Рецензия на книгу «Птенчик» — Так чья же всё‑таки вина?
Отзыв читателя о книге «Птенчик». Мнения, оценки и обсуждение.
«Птенчик» Кэтрин Чиджи
В школе у детей появляется новая учительница — миссис Прайс. О, это просто воплощение педагогической добродетели! Такая добрая, такая милая, прямо сахарный ангел с блокнотом и указкой. Своих любимчиков она ласково именует «птенчиками», и, разумеется, каждый ученик мечтает удостоиться этого почётного звания. Кто же не хочет оказаться в числе избранных, окутанных тёплым светом учительского внимания?
Но не спешите умиляться — чем дальше мы погружаемся в повествование, тем яснее становится: миссис Прайс не так проста, как кажется на первый взгляд. Под маской благостности скрывается искусный манипулятор, виртуоз психологического жонглирования. Стоит ей лишь слегка пошевелить бровью — и вот уже весь класс дружно тычет пальцами в очередного «изгоя». Впечатляющий талант, нечего сказать!
Книга, надо признать, читается легко и быстро — словно скользишь по идеально отполированным перилам сюжета. Однако вскоре начинаешь замечать досадные пробелы: автор щедро развесил интригующие «крючки», но, увы, большинство из них так и остались висеть в пустоте, не поймав ни единой читательской эмоции. Возникает то самое деликатное разочарование, когда ждёшь финального аккорда, а вместо него — многозначительная пауза и подмигивание: «Додумывайте сами!»
И действительно, кое‑что так и остаётся за кадром, окутанное туманом неопределённости. Вопрос повисает в воздухе, а читатель получает не развязку, а своеобразный «творческий заказ»: интерпретируй как хочешь, фантазируй на полную катушку. В некотором смысле это даже забавно — чувствуешь себя соавтором, пусть и не по своей воле.
В целом книга явно рассчитана на однократное прочтение — пара уютных вечеров, и вот вы уже закрываете последнюю страницу. Повторю: процесс чтения был занимательным, особенно увлекало строить гипотезы и гадать, куда завернёт сюжет на следующем повороте. Но вот беда — ответов на большинство вопросов так и не поступило. И пусть история оставила приятное послевкусие, недосказанность всё же подрезала крылья моей оценке, опустив её ниже той высоты, на которую она могла бы взлететь.
Обсуждение книги «Птенчик»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Птенчик».
Частые вопросы о книге «Птенчик»
Стоит ли читать книгу «Птенчик»?
Где посмотреть все рецензии на «Птенчик»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Птенчик» и поделитесь своим мнением о книге.
а какой вопрос у вас повис в воздухе?
07/12/2025
@die_hate, кто виноват всё же в смерти подруги?
07/12/2025
@Klükva Kislaya, насколько я помню, там вполне определенно об этом сказано
08/12/2025
@die_hate, нет, там всё очень неоднозначно
08/12/2025
@Klükva Kislaya, ну, получается, это всё-таки не неоднозначность текста, а неоднозначность вашего впечатления)
08/12/2025
И каждый может интерпретировать по своему