Рецензия на книгу «Форсайт» — Когда будущее стучится в дверь

Отзыв читателя о книге «Форсайт». Мнения, оценки и обсуждение.

Новый долгожданный роман от автора бестселлеров «Ночной дозор» и «Черновик». Людям порой снится прошлое. Иногда хорошее, иногда не очень. Но что делать, если тебе начинает сниться будущее? И в нём ничего хорошего нет совсем. Показать

«Форсайт» Сергей Лукьяненко

У любого мыслящего человека рано или поздно возникает вопрос – можно ли исправить прошлое? Но на мой взгляд, главный вопрос нашего дальнейшего существовании - можно ли исправить будущее, если вдруг что-то пошло ни так?

В какой-то момент пять процентов землян начинают видеть «форсайты» – сны о себе в будущем, на опустошённой Земле, кишащей монстрами. Никита Петров, один из них, держит свои видения при себе. Но когда учёный Григорян предлагает ему предотвратить катастрофу, увиденную во снах, Никита соглашается. Ученые создают группы людей, способных проникать в будущее, чтобы изучить этот феномен и предотвратить катастрофу.

С большой симпатией отношусь к отечественной фантастике, особенно к таким «приземленным» сюжетам. Я имею в виду нашу планету, время, страну. Идея путешествий в будущее, снов-предсказаний и попыток предотвратить катастрофу – это, конечно, не ново, но в контексте нашей фантастики приобретает особую остроту. Мы ведь прекрасно знаем, как у нас иногда «хотели как лучше, а получилось как всегда». Такие произведения в большинстве своем поднимают жизненно важные вопросы. Ученые и изобретатели, проводя какие-то эксперименты или делая открытия не всегда, а то и совсем не знают к чему это может привести, и как это скажется на жизни в целом.

Не буду спойлерить и раскрывать суть, скажу только, что сюжет достаточно динамичный, слог у писателя легкий и образный. Буквально с первых слов проваливаешься в эту историю и ощущаешь жуть происходящего. Поэтому, даже немного обидно, что книга читается буквально за пару вечеров. В то же время есть место и для размышлений о моральных дилеммах, о цене прогресса и, конечно же, об ответственности каждого из нас за будущее. Ведь, что если попытка «улучшить» наш комфорт только усугубит ситуацию? Что, если наши благие намерения приведут к еще большему хаосу?

Помимо романа сборник включает еще пять фантастических рассказов. Особенно мне понравился рассказ «Девочка с китайскими зажигалками» - добрая рождественская история.

Обсуждение книги «Форсайт»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Форсайт».

Denisque

В ФТЧ будете участвовать?

Фантастические тематические чтения

@Denisque, в этом году точно нет. На следующий год посмотрим.

Denisque

@ТАШАА, так там нружно всего-то  ссылку на эту рецензию в теме разместить. Ну как в детективных вы делаете.  В тему она подходит

Leka-splushka

@ТАШАА, имеется в виду, что с этой вот, уже написанной рецензией вы можете поучаствовать в конкурсе рецензий фтч)) Так ее прочитает больше людей, больше людей о книге узнает)

Выгода участников чтений такова: если наберется 5 рецензий на голосование, кто-то получит ачивку в профиль. А то у нас там сейчас недобор, если правильно помню)

Просто на этой странице пишете «Форсайт» Сергей Лукьяненко рецензия и ссылку на рецензию.

Если хотите)) А если не хотите - не пишете))

Leka-splushka

как мы дружно агитируем за ФТЧ))

Частые вопросы о книге «Форсайт»

Стоит ли читать книгу «Форсайт»?

Где посмотреть все рецензии на «Форсайт»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Форсайт» и поделитесь своим мнением о книге.