Рецензия на книгу «Игра перспектив/ы»

“Игра перспектив/ы” – захватывающий исторический роман в письмах. Середина XVI в., Позднее Возрождение. Во Флоренции, колыбели Ренессанса, убит живописец-маньерист Якопо Понтормо. За расследование ужасного преступления берется Джорджо Вазари, художник, историк и доверенное лицо герцога Флорентийского Козимо I. Между тем в доме Понтормо находят непристойную картину, на которой изображена дочь герцога — юная Мария Медичи, и это грозит грандиозным скандалом правящему семейству. Показать

«Игра перспектив/ы» Лоран Бине

Мне очень понравилась книга автора "HHhH", я писала восторженную  рецензию, и на новую книгу автора делала предзаказ, так ждала её.  Ожидания читателя это его проблемы, и моё разочарование, это моя проблема конечно.

Не могу сказать, что книга плохая, она забавна и поучительна,  оммаж сразу двум романам (может и не только двум, говорю, что считала я) Умберто Эко "Имя розы" и "Шодерло де Лакло "Опасные связи".

О сюжете

Во Флоренции скандал, мало того, что убит известный художник Якопо Понтормо работающий над фресками в соборе, так ещё у него найдена его  непристойная картина "Венера и Купидон",  на которой Венера имеет лицо юной дочери герцога Медичи.  Личико Марии Медичи на картине фантазия автора, но картина реально существует, и была написано Понтормо с наброска Микеланджело.

Непонятно отчего все так возбудились от этой картины, одни пытались эту картину спрятать, чтобы защитить имя Марии Медичи, вторые похитить, чтобы опорочить Медичи. Ведь  все понимали, что Венера имеет лишь лицо дочери герцога, а вот фигура у неё явно не хрупкой юной девушки. Чудны крестьянские дети...

Так вот сюжет вертится вокруг убийства Понтормо (расследуют, кто убил и зачем), охоты за картиной Понтормо (особенно жжёт один известный ювелир того времени по поручению французского двора), звучат революционные лозунги рабочих артели художников, а бедная Мария Медичи переписывается со своей тетушкой Екатериной изнывая от любви к юному пажу, тогда как должна готовится к свадьбе с отвратительным ей женихом (к тому же импотентом по слухам). И всё это в письмах. Переписка Марии и Екатерины весьма похожа на переписку Сесиль и маркизы де Мертей. Практически один в один.

Мне не понравилось

Ненатуральность происходящего.  Это карикатура и на исторических персонажей, и на книжных. И на мой взгляд неудачная. События и логика повествования гротескны.

Понравилось

Всё -таки нам рассказывают о звездах Позднего Возрождения, в книге практически все персонажи исторические. Мы видим  Джорджо Вазари, Аньоло Бронзино, Микеланджело Буонарроти, и многих, многих других. С какими-то мы сталкиваемся в повествовании, о каких-то нам рассказывают.

Нам рассказывают о соборах Флоренции, о работе с перспективой, о том, как функционировали артели художников,  о взаимодействии церковных и светских властей, о том как чудил итальянский монах Джироламо Савонарола и о его последователях и т.д. и т.п.

Для меня явилась открытием монахиня-художница  Плаутилла Нелли , чьи работы сейчас в крупных музеях мира. Кстати, она является родственницей Макиавелли.  Начала копать про неё  и откопала книгу Джейн Форчун «Невидимые женщины: забытые художники Флоренции»  и снятый по книге документальный фильм. Или почитаю, или посмотрю.

Если я когда -нибудь поеду во Флоренцию, то книгу буду использовать как путеводитель.

"Если по дороге обратно в Венецию вы заглянете в Ареццо, посмотрите фрески Пьеро делла Франчески, это непреходящее чудо."

Итог

Если хотите в развлекательной форме ознакомиться с эпохой  Позднего Возрождения, то читайте, но должны быть минимальные знания о том времени и её гениях, или совсем ничего понятно не будет. Автор весьма вольно обращается с историческими личностями, чего только не фантазирует на их головы пользуясь упразднением Святой Инквизиции... Ну, и если отправитесь   во Флоренцию, киньте книгу в чемодан, пригодится.

Лилия☘️ Лилия☘️6 дней 18 часов 20 минут назад

die_hate

думаю: о, я же ее видела. полезла смотреть - а, нет, картина во флоренции, а я, оказывается, видела копию в риме) а разборки по поводу лица действительно, как пишут, были/есть: то ли жена художника то ли любовник козимо и медичи)

Leka-splushka

Интересная рецензия)) я на книгу давно смотрю, но теперь, пожалуй, все-таки начну знакомство с автором не с нее))

@Leka-splushka, и правильно)