Рецензия на книгу «Минская мистика 2. Вечное Пламя»
«Минская мистика 2. Вечное Пламя» Влада Ольховская
«Минская мистика 2. Вечное Пламя», продолжение приключений только-только приступивших к трудовой деятельности градстража Пилигрима и толмача Рады. Судьба свела их в первой книге, когда им двоим, удалось справиться с осилками, рвущимися в наш мир. Обе структуры, в которых несут службу главные герои, следят за тем, чтобы так называемая нечисть, интегрированная в человеческое общество, исполняла законы и не выходила за отведённые ей человечеством рамки.
Не успели ещё улечься впечатления от того легендарного дела, во время которого познакомились главные герои, как в Минске начали твориться странные дела. Преступность среди нечисти выросла, начали встречаться вымершие века назад виды, а давно знакомые служителям законопослушные особи начали творить лютую дичь. Ткань пространства и времени начала расползаться, выпуская из тьмы времён существ, о которых сведения остались разве что в исторических трактатах.
И кто бы мог подумать, что всё это связано с флэш-мобом, устроенным подростками у Вечного огня.
Ситуация обострилась настолько, что пришлось пригласить на помощь богатырей из России. Однако именно эти помощники и начали вызывать подозрения, когда одного за другим начали устранять участников ритуала, приведшего к разлому миров. Да, древняя нечисть проникла в цивилизованный и давно устоявшийся мир, настолько древняя, что даже общение с людьми для неё незнакомо, но кто-то более сильный мгновенно взял её под контроль. Кто-то, кто к древности никакого отношения не имеет.
Но, как говорится, «на всякую хитрую гайку найдётся свой болт с левой резьбой». Постояв на краю собственной смерти, наши герои получили помощь, откуда не ждали, и мир вернулся к своим исконным границам, правилам и законам.
Книга понравилась мне даже больше первой. Раздражали, конечно, дети, которые, не советуясь с взрослыми, лезли в пекло, но откуда бы взялась история, если б они никуда не лезли?
История реально захватывает. Расследование держит в напряжении, и мысли всё время мечутся между персонажами, выискивая, кто предатель.
Новые виды нечисти и их проявления в нормальной жизни по-прежнему восхищают. Автор не просто перечислила фольклорных персонажей, но и дала им подробную характеристику, а также правдоподобно описала ниши, которые они могут занимать в современном обществе. Как вам, например, Лихорадка, развернувшая в социальных сетях целую кампанию против прививок?
Ну и конечно, очень тёплые описания минских достопримечательностей, которые непременно захотелось увидеть собственными глазами.
Отличная история. Тем, кто любит городское и славянское фэнтези, а также необычные расследования, не могу не посоветовать. А я, как и прежде, буду надеяться, что история Пилигрима и Рады ещё не закончена, и поклонники этой парочки ещё встретятся с ними на улицах Минска.
Ой, а вот это очень интересно, это надо запомнить. Спасибо
@Leka-splushka, мне кажется, тебе должно понравиться. История такая ближе к янг-эдалту, в силу возраста главных героев, но любовная любовь отсутствует. Добротные такие приключения. Но начать лучше с первой книги на мой взгляд. Они хоть и не связаны, но друг друга дополняют.
@Nаtалка, да, я первую тоже закинула в хотелки
@Leka-splushka, отлично! Надеюсь, тебе понравится