Рецензия на книгу «Добро пожаловать в Пхеньян! Ким Чен Ын и новая жизнь самой закрытой страны мира»
«Добро пожаловать в Пхеньян! Ким Чен Ын и новая жизнь самой закрытой страны мира» Трэвис Джеппсен
Автор, конечно, честно предупредил, что "этих персонажей не существует", "эту компанию я выдумал", "этих - обобщил", "по времени события передвинул". И тут тонкий момент - меня книга начала раздражать с первых страниц вопреки этому предупреждению или благодаря ему? Не знаю, но за собой замечаю, что иногда на эмоциях ставлю оценку сильно выше или сильно ниже, чем книга реально заслуживает. Боюсь, это может быть тот же случай, так что помните о моей предвзятости и не спешите вычеркивать ее из хотелок, если что.
"Некоторые требовали плату за свои интервью - от общения с такими людьми я старательно уклонялся", "Я пытался, не предлагая им денег, выработать такой сценарий разговоров, при котором у них не было никаких внутренних мотивов давать мне какую-либо ложную информацию". Вот тут я не очень поняла, сталкивался ли автор хоть раз с городским сумасшедшим, который "безвозмездно, то есть даром", присядет на уши и такого наговорит - только успевай записывать? Мне уровень его критичности показался довольно низким, к тому же, опять же в том клятом предисловии, он успокаивает читателя, что ехал в КНДР подготовленным: "Я знал о ядерном оружии, о концентрационных лагерях, о царившем в стране беззаконии. Но ограничивается ли все только этим?"
Беззаконие. Царит прямо. В стране тотального контроля, где все ходят строем. Никаких противоречий.
У такого "подготовленного" автора мне было бы интересно прочитать что-то вроде: я ехал в страну с такими и такими шаблонами, они вот тут и тут порвались, а вот этот и этот - легли на ситуацию как влитые. Но нет.
Второй неудачей для меня стало то, что я взялась это читать после Виктора Гюго. В обеих книгах описания сродни тревел-блогам, но как Гюго описывает Норвегию и как Джеппсен Пхеньян... Скажу так: бросить все и мчаться покупать тур в КНДР не захотелось.
"Блестящие витрины магазинов западных брендов окружены морем плохоньких кафешек и баров". Кстати, мое замечание автору: то, что у корейцев кафешки маленьких размеров и непривычных европейскому глазу дизайнов, не делает их плохонькими. "Не так как у нас" не равно "хуже чем у нас" (всегда казалось, что это прописная истина).
Но для автора большинство плохонькие и тупенькие. Кстати, был момент где он иронизирует над своим чувством "чисто американского превосходства". Лучше б не иронизировал, а подредактировал текст, чтоб не так выпирало.
И вот казалось бы, ведь он не только писатель, он же искусствовед - ну как можно так неаргументированно рассказывать? "Всему миру известно, что Асадаль расположен на территории современного Китая, но археологи КНДР нашли гробницу Тангуна поблизости от Пхеньяна. Надо же, как удобно". Ссылку на научные труды можно? Кто этот "весь мир"? И точно ли в Тамбове и на Оклахомщине слышали про древнюю столицу прото-корейцев Асадаль и ее основателя Тангуна, который вообще не понятно - реальный или мифический? И точно ли автор достаточно компетентен, чтобы осуждать сколь угодно ангажированных корейских археологов? Мне по его тексту так не показалось. Могу ли я его судить? Да сколько угодно) Я про Асадаль (Асдаль) не из его книги узнала. А из дорамы "Хроники Асдаля". А главное, я не говорю, что он тупенький, я говорю, что он мог бы подтвердить свое мнение ссылками или цитатами. Или вообще промолчать, если ему не под формат. А то поманил раскопками и бросил тему нераскрытой!
У него это, кстати, фишка такая: начинает рассказывать про историю, кино, музыку, и либо слишком общо, либо очень однобоко. Но всегда не длинно. Кого-то это, наверное, сподвигнет гуглить. Но не меня.
Кстати, про "как удобно, что старая столица рядом с новой": старая Рязань с таким подходом - тоже натурально фейк. Чегой-то она так близко к современной Рязани нашлась?!
Место для города удобное потому что, вот почему.
Очень обижается, что, якобы, всех детей учат называть жителей США "американскими ублюдками" (вообще-то, американцы в книгах и кино называют азиатов косоглазыми и желтопузыми макаками, так что, на мой взгляд, квиты). Насчет "всех" детей - я сильно сомневаюсь.
И вот еще противоречащее ранее написанному тексту обобщение: в коммунистической Корее, вопреки конфуцианству, родители и дети по 12 часов не видятся: одни работают, другие учатся. Это, мол, сделано, чтобы семьей стало государство. А до этого пишет, что не все женщины в Северной Корее работают. Но я первым делом не про домохозяек, которые сидят с детьми, подумала, я сразу вспомнила южнокорейских школьников, у которых от избытка учения кровь носом - обычное дело, вставляют турунды и продолжают учиться. Ну и в США, так-то, в норме вещей колледжи с проживанием, когда родители хорошо если на каникулах детей увидят. Или это мы не осуждаем, это без злого тоталитарного умысла?
Ну и так далее, и тому подобное, думаю, основное направление его рассказов и моих возражений вы поняли.
Тоже когда-то получил эту книгу в подарок от Букмикса, и с тех пор висит в "хотелках". А тут такая антиреклама..
@Denisque, одна рецензия на пять, одна на кол и два отзыва на четверки: может, это наоборот знак судьбы, чтобы прочитать и сделать свой вывод?
На самом деле Рязань сейчас - это переименованный в 1778 году Переяславль-Рязанский. )))
А в остальном... Что ты хочешь от американцев? Как правило, они рассматривают другие страны с высоты своих Макдональдсов. Нет Маков? Отстой, все плохонькие и тупенькие. )))
@Lemonstra, я, наверное, хочу подробностей про раскопки Асадаля
а он и не собирался про это писать.
Слушай, ну а в целом, он подтверждает все эти "известные всему миру" ужасы про концлагеря и хожение строем, или отходит от общепринятой пропаганды и что-то новенькое рассказывает про тоталитарный коммунистический строй?
@Nаtалка, он настолько в них не сомневается, что ему и не нужно подтверждать или опровергать.
Но вообще у него сложный мир) Он, вроде, и с приязнью к некоторым политикам северокорейским, и страна ему, вроде, нравится, и люди в этой стране, вроде, хорошие. Но везде вот это "вроде" и свысока.
Был у меня знакомый в инстаграме (постоянно пересекались во всяких рисовательных марафонах), поехал этот знакомый в Питер и выкладывал фотки: в кадре лицо блином, к фото подпись: за мной Невский проспект, другой снимок - лицо блином на весь кадр, подпись - за мной Александрийский столп, другой кадр - немного торчат купола спаса на крови. И так он хвалился Питером всю поездку Х) Этот парень мне очень напомнил того парня)) За его мнением Пхеньян видно очень мельком и не в фокусе. А если описывает кого, так прям видно что клюква. И он предупреждал, что, мол, додумываю, допридумываю.
Знаешь, у меня наконец, под СЧ и АЧ, дошли руки до "Русского дневника" Стейнбека (спасибо тебе за него огромное еще раз) - казалось бы, ровно та же ситуация: закрытая страна, предвоенное состояние, царящее предубеждение, американец разудалый, который предупреждает, что в этой поездке будет только он и его мнение. Но. Я когда "Русский дневник" читала все время себя стыдила, что несправедливо ноунейм-мальчика с самим Стейнбеком сравнивать - и все равно сравнивала
Ну до чего этот мальчик беспомощный и бесталанный в сравнении со. Ну стыдно ведь таким быть, учился бы, на старших глядя))
Вот смотри, Джеппсен описывает северокорейских школьников - все ходят строем, все (вообще все без исключения) с промытыми мозгами и любовью к вождям, всех (вообще всех, без исключения) учат называть американцев "американскими ублюдками". Вот это "без исключения" меня равномерно выбешивало всю книгу. Ну не может такого быть, кто ж тогда бежит из этой страны, если там все такие строевые и безысключенческие?!
@Leka-splushka, ясно всё с этим Джеппсеном. У меня ещё вопрос в этом случае, как он туда попал, если там такая жуткая жуть и тюрьма для всех с промыванием мозгов, как его оттуда выпустили, если вокруг одно зверьё. Почему не пристрелили коварные агенты Пхеньяна, после того, как он такую крамольную книжку выпустил. Но это, я так понимаю, лирика.
В любом случае, именно эту книгу про КНДР мне читать не захотелось. Понятно, что всё не просто и даже сложно, но хотелось бы информации от объективного автора.