Рецензия на книгу «Когда рассеется туман» — Если три превратится в два

Отзыв читателя о книге «Когда рассеется туман». Мнения, оценки и обсуждение.

Имение Ривертон, Англия, 1924 год. Известный поэт покончил с собой во время вечеринки в честь летнего солнцестояния. Свидетелями были лишь две сестры-аристократки: обаятельная и жизнерадостная Эммелин, и красивая, умная, страстная Ханна. Одна по слухам, была его невестой, другая любовницей. С тех пор сестры не разговаривали друг с другом. Что же произошло на самом деле? Правду знала лишь горничная Грейс Ривз, которая всю жизнь пыталась забыть события той ночи. Но семьдесят лет спустя, когда кинорежиссер из Голливуда решила снять фильм о произошедшем, давние воспоминания пробудились и секреты прошлого стали открываться... Показать

«Когда рассеется туман» Кейт Мортон

«Настоящая история – подлинное прошлое – далеко не так проста. Она не плоская и не примитивная. Она текучая и быстрая, как река, необъятная и непознанная, как вселенная. И еще она изменчива: как только кажется, что помнишь что-то очень четко, проекция сдвигается, выползают новые, давно забытые картины, новая версия происшедшего».

Не такой ажурный, не такой загадочно-прекрасный, как «Забытый сад», второй роман Кейт Мортон – «Когда рассеется туман…» - поразил меня, постепенно введя в атмосферу прошлого века, в семью Хартфордов. Я не испытывала восторгов, но не могла и отложить книгу, потому что она манила меня, как аллея тенистого сада, запечатленная на старой фотографии.

«… а вот воспоминаний сдержать не сумела. Загнанные когда-то глубоко-глубоко, в черные дыры моего подсознания, они начали вылезать, просачиваться сквозь невидимые щели. Образы старомодные, но живые и яркие, будто между ними и мной не лежит целая жизнь. Капля за каплей, а следом – настоящий потоп. Долгие беседы – слово в слово, целые сцены – будто снятые на пленку».

Уже теперь, немного поразмыслив, я могу с уверенностью сказать, в чем его притягательность: повествование похоже на струну, на тетиву лука, которую натягиваешь бесконечно долго и стремительно быстро, и она молчит, отвечая лишь вашему сердцебиению. Но потом, отпущенная, вибрирующая, она звенит чистейшим звуком и одной нотой создает мощный финал, который можно было лишь смутно угадать - как некое обещание или мелькнувшую мысль.

«Возможно, мне казалось, что чем больше я знаю о секретах, тем легче будет прятать мой собственный».

Секрет может таиться в банальном – и чудовищном – стечении обстоятельств, недосказанности, в случайной догадке, оказавшейся ложной. Секрет может быть милым и полным надежды, но лишь недолгое время: одна ошибка, промедление или неверный шаг – и ничего уже не исправить. Разве что рассказать, уходя, тому, кто должен жить.

Кейт Мортон не делит времена на ушедшие и нынешние, но переплетает их, объединяя. Есть здесь и сейчас: настоящее через призму прошлого, будущее – в согласии с настоящим.

Стиль автора отличается благородной скромностью и элегантностью. Детали подчеркивают настроение, добавляют живости, естественности и не перегружают повествование. Они составляют часть жизни, каждодневных радостей и забот героев.

Контрастные акценты расставлены так деликатно, что через них ненавязчиво выстраивается более масштабная картина. История видится не с одной, а с нескольких точек, но читатель, ведомый писателем, соединяет их в комбинации, правильной для настоящего момента.

Фрагменты, картинки быта, действия, привычные для людей ушедших эпох и незнакомые нам, постепенно открывают для нас путь сквозь историю. Мы являемся ее частью, незримыми наблюдателями, даже персонажами – без реплик и авторских упоминаний.

Это несомненный успех Кейт Мортон. Ее истории живы наличием звуков, вкусов, прикосновений – подлинности ощущений. Но, главным образом, они живы людьми – объемными, противоречивыми - личностями и типами разного склада. У каждого персонажа – своя история, неотрывно примыкающая к общему ходу романа. Каждый имеет собственный ритм, движение и характеры. И мы можем любить их или остерегаться, относиться с пренебрежением или дружеским участием.

У кого раньше я встречала подобное?.. Кажется, у Голсуорси. Масштаб его произведений несравнимо больше, но впечатление общности, преемственности англоязычной литературы - несомненно.

Вряд ли есть смысл пересказывать сюжет – он изложен в аннотации. Да и описания героев, знакомых пока лишь мне, будут вам – пока – неинтересны. Важно лишь отметить, что Мортон умеет писать энергично, но неторопливо, вполголоса, но создавая резонанс мыслей. И, читая, ты думаешь не только о хитросплетениях судеб, но об оброненных здесь и там подлинных жемчужинах для ума и души.

«… признаки грядущего несчастья проявились еще в медовый месяц – тонкие трещины, почти невидимые в сумеречном парижском свете, едва заметные разрывы в тончайшей ткани двадцатых годов – прекрасной, ажурной ткани, такой непрочной, что не было никакой надежды подольше ее сохранить».

Две сестры и брат, связанные духовным родством. Семейные недомолвки, детские игры, взрослые решения, непрощенные обиды и необещанная любовь. Традиции и семейная гордость.

«Первая мировая война изменила все… до этого мир был прост и понятен, различия между людьми ясны и незыблемы».

Война, потери, потери…

«Три превратились в два. Смерть Дэвида нарушила треугольник, на месте одной из сторон зияло открытое пространство. Две точки неустойчивы, когда нет третьей, они могут с легкостью разойтись в стороны. Если их соединяет шнурок, он порвется, если струны – они будут разбегаться до тех пор, пока она не растянется до предела и не рванет их обратно с такой скоростью, что они неминуемо столкнутся со страшной силой».

Вот он, сквозной образ романа, его квинтэссенция. С легкостью и любовью мы входим в картины книги, с болью и грустью покидаем их, пережив финал.

Обсуждение книги «Когда рассеется туман»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Когда рассеется туман».

Теперь даже не знаю, от чтения чего я получила больше удовольствия - от романа или Вашей рецензии.
Большое спасибо, но, несомненно, рецензии без романа не могло бы быть. :)))
Спасибо за такую рецензию - уже начала читать роман.
Спасибо за отклик на нее. Приятного чтения! :)
Справедливее будет сказать спасибо под самой рецензией) Благодаря ей прочитала эту книгу, причём с удовольствием.
Пожалуйста! Приятно делиться хорошими книгами, а об этой у меня остались самые теплые воспоминания.
Как странно перечитывать собственные тексты - как будто кто-то другой их писал. :)

Частые вопросы о книге «Когда рассеется туман»

Стоит ли читать книгу «Когда рассеется туман»?

Где посмотреть все рецензии на «Когда рассеется туман»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Когда рассеется туман» и поделитесь своим мнением о книге.