Рецензия на книгу «Белый олеандр»
«Белый олеандр» Джанет Фитч
«Белый олеандр» - это история о взрослении, сепарации и поиске своего места в мире. История о жестокости и равнодушии, о том, что любовь не всегда красива и отлично уживается со всякими низменными слабостями в одном человеке. О том, что никогда не знаешь, где найдешь опору и для кого ей станешь. О том что красота бывает ядовита, а родительство не гарантирует любви. В-общем, это отличный психологический роман о том, какой сложной бывает жизнь.
Главная героиня – Астрид растет рядом с богемной нарциссической матерью, для которой мелочи быта слишком унизительны, чтобы обращать на них внимание. Но вот мать попадает в тюрьму, а Астрид скитается по приемным семьям в поисках любви и примера для подражания. Автор активно сваливает на героиню различные несчастья, изредка перемежая их случайными радостями. Ей с трудом, но удается пройти по грани, где слезогонка стала бы чересчур слащавой, и преодолеть порог недоверия. Но всё равно, это история испытаний искусственна – и чем-то напомнила мне «Щегла», где впрочем главный герой сам постарался получить все, что получил. Астрид же наблюдатель, она наблюдает за своей жизнью, за миром, за окружающими. Эта отстраненность и созерцательность и стали главным спасением романа, не дали погрузиться в бурю эмоций.
Астрид – ненадежный рассказчик, но её взгляд единственный, что есть у читателя. Её отношение к матери и ко всему происходящему поначалу настолько расходится с нормальным, что этот диссонанс сложно преодолеть. Автор с самого начала проводит мысль о том, что красота может быть токсичной. Белый олеандр - красивый ядовитый цветок. Только когда я осознала эту метафору, мне стало понятно как воспринимать эту историю. Невозможно найти спасение, невозможно избавиться от матери. Она всегда в тебе, всегда влияет на тебя. Для героини спасением стало то, что не только мать влияла на неё. Различные женщины – со своими сильными и слабыми сторонами – становятся для нее открытием, что можно жить иначе. Астрид собирает воспоминания в чемодан и превращает его в искусство – и это её способ проживания своих травм.
Не хочется пересказывать весь сюжет, но он не играет здесь особой роли. Это рефлексивное, созерцательное повествование, которое не стоит воспринимать как череду событий, а только как этапы взросления, не заметные сразу. Хочется отметить две детали. Во-первых, в этой истории нет нормальных мужчин. Слабые, инфантильные, жестокие, равнодушные – все они воспринимают женщин как функцию, и, как ни иронично, сами являются в романе только функцией. Во-вторых, в книге удивительно прекрасный взгляд на искусство. Это не только музыка, которая всегда указана на фоне происходящего, или выставка Кандинского, или стихи матери, или чемоданы Астрид. Это сочетание искусства и жизни, внутренняя перекличка, которая только так делает искусство настоящим. «Сознание Кандинского, разбросанное по всему свету, а потом собранное воедино. Каждый владел лишь кусочком головоломки, и только на подобной выставке можно увидеть целостную картину, наложить рисунки один на другой и на свет посмотреть, как они соотносятся. Это давало надежду, что однажды в моей жизни тоже появится смысл — если соединить вместе все ее составляющие.»
Я думала, что угадаю, чем все закончится, но автору удалось меня удивить. Астрид придется делать выбор, но никогда не будет раз и навсегда. Это решения, которые принимаются каждый раз, когда плохо, когда страшно, когда нужно найти опору. Но вся эта история дает надежду, что Астрид сможет найти опору в себе.
А мне показалось, что надежды нет, и Астрид сломается.
6 дней 9 часов 54 минуты назад
Я в самолёте, не успею прийти. Мне очень понравилась книга, мне она показалась очень реалистичной.
6 дней 9 часов 51 минута назад