Рецензия на книгу «Мы всегда жили в замке»
«Мы всегда жили в замке» Ширли Джексон
Сначала произведение показалось мне запутанным. Но не потому, что намешаны герои или разное время повествования. У меня создалось впечатление, что это история с элементами волшебства, с нотками магического реализма, наличием призраков и прочего в этом же духе. Однако книга оказалась просто психологической драмой.
Действие начинается с описания главных героинь, двух сестер — Констанции и Мэри Кэтрин Блэквуд. Они живут уединённо в своём поместье. Для них оно целый мир, наполненный знакомыми вещами, запахами и воспоминаниями. Они всеми силами избегают общества, которое нацелило свое любопытство на них. Люди стараются избегать их, удостаивают лишь взглядами, а если и говорили что-то, то в основном это были издевательства. И неспроста. В их семье произошла ужасная трагедия, а общество любит собирать сплетни и «перемывать всем косточки».
Повествование ведётся от лица младшей сестры Мэри Кэтрин. В её словах ощущается страх и злость. Она мысленно насылает проклятия на всех. Таким способом старается отгородиться от всего мира и защитить семью. На самом деле Мэри оказывается не такой уж милой. Внутри нее живёт сильное зло, которое вырывается на свободу. Узнав, какую тайну хранит их семья, по коже пробежал холодок.
Мне показалось, что в книге нет стабильных и уравновешенных персонажей. У каждого в голове огромные тараканы. Дядя Джулиан часто забывает, в каком находится времени, Констанция практически не выходит из дома, а у Мэри вполне может быть запрятан нож за спиной.
На протяжении всей книги чувствовалась недосказанность, но главное — не упускать нить повествования. А после прочтения по коже до сих пор бегают мурашки.