Рецензия на книгу «В дебрях Африки»

В этой книге публикуется роман "В дебрях Африки", написанный Сенкевичем под впечатлением от собственного путешествия по Африке. Главные герои романа, Стась и Нель, живут в Порт-Саиде вместе со своими отцами, которые руководят строительством Суэцкого канала. Но, решив устроить детям небольшое путешествие с экскурсиями по историческим местам Египта, заботливые родители даже не подозревали, какими опасностями обернутся эти каникулы. Показать

«В дебрях Африки» Генрих Сенкевич

Потрясающая книга, заставляющая задуматься о преодолении трудностей и держащая в напряжении до самой последней страницы. Сенкевич умеет зацепить внимание читателя с самых первых глав, обещая увлекательное приключение, и, главное, сдерживает своё обещание.

Главные герои книги — дети, Стась и Нель, которые хоть и не являются родственниками, но относятся друг к другу как к семье. Они настоящие друзья. У них нет матерей, воспитываются отцами, но которым удалось вырастить их добрыми, честными и весёлыми. К сожалению, дети почти всегда являются мишенями для жестоких людей, лишающих их свободы. В такую ловушку и попали дети. С этого момента наступило их время страданий, выживания, постоянного ощущения голода, холода и опасностей. Никогда не понимала и не пойму жестокости по отношению к детям. Как можно спокойно смотреть, как маленькие дети гибнут от голода и жажды? Неужели в душе и сердце не шелохнется хоть самая маленькая капелька доброты?

Но несмотря на угрозы со всех сторон, они не сдавались! Особенно Стась. Он — маленький и самый настоящий герой. Не позволял проявляться слабости, когда жизненные силы покидали не только его, но и Нель. Боролся до последнего и всегда пытался найти выход из самых сложных ситуаций.

А угроза исходила не только от людей, но и от самой природы. Она могла как накормить их, так и умертвить. На каждом углу их подстерегали дикие звери. Но и здесь брала гордость за детей, когда они даже смогли обуздать некоторых представителей из них. А кроме горячего желания вернуться домой, у них больше ничего не было. А этого порой больше, чем достаточно!

Я могла наслаждаться африканской природой лишь по описаниям из книги и картинкам из интернета. Была бы возможность, обязательно бы съездила глянуть ее воочию. Но при этом взяв необходимый запас еды, воды и грамотного проводника.

Спасибо автору, что закончил книгу кратким описанием дальнейшей судьбы героев. Таким образом поставив финальную точку в их истории.

Marka1988 Marka198810 дней 10 часов 51 минута назад