Рецензия на книгу «Маракель»
«Маракель» М. Тович
А ведь как всё хорошо начиналось! Как было увлекательно, интригующе, захватывающе! Карелия, юные студенты-филологи, маленькая, затерянная среди вековых лесов деревушка, где ребята собирались изучать местный фольклор. Жаль только, что вся эта красота осталась даже не в начале книги, а всего лишь в аннотации. Аннотация да, очень интересная, а вот книга… Я, конечно, понимаю, что современный янг-эдалт – фэнтези редко радуют качественными историями, но чтобы так халтурно – это надо постараться.
Итак, ночь, карельские леса, вставшие густой, непроходимой стеной справа и слева от железнодорожных путей, и поезд, мчащийся сквозь темноту. Тусклый огонёк где-то впереди превращается в фонарь и выхватывает из мрака дощатый настил и название станции. Крохотный пятачок цивилизации, отвоёванный у леса, чьи передовые отряды подобрались вплотную к старому проржавевшему ограждению. Света вглядывается в черноту, заворожённо и немо. Кире никак не удаётся её отвлечь ни вопросами, ни просьбами вернуться назад в поезд. Станция маленькая, здесь никто не выходит и не заходит. Еще минута – и поезд продолжит свой путь, надо бы поторопиться. И тут происходит нечто неожиданное: Света, не оглядываясь и не обращая внимания на крики Киры, бросается прямиком в лес…
“Маракель” из тех книг, которые даже не знаешь как, с какой стороны представить в рецензии, не повторяя аннотацию, не пересказывая завязку и не раскрывая основные коллизии сюжета, настолько там всё плоско и поверхностно. К счастью, такие книги попадаются мне довольно редко.
Сюжет произведения весьма богат: здесь и путешествие в духе Жюля Верна, и невозможная любовь, и переселение душ, и славянская мифология, и фольклор русского Севера, и фантастика про летающие средства передвижения, высокоразвитые цивилизации, “живые” материалы, из которых строят дома и “шьют” одежду, и монстры, питающиеся расплавленным металлом, и похитители тел, замещающие собой человеческую сущность, боги, задающие загадки по типу греческого сфинкса, и… Одним словом, чего там только нет.
Для меня хорошее фэнтези или фантастика начинаются с веры. Автор должен заставить меня поверить в существование мира, который он создал. Это первое и наиглавнейшее условие. Недостаточно скидать в кучу волшебство, чудовищ, повесить на небосклон десять солнц или одно незаходящее никогда, посадить героев на летающие мотоциклы и разбавить всё это магическими ритуалами. Мир от этого не станет ни более правдоподобным, ни интересным.
Мария Тович решила положить в основу романа миф о Чуди Белоглазой. И это могло бы быть отличным ходом. Незатасканная тема, любопытная, поймала себя на мысли, что хочу побольше узнать об этом народе. Вот только линия Чуди как-то расплывается, теряется в винегретном разнообразии, наполняющем произведение. После того, как герои узнают, что попали туда, где живет древний народ, о Чуди можно забыть. Как нечто несущественное, этот аспект отбрасывается, и начинаются “опасные” приключения.
Герои – это отдельная прелесть книги. Ходячие и говорящие картонки, которых автор не наделил даже слабенькой индивидуальностью и узнаваемостью. Пожалуй, запоминается только Яша, трусоватый и постоянно ноющий персонаж, видимо, чтобы играть на контрасте со смелой и решительной Кирой. Автор даже попыталась придать глубину отношениям подруг: пусть Кира немного завидует Свете, у которой есть парень, но она тем не менее не бросит её в беде, а вот этот самый парень:
“– А как же Света? Ты готов ее бросить? – Кира выставила перед собой руки, останавливая приятеля. – Так нельзя! Она же наша подруга.
– Она твоя подруга. А мне она девушка, как ты любишь говорить. Считай, что мы с ней расстались. Так бывает.”
“ - Зачем Света с этим ненормальным зашла в пещеру? Тебе не кажется это странным? - упирался Яша.
- Кажется. Но это ведь твоя девушка...”
Действительно. Яша не рвётся спасать свою девушку, а вот лучшая подруга Кира да, не отступит. Поэтому-то, когда Света бросается ночью в лес, Кира, не сомневаясь и не раздумывая, бросается за ней, а за Кирой, за компанию, Яша. Вещи и документы уезжают в поезде в карельскую деревушку, проводник сладко спит, а герои, в припадке доблести, бегут в чащу леса, ночью. Естественно, сигнала нет, телефоны разряжаются, и вся троица безнадёжно потеряна в карельских лесах. Будь это реалистичное произведение, тут бы им и пришел конец, но у нас фантазийная история, поэтому в лучших традициях жанра появляется вход в пещеру, странный человек и даже Светка, которую, как ни странно, Яше с Кирой удалось за ночь нагнать, плутая в темноте.
Сюжет книги прост до невозможности: герои попадают в новый, непонятный мир, Света оказывается не совсем Светой, а это значит её нужно спасти, для спасения нужен ритуал, а для ритуала – набор ингредиентов. Ингредиенты, как во всех сказках найти не просто, поэтому начинаются поиски. Поиски должны быть опасными и полными приключений, так как это костяк любой фэнтези-истории. Помните, путешествие Фродо с кольцом или Бильбо туда и обратно, принц Каспиан на корабле, Стрелок Роланд в поисках Тёмной Башни и т.д. На пути должны появляться трудности, а герои их преодолевать, меняться, узнавать себя лучше. В “Маракели” трудности примерно такие (не точная цитата, но суть сохранена):
“ - Мы не можем провести обряд. (и это когда уже строго охраняемая территория беспечно оставлена, и путешествие в разгаре).
- Нет посредника.
- Летим дальше и найдём его!
- Мы не можем лететь.
- Почему?
- Пилоту плохо, а я не могу управлять один.
- Я высоты боюсь.
- А ты не бойся, попробуй.
- Не, не получится.
- Получится!
- Ладно.”
И что вы думаете? Ни за что не догадаетесь: они полетели! И даже долетели.
Приключения пугают своей… разносторонностью. На героев нападает Алконост. Если вы слышали про птиц Гамаюн и Сирин, то Алконост из той же компании. Вроде бы продолжается последовательная славянская линия: Чудь Белоглазая, райская птица с женской головой. А вот дальше становится еще интересней. Герои попадают в дом Птаха, древнеегипетского бога-творца. Начинаются загадки в духе Эдипа и сфинкса (это уже Греция), и в дар выдаётся скарабей. Потом появляются летающие мотоциклы и клуб знакомств для одиноких сердец. Хочу повториться: мне важно поверить в созданный автором мир. Даже в фантастическом, придуманном пространстве должна быть внутренняя логика, согласованность, совместимость и гармония.
Алконостов, птахов, древний народ, троицу героев – разобрали практически всё. И тут возникает вполне резонный вопрос: а почему книга называется “Маракель”? Кто или что это вообще такое и как влияет на сюжет? Хороший вопрос. Правильный. Название книги должно отражать суть, возможно, главную идею, это должно быть сжатой презентацией произведения. Название несёт смысловую нагрузку, отражает конфликт. Так вот, Маракель – это имя главного антагониста романа. Злодейка Маракель – та, что создаёт конфликт в произведении. В принципе имеет место быть такой выбор для названия. Вот только есть одно но. Персонаж этот – почти невидимка, роль его мала, а характер совершенно не прописан автором. На месте Маракель мог быть совершенно любой представитель её рода, рода извергов. Род этот довольно любопытен. Обладая разумом трёхлетнего ребёнка, изверги мечтают лишь об одном – захватить тело человека, чтобы жить там и наслаждаться удобствами цивилизации. Так получилось, что именно Маракель поработила тело Светы. Охранник узнал изверга, к которому у него оказался давний счет: когда-то Маракель также поработила его невесту. Вот, собственно, и всё. Маракель сидит в Свете, а наши герои готовят ритуал. Если бы Тович назвала книгу “Кира” – было бы логичнее, но, видимо, Кира звучит не так загадочно и красиво. Кстати, то, как описана раса извергов в романе, оставляет ощущение, что они, по сути своей, существа не слишком развитые, живущие в пещерах, обладающие примитивным разумом, так что возникает сомнение, а пользуются ли они вообще именами?
Есть в книге и любовная линия. Слабенькая, дохленькая, я бы даже сказала, какая-то недоразвитая. Кира вздыхает, любуется “идеально подстриженным затылком…”, крепостью мускулов («А спина у Свена что надо. Широкая, рельефная…”). Всерьез и надолго обижается, стоит предмету её воздыханий упомянуть о своей невесте. А ведь она его знает пару дней, и он ей никаких поводов думать о себе в романтическом ключе не давал: “Кира резко вскочила, потеряв самообладание, в голове пронеслось: «Давай, сравни еще раз меня со своей пропавшей невестой!» Обида нарастала в ней…”. Дальше тайных воздыханий героини дело не идёт, а тут уже и финал.
Финал получился невероятный, зубодробительный и крышесносный. Такого я еще не читала, серьезно. Чтобы в последнюю главу вместить столько, что становится непонятно, а вся книга до – это что было вообще? Пролог? Завязка? Как будто писательница решила: всё, с меня хватит, закругляемся, но закругляемся с размахом! И просто вывалила на голову бедного читателя ворох тайн, которые для ключевых персонажей так и останутся тайнами, настолько быстро всё произошло. Изверг попрыгал из тело в тело, человеческие души тоже попрыгали, а почему бы и нет, если об этом не было сказано, не значит, что так нельзя.
Одно хорошо, читается книга быстро. Удивление от несостыковок в сюжете разбавляется ощущением прострации от просто невозможной мешанины, из которой соткано это фэнтези. Так и вспоминается Леонов из “Большой перемены”: “Еще в середине ХIX века Германия была аграрной страной... Сэр Джонс, ваша карта бита. Сдавайтесь…”. Так и здесь: и направил древнеегипетский бог Чудь Белоглазую искать новую землю и жить там, охраняя род свой от извергов…
Могу констатировать только одно - чтобы ты одну звезду поставила, это надо было постараться. Автор своего рода гений, я бы сказала...
И это вот неокрепшим подростковым умам предназначено. Слов нет...
@Nаtалка, ты знаешь, я до последнего думала, что, ну, на двойку, пожалуй, вытягивает. Но когда конец обрубленный прочитала... Ничего не смогла найти хорошего или удачного в книге.
@JuliaStar, прекрасно тебя понимаю. Мне в последнее время тоже такие книги попадались, что даже единицы жалко.
@Nаtалка, а у меня как-то наоборот, читала вполне хорошие книги, где работа авторская видна, где есть задумки, идеи, мудрость, юмор. И когда на контрасте такое вот попадается... Да, даже единицы бывает жалко.
Не хватило еще Кетцалькоатля и Ханумана, ну чтоб уж добить читателя наверняка.
@Lemonstra, я бы не зарекалась, зная любовь авторов фэнтези-янг-эдалт к сериям и циклам. Вдруг, там вторая часть готовится. А уж как автор миксует - это, конечно, пугает.