Рецензия на книгу «Убыр: дилогия» — Татарский Young Adult по мотивам национальных сказок
Отзыв читателя о книге «Убыр: дилогия». Мнения, оценки и обсуждение.
«Убыр: дилогия» Шамиль Идиатуллин
«Убыр – нечистый дух вроде чёрта, который по-русски называется упырь. Но татарский убыр не пьёт кровь. Ubir в переносном смысле значит «обжора». Он пожирает мертвецов и пролезает внутрь живых, чтобы управлять ими как куклами. Узнать заполучившего внутрь убыра очень просто. Он очень много ест. И у него под мышкой или на темечке дыра, через которую убыр выходит отдохнуть и поохотиться на новых жертв».
«Убыр» Шамиля Идиатуллина – книга для подростков. Два самых обычных школьника, брат и сестра, живущие самой обычной жизнью, со своими обыденными заботами, как то: уроки, оценки, которые нужно исправлять, секции, домашние неурядицы, сталкиваются с потусторонней жутью, пришедшей прямо к ним домой, с самыми дорогими людьми. И жуть эта настолько перепугала их, что погнала из дома. И в дороге, в результате зла совершенно обыденного и материального, они сбились с пути, и пришли к источнику всех бед. Очень удачно получилось, надо сказать, потому что пришли они куда надо. В лес, к ветхой избушке.
Тут, как в сказках и водится, пришлось брату пройти инициацию, чтобы зло и видеть, и уметь ему противостоять. Каким образом инициация эта проходила я вам рассказывать не буду, автор и сам не особо рассказывает, в основном только про то, что это сильно больно, а вот результаты её довольно интересны. Примерно, как у укушенного пауком американского мальчика. На тебе сразу ворох знаний и умений, причём на подсознательном уровне и вообще от разума отдельно. Будешь теперь отличным следопытом, охотником и такдалие. Потому что тебе надо, да и род у тебя, похоже, тот самый, какой надо род. Иди и всех победи, ибо этот мир тебя заждался и тьме давно надо дать отпор.
Тут интересно, что в русских сказках баба Яга проводила инициацию девочек, а кто инициировал мальчиков, бабка надвое сказала. А у татар вона что. Трудно судить, не зная национального фольклора, придумка ли это автора, или у татар и правда инициацию мальчиков женщины проводили, но в общую канву укладывается, если учесть, что культура татар от русской несколько отличается. Но тут я не специалист, конечно, хоть и захотелось покопаться в первоисточниках. Ещё стоит отметить, как ловко автор соединил популярных у современных детей суперменов с национальными персонажами. Отличный, я считаю ход, чтобы пробудить интерес к родной культуре, если даже мне захотелось татарские сказки почитать.
Автор ювелирно уложил в повествование реальность творящейся жути. Не просто вам из болот нечисть вылезла, потому что без неё не интересно, а подведена прочная основа, почему она вылезла, что причиной послужило, какая она, как с ней бороться. Кроме того, посыл такой, что не стоит корни-то свои забывать. Все, конечно, умные, начитанные, насмотренные и бабушек гораздо умнее, но только от бабушкиных-то знаний о прошлом пользы побольше будет, если вокруг непотребства твориться начнут. А то расслабились все, предначертанное забыли и нате вам – целый вагон погрызенных насмерть пассажиров.
Повествование несколько тягучее я бы сказала. Пропитанное инфернальной жутью в обыденных декорациях. Но читается легко, хотя и не совсем понятно, что, чёрт возьми, происходит и как с этим бороться, особенно поначалу, когда не понятно вообще всё. Странные выкрутасы родителей, которым не даётся никакого объяснения, вгоняют в тоску. Зато можно отлично представить какие чувства испытывали дети, наблюдая за всей этой хтонью.
Вторая часть показалась мне менее органичной и естественной.
Как-то показалось, слишком много всякого, никак не прекращающегося таинственного. Также притянутой за уши показалась договорённость школьного начальства с нечистой силой, которая в принципе договариваться не способна. Это же не демон обольщающий, а просто голодная сущность всё вокруг пожирающая.
Конечно то, что автор в конце объединил подростков в группу, очищающую землю от всякой нечисти, весьма оптимистично. Но напрягает, что сколько бы ту нечисть не устраняли, она продолжает множиться в геометрической прогрессии. Аллюзия, вероятно, к тому, что зло никогда не будет истреблено, и всегда нужно быть начеку и наготове.
В целом же, это прям стандартная история для подростков о порождениях тьмы, с которым предстоит сразиться главному герою. С национальным колоритом и новыми компьютерными технологиями. Читается легко и читать интересно. Кроме того, книга пробуждает интерес к татарской культуре.
Написано хорошим таким литературным языком, нигде не спотыкаешься, читая. Отвлекаться от повествования не хочется, потому что и интересно, и захватывающе, хоть и немного странно. Герои живые, со своими «тараканами» и прочими чертами характера, в том числе второстепенные. Кроме того, автор очень трогательно описал любовь старшего брата к младшей сестре, со всеми её нюансами, включающими и конфликты, и слёзы-сопли, и репрессии со стороны родителей. Тот случай, когда любовь сильнее страха и даёт силы преодолеть любые препятствия, лишь бы сохранить того, кого любишь.
Страшно не было. Было интересно. Автор, кстати, и как чтец великолепен. Слушать одно удовольствие. Если в эти сумрачные дни вам захочется чего-нибудь этакого, нервощипательного, смело берите, не пожалеете.
Обсуждение книги «Убыр: дилогия»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Убыр: дилогия».
Частые вопросы о книге «Убыр: дилогия»
Стоит ли читать книгу «Убыр: дилогия»?
Где посмотреть все рецензии на «Убыр: дилогия»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Убыр: дилогия» и поделитесь своим мнением о книге.
Как всегда прекрасная рецензия
Четверка потому что не страшно?
01/12/2025
@Leka-splushka, не-не-не. Вторая часть немного впечатление подпортила. Первая просто идеальная на мой взгляд. Во второй некоторый перебор, мне показалось, с тенями и надписями неясного происхождения
01/12/2025
Согласна с тобой) Но меня первая часть так впечатлила, что недостатки второй были прощены))
А вот "Бояться поздно" - гораздо слабее (имхо).
01/12/2025
@Leka-splushka, "Бояться поздно" это продолжение?
01/12/2025
нет, отдельная книга, где геймеры поехали тестить игру и попали в день сурка.
@Leka-splushka, а. Понятно.
Слушай, он ведь в разных жанрах пишет. Возможно среди им написанного есть и ещё что-то настолько же хорошее, только в другом жанре. Но "Бояться поздно" я запомню
Спасибо за предупреждение
01/12/2025
@Leka-splushka, у меня такое тоже бывает
И стоишь как дурак перед полкой, вспоминая зачем запомнила, чтоб купить или наоборот
01/12/2025
@Nаtалка, эти геймеры в день сурка хорошо зайдут под ленивое ничегонеделание и ничегонедумание, наверное)) иногда надо)
01/12/2025
@Leka-splushka, надо. Иногда всякое надо. Тут главное с настроением угадать.
@Leka-splushka, спасибо
01/12/2025
Что-то прям даже и не знааааююю....
01/12/2025
@Lemonstra, хорошая история, правда. Особенно первая часть. Немного необычная, но это добавляет некоторого шарма.
01/12/2025
Я читаю сейчас. Поэтому рецензию по диагонали прочитала, чтобы спойлеров не нахвататься. Меня итак уже напугало словосочетание "инициация мальчиков")
Начало мне понравилось, пока дочитала до места, когда они из дома сбежали и в электричке ехали.
01/12/2025
@lusinda_lusinda, ты ещё в самом начале пути)) Там основная движуха в четвёртой части разворачивается.
01/12/2025
Какой разносторонний автор, как оказалось. Я уже не знаю как разорваться, что читать. Толи про СССР, толи попаданцев, толи детектив, тут вот ещё мистический триллер
01/12/2025
@Сценко, да, выбрать есть из чего ) И, подозреваю, читать интересно будет всё, так что надо опираться на настроение. Потому что если есть желание почитать триллер, Попаданцы могут и не "зайти"