Рецензия на книгу «Женщина в клетке» — Отдел «Q». Начало

Отзыв читателя о книге «Женщина в клетке». Мнения, оценки и обсуждение.

Карл Мёрк, начальник следственной бригады отдела убийств, потерял в перестрелке двух товарищей и впал в черную меланхолию, полностью утратив интерес к своей работе. Чтобы не терять талантливого следователя, начальство принимает решение перевести его в отдел «Q» – вновь созданное подразделение криминальной полиции, на которое возложено расследование безнадежных дел, некогда гремевших на всю страну, но оставшихся нераскрытыми. Первым в списке стало дело об исчезновении Меретты Люнгор, депутате датского парламента, успешной молодой женщины, которую буквально обожали журналисты за резкие публичные высказывания. В последний раз Меретту видели пять лет назад на пароме между Данией и Германией. С тех пор след ее потерялся. Что же это было: похищение или убийство? И кто мог приложить к происшедшему руку: ее политические противники, брат Уффе, потерявший дар речи в давней аварии, или загадочный поклонник, появившийся у Меретты незадолго до исчезновения? Показать

«Женщина в клетке» Юсси Адлер-Ольсен

Вице-председатель Демократической партии Дании Мерета Люнггор бесследно пропала в 2002 году. С парома посреди моря по пути из Дании в Германию. Расследование ничего не прояснило и дело засунули в долгий ящик.

Пять лет спустя в датском парламенте горячо поддержали идею создания нового отдела криминальной полиции, для расследования не раскрытых резонансных преступлений. Его предложили назвать отделом «Q» в честь Датской партии. (В Дании каждая партия обозначается какой-нибудь буквой).

Незадолго до создания нового отдела у Карла Мёрка окончательно испортился характер. Характер у него испортился потому, что на последнем задании он потерял обоих своих напарников и теперь треплет нервы начальству и сослуживцам. Поэтому не странно, что хитромудрые начальники решили его повысить, чтоб он не мешался под ногами и не портил людям настроения. А вот финансирование было решено потратить на насущные нужды. Так что оказался Карл в подвале подальше от глаз и с уборщиком в роли помощника, Хафезом Асадом из Сирии. Можно сказать, случайным человеком, стремительно ворвавшемся в работу нового отдела, хотя его и не просили.

Здесь у нас условно три сюжетных линии. Первая расследование дела велосипедиста, от которого Карла отстранили в связи с повышением, но которое не движется без его ценных подсказок. Расследование дела о таинственной пропаже депутата Датской партии, и собственно, сама депутат в нечеловеческих условиях постепенно приближающаяся к краю смерти или безумия. А, ещё краем расследование того самого дела, в котором Карл пострадал. Намешано, в общем, всякого и на любой вкус.

Описания страданий потерпевшей, которую ищут наши герои воистину ужасны. Трудно себе представить, как такой долгий и изощрённый способ умерщвления мог прийти в голову автора. Мотив злодеев представляется несколько недостаточным для столь долгого издевательства над девушкой, по сути ничем не виноватой в их проблемах. Ничем кроме психических проблем сразу целого семейства это объяснить невозможно.

Карл Мёрк личность просто-таки выдающаяся. Главным его желанием является ничегонеделание. Он дремлет на рабочем месте вместо того чтобы разбирать дела, ведёт себя довольно агрессивно со свидетелями, подозреваемыми и начальством. При этом демонстрирует удивительную покладистость в общении с женой, которая живёт отдельно с другими мужиками и подкинула ему своего сына от первого брака. Без возражений выдаёт ей деньги на её сумасбродные идеи, хотя не раз за повествование жаловался на недостаток средств существования. Ещё он периодически хватается за сердце и не думая обращаться к врачу. Кто его знает от чего у него возникает сердечная боль, то ли от избытка чувств, то ли от перенесённых травм. Удивительный человек. Какой-то нестабильный.

Вот помощник у него стабильный. Очень любознательный, располагающий к себе, сообразительный и доброжелательный. Всю нудную работу он вывез на себе вкупе с секретаршами. Карл только указания раздавал. Странные они в этой их Дании. Впрочем, как и во всякой другой Скандинавии.

Сам детектив показался немного сумбурным. Из тех, когда следователя внезапно озаряет в последний момент, а преступники настолько суровы, что прям праздник в сумасшедшем доме напоминает. Впрочем, расследование движется вполне бодренько и логично, понятно какими такими путями детективы пришли к своим выводам. Немного размывает чёткость картинки нагромождение побочных версий и ковыряние в них, но тут понимаешь, что, в общем-то, всё правильно, нельзя профессионалам зацикливаться на одной версии. Последняя сцена с поимкой преступников мало представима. Обмотанный взрывателями злодей убегает и взрывается где-то на безопасном расстоянии. Шта? Отличное авторское решение чего уж тут вдумываться.

Скучать за чтением не приходилось точно и было очень интересно чем девушка заслужила это вот всё и доживёт ли она до хеппи-энда. И будет ли этот хеппи-энд, учитывая несколько халатное отношение главного гения расследования к порученному ему делу.

В общем, если вам нравятся скандинавские детективы, берите, не пожалеете. Этот вполне укладывается в их общие рамки – кто-то со странностями и страданиями ведёт расследование жуткого дела. При этом кишок, развешенных на деревьях, вопреки сложившимся традициям нет, но это отлично компенсируется зубом, который героине пришлось удалять себе ржавыми щипцами три дня. Самая гадская сцена из всей книги на мой взгляд.

Обсуждение книги «Женщина в клетке»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Женщина в клетке».

Lemonstra

Ты права, странные они там, в своей Дании. Трава что ли у них забористая?

Я читала у этого автора об этом отделе книгу "Тьма в бутылке". Тоже глаза на лоб лезли от чудес. Ради сохранения зрения решила больше с ним не связываться.

@Lemonstra, я решила с начала начать ))) Чувствую, автор не сбавляет оборотов и шокирует читателей в каждой своей книжке )))

Не скажу, что этот детектив совсем безнадёжен, читала я истории и похлеще. Во всяком случае гг большую часть времени в сознании и даже мыслит логически. А то знаю я одного, который вообще неадекватный большую часть времени. В этом смысле Адлер-Ольсен, можно сказать, не доработал. Не знаю, правда, что там дальше в серии будет. Может герой ещё дойдёт до кондиции )))

Мне первая книга цикла сериала не очень понравилась, но вторая получше, так что собираюсь третью попробовать. Ну и сериал неплохой, хотя ради картинки там добавили подозреваемых и линий в расследовании.

@vosto4ny_veter, сдаётся мне, в каждой книжной серии есть книги посильнее и послабее. До сериала я наверняка не доберусь никогда, а вот вторую книгу в хотелки закинула. Под настроение почитаю 😏

Enyusha

Не читала, а смотрела:) Недавно даже пересмотрела. Фильмы мне понравились. Вышел новый, но весь актёрский состав поменяли. Смотреть не стала.

Секретарь в фильме классная, как и Асад.

Шта - прочитала с интонацией:)

@Enyusha😄 на то и был расчёт!

А Асад и в книге очень колоритен, со своим чаем, больше похожим на сироп, и иными национальными традициями )) А вот про секретаря такого не скажу.

Честно, мне книга не зашла. Все как-то получилось несуразно по сюжету.

@Gadiy, сюжет и правда несколько сумбурен, но всё-таки логика там есть 🤔 Хотя накручено много всякого.

Частые вопросы о книге «Женщина в клетке»

Стоит ли читать книгу «Женщина в клетке»?

Где посмотреть все рецензии на «Женщина в клетке»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Женщина в клетке» и поделитесь своим мнением о книге.