Рецензия на книгу «В краю озер и лесов»
«В краю озер и лесов» Г. Устинов
Я совершенно случайно узнала о существовании этого замечательного сборника рассказов. Не понимаю, почему такие книги не популярны. Их же так приятно и полезно читать. Они переносят читателя в совершенно другой мир.
Устинов открывает нам двери в дикую природу Урала, где он прожил долгую жизнь среди гор, лесов и озер. Автор настолько хорошо и живо описывает жизнь озерного и лесного народца, что, читая книгу, не покидает ощущение, будто сидишь вместе с героями в лодке, слышишь плеск воды от вёсел, шорох камышей, разноголосые крики уток, гусей, ворон и чибисов. Видишь отражение солнечных лучей на гладкой поверхности озера. Чувствуешь сладкие запахи хвои, цветов, ягод и грибов.
Мне, как любителю рыбалки, сразу захотелось прыгнуть с удочкой в лодку. Но при этом сразу вспоминается, как сидишь себе мирно в лодке или на берегу, греешься на солнышке, наслаждаешься пением птиц, запахами лесов и полей, и вдруг.. летят уродцы на моторке, с музыкой на всю катушку и с сетями.. И с каждым годом их все больше.
Помимо описаний великолепной природы и кипящей в ней жизни, автор объясняет пользу и ценность животных, которых мы привыкли считать вредителями. Рассказывает о том, как люди, понимающие значимость некоторых видов животных и рыб, помогают им выживать, размножаться и переселяться. В книге есть рассказ о том, как мальков карасей перевозили на самолете из одного озера в другое. Но будут в книге и браконьеры, куда без них.. И, к сожалению, борьба с ними не приносит результатов. Многие виды живых существ уже истреблены, большое количество на грани вымирания, а уродов, продолжающих их уничтожать, всё больше. Поэтому печально, что о таких авторах и книгах почти никто не знает.
Пункт марафона: Сборник рассказов/повестей/новелл*