Рецензия на книгу «Бесконечное землетрясение» — Аж трясет
Отзыв читателя о книге «Бесконечное землетрясение». Мнения, оценки и обсуждение.
«Бесконечное землетрясение» Эван Дара
Книга "Бесконечное землетрясение" первый раз попалась мне на глаза в "Подписных изданиях" в Санкт-Петербурге, в стопке "посмотри, стоит ли это брать, я не могу решить", когда мы с женой отправились за покупками. Я перевернул книгу и прочел о необычном мире, в котором однажды начавшееся землетрясение так и не закончилось. Любопытный сеттинг, решил я, но если в аннотации говорится только о нем, то это и есть самое сильное, что можно найти в книге. Видимо, нас ждет своего рода поделка, забавный этюд, в котором автор упражняется на тему "а что, если"...
К счастью, оказалось, что книга совершенно не об этом. Но о чем же она?
На первом слое повествования автор рассказывает историю о молодом герое Сэме, скитающемся по таинственному острову с непрекращающимся землетрясением. Герой попадает на остров благодаря отцу, чудаковатому мужику с невероятно раздутым эго, наконец получившем предложение о работе. Однажды на острове происходит Натиск – начавшееся землетрясение так никогда и не заканчивается, только время от времени становится то сильнее, то немного отступает. Цивилизация на острове быстро приходит в упадок. Герой остается один на один с бедствием и учится выживать в новых экстремальных условиях.
Но уже на втором слое сформулировать темы оказывается не в пример сложнее.
Эта книга о сильном герое. О герое, который, несмотря на то, что сломлен, продолжает вставать и идти. А еще она о слепой несправедливости. О бедах, порожденных не столько человеком или человечеством, сколько самим порядком вещей. Автор не просто показывает несправедливость, он виртуозно наделяет ее неистовой силой, способной сломить любое сопротивление. В этой книге нет исключительно хороших и исключительно плохих персонажей, нет обиженных и обижаемых, но есть великая несправедливость, которая просто свершается и которой на все наплевать. От этой страшной силы захватывает дух.
Еще эта книга о случайных добрых поступках и – тут же, в одном действующем лице – о малодушии. О том, как пафос уступает место действительности и наоборот. О том, что бедность уродлива и несчастна. О том, что минуту назад ты герой, а сейчас – трус, и в этом нет никакого противоречия. И еще много, много о чем, что пронзает при чтении нежеланием грешить против действительности.
Ценители сюжета найдут в книге захватывающие повороты, хотя, стоит признаться, первая половина повествования весьма затянута. Любители нестандартной формы найдут рубленный, синкопированный слог, замечательно передающий условия, в которых герой вынужден выживать (интересно, в какой мере это заслуга автора, а в какой – переводчика?). А вот любители делать выводы из прочитанного, скорее всего, разочаруются. Книга не задает вопросы и уж тем более не располагает никакими ответами.
"Бесконечное землетрясение" – самая грустная книга, прочитанная мной в этом году. Прекрасная метафора, отсылающая к очень страшному состоянию, в которое может попасть человек. Но также это лучшая книга, с которой я познакомился за последнее время.
Обсуждение книги «Бесконечное землетрясение»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Бесконечное землетрясение».
кто все-таки решил, что книгу нужно купить?)
землетрясение - слепая сила природы, не зависящая от человека. несправедливость все же порождение человеческое. возможна ли другая интерпретация?
а за рецензию спасибо
@die_hate, спасибо жене, что настояла на покупке.
Природа и действия человека - две крайности, порождающие стихию и несправедливость. А между ними - спектр событий, начала которых не всегда просто разделить. Сейчас вспомнил образ, случайно упомянутый автором: женщину, баюкающую на руках то ли живого, то ли мёртвого младенца. Она появилась на дороге и спустя абзац исчезла из повествования. Кто виноват или что виновато в том, что она в таком положении? Простого ответа я не нахожу, да и как тут найти. И есть ли тут вина как таковая?
Мне кажется, автор и сам не даёт никаких оценок происходящему. Только через оценку - помочь или не помочь в каждом конкретном случае. Меня впечатлил такой подход. Показался правдивым. Наверное, что-то такое я и хотел передать в рецензии, но не нахожу слов, чтобы выразить это участливое отстранение.
@plot54, помочь или не помочь в каждом конкретном случае - часто единственно доступный нам вариант высказать свое отношение к происходящему, частному или общему (когда "конкретный случай" - это страдание частное, порожденное большой несправедливостью). помочь или не помочь - и есть оценка?
@die_hate, я всего лишь хотел сказать, что помощь – то в общем-то несерьезное участие, оценка, если хотите, которую позволяет себе автор через действия героя. Имея ко всему отношение, герой всё-таки в основном отстранен. В этом смысле, он ближе к тому, как действует человек на самом деле (как вы правильно сказали, в таких ситуациях это единственный доступный вариант выразить отношение к происходящему), чем к тому, как обычно действует автор, активно перестраивая действительность вокруг героя под желаемое. Герой же сильный? Значит, ему всё нипочем!
А вот и нет. И очень здорово, что нет.
Хотя книга, пожалуй, не совсем об этом. Мне намеренно приходится скрывать главный ее спойлер, чтобы тем, кто захочет ее прочитать, было интереснее, поэтому я подчеркиваю важные (на мой взгляд), но всё-таки не главенствующие детали.
Частые вопросы о книге «Бесконечное землетрясение»
Стоит ли читать книгу «Бесконечное землетрясение»?
Где посмотреть все рецензии на «Бесконечное землетрясение»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Бесконечное землетрясение» и поделитесь своим мнением о книге.