати, обратила внимание, что природа в том или ином ее виде (животные, лес, сад, и т.д.) у современных авторов все чаще выглядят именно субъектами, а не объектами, героями, а не ресурсами. осталось придумать аналог теста бехдель для природы)