Рецензия на книгу «Посмотри на него» — Сложная книга
Отзыв читателя о книге «Посмотри на него». Мнения, оценки и обсуждение.
«Посмотри на него» Анна Старобинец
Тема этой книги очень сложная. Я не представляю даже, как собрать свои мысли и написать рецензию. Попробую так.
Эта книга очень болючая. Она терзает душевные раны, поднимает темы, которые хочется забыть, как страшный сон. И я сейчас даже не о потерях. Мне кажется, что она откликнется любой женщине, прошедшей через беременность в России. За другие страны не могу сказать, но здесь беременная женщина - самый уязвимый и незащищенный человек. То, как измываются в женских консультациях, роддомах, какие жестокие фразы позволяют себе люди, которые должны наоборот успокаивать и придавать сил! Да, к счастью, есть исключения, и мне есть, с чем сравнивать. Если за всю беременность вы не столкнулись с жестокостью от врачей и медперсонала, вам очень повезло! Мне не хочется углубляться в эти темы, но все действительно так, как описала Анна Старобинец. И даже хуже. И страшно, что такое отношение сплошь и рядом.
Эта книга расширяет сознание. Тема, которую поднимает автор, тема потери ребёнка, до сих пор табу. И люди, как медики, так и простые смертные, не знают как общаться с такой мамой, как правильно ее поддержать. И фразы, которые, казалось бы, должны помочь, только усугубляют ситуацию. Человек может искренне хотеть помочь, но не знать как. И про психологов всё очень актуально. Причем про обе стороны этой медали. Здорово, что автор в книге показывает не только отрицательные примеры русских врачей, но и положительные!
Эта книга заставляет задуматься. Вообще она состоит из двух частей. Личный опыт автора + интервью. И, казалось бы, часть с интервью нужна. Но она испортила мне впечатление от книги. Во-первых, я понимаю, почему русские врачи не пошли на контакт. И дело не в плохой медицине. Просто у нас так не принято, просто у нас не такой менталитет, просто у нас могут и за меньшее настучать по шапке, просто журналистов опасаются. Помню, как моя подруга попросила дать интервью в местный журнал, а моя первая мысль была: а можно ли, а мне потом не прилетит? А я учительница, даже не врач.
Во-вторых, истории женщин во второй части вызвали у меня откровенный шок. Я не очень поняла их позицию, что и кому они хотели доказать.
Я считаю, что прежде всего нужно менять отношение и оставаться в первую очередь людьми. И еще мне интересно, не подали ли на автора в суд за то, что она назвала реальные имена врачей, названия клиник? Я не думаю, что это было правильно. Ведь таких медработников множество, а эти получились такими козлами отпущения. Хоть и не могу их пожалеть..
А вообще проблема ведь глубже, чем в отсутствии эмпатии у многих медиков (обобщаю и врачей, и медперсонал), это уже сидит в нашем менталитете... Отсюда и приведенные цитаты обычных женщин из чатов... Не болело - не рожала, кесарево/ив - недомать, даже вынужденный аборт - грех, потеряла ребенка - сама виновата, Бог наказал... И так далее... И вот я сейчас дописываю рецензию и понимаю, что именно это страшно..
Спасибо Анне за то, что решилась на эту книгу!
Обсуждение книги «Посмотри на него»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Посмотри на него».
Частые вопросы о книге «Посмотри на него»
Стоит ли читать книгу «Посмотри на него»?
Где посмотреть все рецензии на «Посмотри на него»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Посмотри на него» и поделитесь своим мнением о книге.