Рецензия на книгу «Портфель капитана Румба» — "Штаны - это пфуги"

Отзыв читателя о книге «Портфель капитана Румба». Мнения, оценки и обсуждение.

Юный Ричард по прозвищу Гвоз-Дик и его дядюшка Юферс оказываются втянуты в необыкновенную авантюру. Шкипер Джордж, свалившийся к ним на голову из дымохода; таинственный портфель капитана Румба; сыщик Нус, нанятый конторой «Доберман & Пинчер»... И, конечно же, пираты! Как устоять перед жаждой приключений?В итоге наших героев ждёт если не слава и богатство, то уж в любом случае - сказочный фарт.Морской роман-сказка для детей школьного, послешкольного и пенсионного возраста. Показать

«Портфель капитана Румба» Владислав Крапивин

И ботинки - пфуги! Почему пфуги? Ну, посудите сами - зачем на острове Нуканука штаны, ботинки и всё, что делает мальчика цивилизованным? Гораздо проще, как и все мальчишки острова, бегать и играть в футбол в юбочке из мягкого мочального лыка с дерева орона. И мальчик Гвоздик, приплывший на остров вместе со своим уже немолодым дядюшкой Юферсом, именно так и делает. А еще, чтобы стать настоящим островитянином, надо в полнолуние надо побывать на караи-мораи - это такое место, где стоят изваяния предков наканукцев. Но самое главное - надо найти сокровища капитана Румба, которые он спрятал на соседнем необитаемом острове.

Но этими сокровищами заинтересовались не только дядюшка Юферс и его племянник Гвоздик с друзьями, но и пираты на яхте "Фигурелла" в компании с сыщиком и бывшим учителем Шпицназе.

Приключения, пираты - в книге есть всё, чтобы понравиться юному читателю. Но автор не был бы автором, если бы в книге не затрагивались и важные вопросы мироздания:

«Почему мир такой бесконечный, а я такой крошечный?

А что значит "крошечный" и что значит "бесконечный"?

А для чего – я? А для чего вообще все на свете?»

…грустное дело – жить вечно. Те, кого ты любишь, уходят, уходят один за другим, а ты с ними прощаешься, прощаешься… – и так без конца»

Книга хоть и явно не затрагивает концепцию Великого Кристалла и Дороги, но некоторые отсылки всё-таки просматриваются. Это одновременное существование острова Нуканука, города Гульстауна и Одессы. Это джин "Джон Кукунда, эсквайр", который не совсем джин, а, скорее, некая энергетическая сущность. Это мысль о том, что все мы вечны, только еще не знаем этого… И превращается история из милого пиратско-приключенческого романа - в историю с несколькими слоями смысла. Книга, в которой после каждого последующего прочтения, будут открываться новые слои и смыслы, книга, с которой ты будешь расти.

Обсуждение книги «Портфель капитана Румба»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Портфель капитана Румба».

Частые вопросы о книге «Портфель капитана Румба»

Стоит ли читать книгу «Портфель капитана Румба»?

Где посмотреть все рецензии на «Портфель капитана Румба»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Портфель капитана Румба» и поделитесь своим мнением о книге.

Неожиданное наследство инспектора Чопры

«Неожиданное наследство инспектора Чопры» Вазим Хан

Я бы поставила 10 из 5 за одну только атмосферу Индии. За перемещениями героя можно следить по карте города Мумбаи. Повернул на такую улицу, теперь на такую, а этот район такой, а этот... Читать далее

Leka-splushka Leka-splushka2 дня 23 часа 13 минут назад