Рецензия на книгу «Ни дня без строчки»

Юрия Карловича Олешу (1899-1960) в кругу писателей-современников называли "Королём метафор". Олеша не умел писать "темно и вяло", длинно и скучно, его проза искрится блестящими образами и афоризмами, чуть ли ни каждый абзац по ёмкости и законченности равноценен новелле. "Ни дня без строчки" - книга, представляющая собой дневник, состоящий из миниатюрных зарисовок. Выход книги, собранной из архивов, дневников и записных книжек Олеши уже после смерти автора, стал ответом для тех, кто пытался понять причины многолетнего "литературного молчания" писателя. Показать

«Ни дня без строчки» Юрий Олеша

Автора знаю только по его знаменитой сказке «Три толстяка», но оказывается у него совсем не бедная библиография – поэмы, рассказы, пьесы, киносценарии. После выхода романа «Зависть» Олеша больше не написал ни одного большого произведения. Такое его затишье стало поводом для появления в истории литературы понятия «писательское молчание». Но никто не знал, что все эти годы он писал.

Эта книга, вышедшая после смерти автора, - обломки воспоминаний, дневниковые заметки, зарисовки, мысли, замыслы, найденные и разобранные его женой и литературоведами, собранные в одну книгу с пятью главами.

Странная по структуре книга, напоминает хаотичное свободное письмо, дневник, но без единой хронологии. Только по контексту догадываешься, о каком примерно времени идет рассказ. Поэтому с самого начала было немного трудно читать, но втянувшись, я получила огромное удовольствие. Такое чувство, что ведешь душевную беседу с писателем с глазу на глаз, за чашкой чая или бокалом вина. Здесь как в обычной беседе хаотичный разговор о детстве, юности, одноклассниках, революции и матросах с пулеметом, о любимом Маяковском, друге Катаеве, о техническом прогрессе, писательстве и многом другом.

Читая эти разрозненные записки, лучше понимаешь не только самого Олешу, но и то, как формировалась советская литература, как жили и мыслили люди того времени.

Так что, если вы любите копаться в чужих мыслях, если вам интересна изнанка творческого процесса, если хотите почувствовать себя частью литературной богемы начала XX века – смело открывайте эту книгу. Возможно, и даже наверняка она оставит след в душе, как после задушевного разговора с умным и интересным человеком.

Пункт марафона: Книга с отрицанием в названии (частица "не" или "ни")

ТАШАА ТАШАА9 дней 21 час 12 минут назад

У вас замечательно получилось рассказать об этой книге.

У меня после прочтения, как всегда, один восторг и ни капли конструктива 😅

@Leka-splushka, у меня тоже и довольно часто так бывает. Поэтому я обычно, когда книга вызвала сильные эмоции, жду когда они улягутся дня три-четыре, и только потом пишу отзыв.

Denisque

Олешу же вообще в тридцатые чуть не самым талантливым писателем Союза считали. Вот только в крупной прозе не  проявил себя практически.

lapl4rt

А почему Олеша после "Зависти" не написал ничего большого? В этой книге об этом сказано? Или сам как думаете?

@lapl4rt, в этой книге нет, не сказано. Но прослеживается какая-то грусть, разочарование. Может у него было выгорание или депрессия.

Фаюм

«Фаюм» Е. Кремчуков

Была в моем детстве такая инструкция на случай, если что привиделось - нужно надавить на глазное яблоко, если предмет двоится, значит настоящий, какой из двух, видимо было уже неважно. И... Читать далее

vosto4ny_veter vosto4ny_veter2 дня 15 часов 50 минут назад