Рецензия на книгу «Елтышевы»

Роман Сенчин – прозаик, автор романов "Зона затопления", "Дождь в Париже", сборников прозы "Девяностые", "Нулевые", "Десятые". Лауреат премий "Большая книга" и "Ясная Поляна", финалист "Русского Букера" и "Национального бестселлера".Роман "Елтышевы", знаковый для нулевых годов, надолго задал литературе особую тему "обычной российской семьи". Кто они? Они — "народ"? Насколько мы — Елтышевы? Что кроется в нашем характере, если надежды почти всегда оборачиваются крахом, радость — привычкой, природа — врагом, сила — вседозволенностью? Что эти и другие елтышевы сделали (или не сделали) для себя и страны двадцать лет назад? Показать

«Елтышевы» Роман Сенчин

Эта книга читается на одном дыхании и оставляет тяжёлое послевкусие. В ней нет «света в конце тоннеля», но есть ощущение подлинной жизни — жестокой, равнодушной и безнадёжной.

Сюжет, кажется, взят из реальной жизни. Обычная средняя семья из российской глубинки. Николай Елтышев — капитан милиции, работает в вытрезвителе. Валентина, его жена, — заведующая центральной библиотекой городка. У них есть два взрослых сына — Артём и Денис. Оба отслужили в армии, но пока не нашли своего места в жизни. Артём не работает и не хочет работать, а Денис попал в тюрьму за драку.

Живёт семья в ведомственной квартире и не жалуется на судьбу. У них всё стабильно, даже неустроенность детей не очень расстраивает родителей. И вот налаженная жизнь рушится в один момент. Николай очень жестоко поступает с пьяными в вытрезвителе, его проступок невозможно замять, и он моментально становится безработным и лишается квартиры.

В итоге Елтышевы возвращаются в родную деревню Валентины и устраиваются у её тётки Татьяны. Дальше идёт история деградации и полной безнадёжности. Эта история завораживает. Так же, как и мир деревни. Читатель видит опустившихся людей, которые пьют уже не водку, а какой-то суррогат, обманывают друг друга, воруют. Поражает безразличие деревенских ко всему: никто не проявляет ни сочувствия, ни поддержки. На этом фоне происходит полное падение и гибель семьи Елтышевых.

Удивительно, что никто из персонажей не вызывает у меня сочувствия. Николай — милиционер, грабивший пьяных. Артём остался на всю жизнь ребёнком, он не желает ничего делать ни для себя, ни для своей семьи. Как тут не вспомнить, что в советское время его бы заставили получить профессию и работать.

Валентина из успешной женщины превратилась в алкоголичку. Странно, но и ей я не могу сочувствовать, хотя она и старается устроиться на работу, наладить быт семьи. Но все её усилия обречены на провал.

Почему-то единственными, кто хоть что-то делает в деревне, являются пенсионеры. Тётка Татьяна сама заготовила столько солений, овощей, дров, что всей семье хватило на зиму. Несмотря на ужасные бытовые условия, в её избе чисто, а одежда постирана. Такая своеобразная победа старшего поколения, пережившего войну, над последующими.

Книга страшная. В сети я прочла, что Сенчин провёл детство в этих местах. Поэтому рискну предположить, что описанный в романе деревенский быт соответствует действительности. Это, конечно, ужасно. Невольно ставлю себя на место героев книги и понимаю, что я, как совершенно городской человек, не выжила бы в тех условиях.

Я вспоминаю деревенскую прозу — произведения Шукшина, Распутина, Астафьева, Абрамова. Они тоже писали о проблемах, но после их рассказов и романов оставалось какое-то светлое чувство. У Сенчина же всё так беспросветно и так обыденно.

И всё же я хочу сказать, что книга потрясающая и её надо читать. Зачем? Потому, что это не роман о чужой семье — это зеркало. И самый страшный вопрос после прочтения не «почему так случилось», а «на каком этапе я бы свернула — и свернула бы вообще?»

Пункт марафона: Книга нового для вас автора

Gala Til Gala Til18 дней 21 час 2 минуты назад
Denisque

Спасибо за обстоятельный рассказ. История которую и хочется и колется

@Denisque,Спасибо за отклик. Да, именно такое ощущение — читать тяжело, но оторваться невозможно.

Ваша рецензия побудила меня добавить книгу в список к прочтению. Хотя и немножко страшно начинать

@Ленивая картошка, спасибо, очень рада это прочесть:) Книга не простая, но именно такие тексты долго не отпускают.

Отчаяние

«Отчаяние» Владимир Набоков

«Мне нравилось – и до сих пор нравится – ставить слова в глупое положение, сочетать их шутовской свадьбой каламбура, выворачивать наизнанку, заставать их врасплох». Мне нравится такое... Читать далее

Bonama Bonama3 дня 11 часов 50 минут назад