Рецензия на книгу «Русский Сонм. Огонь и ветер»
«Русский Сонм. Огонь и ветер» Иар Эльтеррус, Екатерина Белецкая
Википедия говорит, что:
В книгах, написанных в соавторстве Эльтеррусом и Белецкой, используется концепт Систем Контроля — Сэфес, созданный Екатериной, Орден Аарн и Безумных Бардов, принадлежащий Иару.
Согласно концепции Систем Контроля все разумные миры во Вселенной образуют единую многомерную ментальную Сеть, минимальной единицей которой является двумерный сиур низшего порядка — смычка эгрегоров шести планетарных систем. Из сиуров низшего порядка образуются n-мерные сиуры более высокого порядка. Задачей Контроля является регулирование взаимосвязей между эгрегорами разумных миров для усиления позитивных влияний и минимизации негативного воздействия на цивилизации[
Это присказка. А вот сказка.
Давным давно, лет так 15 назад, я прочитала книгу «История с продолжением» Екатерины Белецкой. Сюжет был необычный. Россия, Подмосковье. 60-е годы. Инопланетная раса устраивает в секретных бункерах свои штабы, маскируясь под секретные силовые структуры. К ним в руки (Клешни? Лапы? Конечности?) попадают группа других инопланетян, подставленных коллегами. Злодеи начинают их мучать и выпытывать Большой Секрет. Те претерпевают и не сдаются. Зовут их Лин и Пятый и внешне они похожи на людей, только у них есть некие сверхспособности. Убежать с Земли по неким надуманным причинам им нельзя. Так как у них есть эти сверхспособности, то я все ждала развития сюжета, ну вот убегут из тюрьмы, прикинутся людьми и будут бороться или искать пути спасения. Ну движуху ждала. Но нет. Эти двое, израненные и больные, возьмут и убегут из тюрьмы умирать в заброшенный сарай (обязательно зимой или осенью!), их там кто-то найдет, спасет и они снова попадают в тюрьму чуть ли не специально. И так всю книгу. К концу я немного офигела – а что это было вообще и зачем? Но надо сказать, что читалась книга легко и временами даже увлекательно.
И вот проходит время, и в руки мне почти случайно попадает книга «Огонь и ветер». Начинаю читать и испытываю Дежа Вю. Опять Земля, Москва и инопланетяне. Опять их коварно заманили и бросили. Опять страдают и претерпевают, только теперь их шестеро. Узнав, что есть возможность воскрешать умерших товарищей, решают оживить троих своих сподвижников. Всего-то надо – убежать с этой планеты, достать из СуперСекретного места днк умерших и найти миллион денег.
В книге очень подробно расписывается ежедневная жизнь героев: что съели, что надели, в каком боку кольнуло. А вот что касается героических подвигов, борьбы с системой и тому подобных действий, то тут просто шпионские игры учащихся младших классов. Вся эта «Концепция Систем Контроля» какая-то невообразимая мешанина из спецслужб, ЦРУ, ФСБ, ООН, ВОЗ, Роскомнадзор и все это натянуто на межгалактические миры, а сверху придавлено еще какой-то полубожественной структурой. На трезвую голову не разобраться. И действия героев просты и элементарны. Нам надо сбежать с этой планеты? Значит надо сесть на телефон и позвонить нужным людям. На следующий день происходят переговоры и все решено. Вуаля. Между чисткой картошки для обеда и подготовкой побега герои ведут пустые диалоги или рефлексируют, рефлексируют, рефлексируют. Словно это не бывшие работники Спецслужб, а нежные фиалки на залитом солнцем поле. Или подростки, рвущиеся спасать мир.
Когда же дело доходит до решения вопроса – как достать днк и где взять деньги, то появляется бог из машины, точнее два бога, принявших вид бомжей в летающей ванне. И вот вам и днк, и бабло, и летучий корабль. Но бабло надо отработать. Как? А вот так.
- Вы сейчас входите в задачу, - Самту-ки словно не заметила, что он хотел возразить. – Задача действительно достойная. Не будь ее, ты бы тут не оказался.
- Какая задача? – опомнился Ри.
- О… вам предстоит еще ее формулировать, - она усмехнулась. – На это уйдет много времени. Сейчас неважно. Да я и не знаю, не смотри на меня так.
…
- Не понимаю, - признался Ри.
- И не надо. – Она покачала головой. – Это все тоже тлен.
Вы поняли? И не надо. Пустое. Но наши герои стараются и решают задачу со всеми неизвестными.
- Не-а, - отрицательно покачал головой Ри. – Меридианы тут вообще ни при чем. Если брать эти величины… по моим предварительным подсчетам получается, что константы действительно должны быть одни и те же. И если искать… Переменные тоже должны совпасть.
Ит почесал в затылке. Хмыкнул. Снова закурил.
- Ну, считай, коли так, - проговорил он неуверенно. – Но я, знаешь, практик все-таки. Что нам это может дать?
- Да откуда я знаю!
Вот так и жили, мыкались, страдали и рефлексировали наши герои. И дорефлексировали до решения этой СуперЗадачи. Оказывается,
Они действительно пытаются таким способом сместить общий вектор. На тот, который не предполагает перехода Вселенной на новый уровень сознания.
Кто «Они»? Враги, конечно. А зачем? Надо! Не понимаете? И не надо. (с)
Я так понимаю, что в этой книге не надо ничего понимать, нужно эмпатировать, рефлексировать, думать душой, чувствовать сердцем и бла-бла-бла.
Я так не умею. И да, Лин и Пятый из "Истории с продолжением" это Скрипач и Ит из этого романа после реинкарнации много-много лет назад. Не понимаете? И не надо. (с)
Пункт марафона: Книга, в названии которой есть "огненные" слова (огонь, пламя, пожар, костер, дым, искра, свеча) и их производные
я уже и забыла, как здорово читать разгромные рецензии на Букмиксе))
Эльтерруса читала - одного и в соавторстве, у него везде спецслужбы на уровне подростков со всеми полагающимися истериками и психозами, превозмогания и лютый шовинизм. Здесь, вероятно, говорить какие бабы дуры соавтор не давала
@Leka-splushka, рада снова тебя видеть! Не пропадай так больше!
@Lemonstra, спасибо! Я очень-очень постараюсь))
Мало что поняла, но бомжи в ванне - это же "Кин-дза-дза!") Ку!
@Lemonstra, ок, тогда не Ку!, а Эх...))
Гы
Ничего ты не понимаешь. Это же самая что ни на есть фантастическая фантастика, которую никому не дано понять...
А если серьёзно - это вот кому-то нравится настолько, что стимулирует авторов продолжать, блин.
@Nаtалка, ну что не понять, так это так и было задумано.
Ха! Ты бы отзывы на Литресе и Фантлабе почитала! На один отрицательный - пять восторженных.
@Lemonstra, вот даже ни секунды не сомневалась! Там и на откровенную графоманию такие отзывы, что начинаешь в своих умственных способностях сомневаться...
@Nаtалка, и не только там. И вообще, главное правильно преподнести, и графоман станет классиком!
@Lemonstra, ага. Реклама - двигатель прогресса. И регресса тоже...