Рецензия на книгу «Смех лисы» — Когда спасет только чудо
Отзыв читателя о книге «Смех лисы». Мнения, оценки и обсуждение.
«Смех лисы» Шамиль Идиатуллин
Помню, как‑то беседовала со своим знакомым - большим музыкальным знатоком. Я спросила его о том, какими, по его мнению, являются отличительные особенности жанра поп‑музыки. Он мне ответил примерно так: «Использование разных приёмов, которые должны нравиться широкой аудитории». Мне не особенно нравится такое определение (как и деление на хорошие и плохие жанры), но, если им (определением) пользоваться, то «Смех лисы» - самая настоящая попсятина.
События происходят в маленьком дальневосточном военном городке. Мальчик Серёжа живёт с матерью‑медицинской сестрой, ходит в школьный летний лагерь, играет с псом Рексом, завязывает тёплые отношения с соседкой Раей - не по годам разумной и эмпатичной девочкой. Однажды он находит в лесу странный летательный объект и тем самым получает ключ к спасению матери, города и даже всего мира от опасной инфекционной болезни.
В книге намешано множество разных приятностей: позднесоветское солнечное почти идеалистичное по атмосфере детство, красивые женщины, любящие родители, сильные и смелые мужчины, героические военные и врачи, верная подруга и «волшебный помощник» (он же «братан», он же пёс Рекс). Также имеют место чудесные спасения и скачки во времени. Такой российский вариант «Очень странных дел» на минималках.
Вся эта сладость и елейность неприятно вязнет на зубах, вызывает раздражение и жажду чего‑то свежего. Ужасно не люблю, когда меня настолько откровенно развлекают. Всё‑таки в авторе приятней видеть рассказчика, провокатора, пусть даже лектора и морализатора, но не тамаду и клоуна с детского утренника. Я, в общем‑то, люблю хорошо сделанные «развлекательные жанры» — детективы, триллеры, даже любовные романы (но последние только в теории). Но «Смех лисы» сделан... странно. И слишком откровенно эксплуатирует ностальгические чувства.
Ш. Идиатуллин не ставит перед читателями каких‑то сложных и серьёзных вопросов. Он завлекает детективной загадкой, эксплуатацией ностальгии, романтическим напряжением. В нужный момент немного добавляет остроты и сочувствия (собачку жалко!), совсем немного (для бодрости!) пугает.
Но есть мысль, которая не даёт мне покоя после прочтения «Бояться поздно» того же автора. Там тоже необъяснимые чудеса и скачки во времени. Возможно, нас (россиян?) уже не спасти другим путём, кроме как чудом и использованием маховика времени?..
Обсуждение книги «Смех лисы»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Смех лисы».
Частые вопросы о книге «Смех лисы»
Стоит ли читать книгу «Смех лисы»?
Где посмотреть все рецензии на «Смех лисы»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Смех лисы» и поделитесь своим мнением о книге.