Рецензия на книгу «Двойник с лунной дамбы» — «Астролог как-то угадал по звёздам»

Отзыв читателя о книге «Двойник с лунной дамбы». Мнения, оценки и обсуждение.

«Бог Загадки» — так называют Содзи Симаду в Японии. Обладатель литературной премии №1 в Японии — «Японской детективной литературы». Член элитной группы японских писателей Red Circle Authors. Несколько десятков миллионов книг, проданных в одной только Азии. Предыстория культовых интеллектуальных загадок «Токийский Зодиак» и «Дом кривых стен». Ретроспективный дебют сыщика-астролога Киёси Митараи. Здесь остроумный Симада поступил так же, как авторы «золотого века детектива», — изящно нарушил свои же правила. Вместе с очередной блестящей головоломкой он подарил нам рассказ о мятущейся душе и о тех углах Страны Восходящего Солнца, что скрыты в тени. Очнувшись, этот человек понял, что не знает, кем является. Память исчезла. Вместо лица в зеркалах — нечто вроде пунцовой дыни. И ни одной зацепки. В отчаянных поисках своей личности он нашел любовь, девушку по имени Рёко, которая прикипела к нему, несмотря на роковую тайну. Обрел он и странного, но безумно притягательного приятеля — астролога, гадателя, меломана, гитарного виртуоза и остроумного чудака Киёси Митараи. Но вскоре выяснилось, что Рёко не та, за кого выдает себя, что она ведет непонятную жестокую игру. Да и Митараи оказался вовсе не только забавным асоциальным эксцентриком, как можно было подумать… «Великий Содзи Симада буквально изобрел целый поджанр "логической загадки"...» — The Guardian «Симада умеет сочетать совершенно фантастические преступления с логичными и прозрачными решениями этих загадок — и способен завести в тупик самого проницательного читателя». — Publishers Weekly Показать

«Двойник с лунной дамбы» Содзи Симада

Несмотря на то, что это третья книга из серии о Киёси Митараи назвать её хонкаку-детективом язык не повернётся. Главный герой тут вовсе не известный умник, чьё имя вынесено в заглавие серии, а мужчина, попавший в гнусную историю. Человек, потерявший память и пытающийся вспомнить хоть что-нибудь.

Правда две трети книги совершенно не понятно в чём тут детективная линия. Зато очень понятны ощущения человека, потерявшего память, а с историей мы через призму его восприятия знакомимся, так как повествование идёт от первого лица. И надо отметить, что от некоторых его «восприятий» голова болеть начинает и укачивает. Ну правда, персонаж иногда прям бредит. Итак, он просыпается на лавочке и начинает искать автомобиль, твёрдо уверенный, что тот у него точно есть. Но находит вместо него странную девицу, которая утверждая, что видит его впервые, кидается ему на шею, нянчится с ним, к себе домой приводит и вообще. Странные они в этой Японии.

И вот две трети книги герой нам рассказывает, как они живут поживают, как у них всё отлично, и как страшно вспомнить всё, потому что в результате можно потерять эту неземную любовь, которая у них возникла. Устраивается на работу и думать забывает, что у него может быть какая-то жизнь за пределами его нынешних воспоминаний. Потом начинаются странности в поведении возлюбленной, да такие, что хочется всыпать ей от всей души, но герой мягок и терпелив, как фланелевая тряпочка и рассуждает, что ну и что, что она спит со всеми подряд, наверное, это он каким-нибудь образом виноват. Впрочем, её выкрутасы наконец-то заставляют его начать двигаться в сторону воспоминаний. И он находит начало детектива. В 21 главе из 35.

Так как это у нас предыстория знаменательного сыщика, то и сыщик у нас не сыщик, а астролог, к которому главный герой приходит в надежде что-нибудь узнать о своём прошлом. Митараи ему помочь ничем не может, потому что что? Правильно, астрологические карты составляются по дате рождения, а главный герой её не помнит. Поэтому они вдвоём слушают пластинки, играют на гитарах и распевают песни. Ну и ведут отвлечённые беседы.

И вот, после двадцать первой главы начинается стремительное развитие действия. Ну как действия… герой одним моментом узнаёт кто он, страшные тайны своей прошлой жизни, и виноватых во всех своих бедах по именам, фамилиям и адресам. История действительно отвратительная в своей омерзительности, эмоции героя понятны и ничего кроме сочувствия не вызывают. Но, читатель всё ещё не понимает в чём подвох, пока в самый решительный момент не появляется будущий гений и не рассказывает читателю и герою горькую правду.

Методы, которыми Митараи объясняет свою невероятную проницательность несколько сомнительны. Ну, мне так показалось, потому что опирались они на подменённые водительские права, а откуда он узнал, что они подменённые не понятно. Не иначе звёзды подсказали. Собственно, он так и отвечает своему другу, мол считай, что астрологу звёзды указали.

Написано сухим языком, отрывистыми фразами. Нагромождение, казалось бы, ненужных мелочей несколько раздражает. Герой ходит туда-сюда с работы домой и обратно, и совершенно ничего не происходит. Складывается впечатление что автор гонит объём. Хотя прилежный читатель, наученный, что в детективе каждая мелочь может оказаться важной, терпеливо бродит с героем, посещает достопримечательности и слушает пластинки.

Детективная линия настолько витиеватая, что представить её мог разве что коренной японец. В этом смысле «Двойник» ничем не отличается от двух первых историй серии. Разве только более обоснованным усилием достижения цели. Впрочем, она логична и вполне представима. И по сравнению с двумя первыми более реалистична в плане задумки и воплощения преступления.

Неплохой вариант для знакомства с автором. Если хочется чего-нибудь не очень стандартного с необычным финалом, этот детектив подойдёт.

Обсуждение книги «Двойник с лунной дамбы»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Двойник с лунной дамбы».

Lemonstra

Жуть какая-то. ))) Вообще японские книги очень своеобразные. "Они не такие как мы" (с) и их мотивы и поступки кажутся странными.

@Lemonstra, стопроцентно! 🤝

Очень странные, и мне даются тяжело. Даже эта серия, которая автором вроде как под европейские стандарты подогнана.

Частые вопросы о книге «Двойник с лунной дамбы»

Стоит ли читать книгу «Двойник с лунной дамбы»?

Где посмотреть все рецензии на «Двойник с лунной дамбы»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Двойник с лунной дамбы» и поделитесь своим мнением о книге.