Рецензия на книгу «Сеньора»

Рио-де-Жанейро. XIX век. В такие место и время нас переносит роман «Сеньора», написанный классиком бразильской литературы Жозе де Аленкаром. Эта книга – «зеркало эпохи»: тильбюри, проносящиеся по улицам, премьеры в столичной Опере, платья с буфами и головокружительные туры вальса… И вместе с тем как актуальна эта история, произошедшая в мире, где все (или почти все) покупается и продается! Показать

«Сеньора» Жозе де Аленкар

Полагаю, можно в полной мере назвать счастливым того человека, который никогда и к никому не испытывал злобы и не лелеял в своей душе месть. Что касаемо меня, я боюсь допускать такое чувство, как месть. Верю в то, что плохие мысли могут материализоваться и нанести неоправимый вред человеку, несмотря на тот факт, что он нанес обиду мне. Месть, конечно, бывает разной, не только жестокой, смертельной, но и благородной и утончённой, в особенности, если она исходит от женщины.

Автор с самого начала книги знакомит нас с героиней книги и главной «злодейкой» — Аурелией Камарго. Но можно ли называть её таким громким словом? Она лишь молодая девушка с добрым сердцем, но которая, к сожалению, так и не смогла простить нелицеприятный поступок одного человека. Она нуждалась в нем, любила, чуть ли не боготворила, а он не оправдал её надежд. Что может быть приятнее, думала она, чем унизить этого человека с помощью денег? Но не для полного уничтожения, а для того, чтобы преподать урок.

Вообще Аурелия произвела на меня приятное впечатление: несмотря на ее юный возраст, восемнадцать лет, она была умна, серьёзна, богата, но не кичилась этим. Для неё деньги были не блажью, а, наоборот, объектом ненависти. Штабели поклонников в виде не только мужчин, но и женщин, желавшие стать ее другом, росли с бешеной скоростью. Но манило их золото, а не душа Аурелии. Девушка научилась прятать свои эмоции и мысли глубоко в себе, не желая ни с кем делиться сокровенным. Только перед одним человеком ей было сложно удерживать маску на лице — Сейшасом. Перед тем, кто разбил ее сердце.

Это история о любви, предательстве и снова о любви, прощении и надежде. Книга написана простым языком, но довольно эмоциональным.

Marka1988 Marka19889 дней 4 часа 45 минут назад

Фаюм

«Фаюм» Е. Кремчуков

Была в моем детстве такая инструкция на случай, если что привиделось - нужно надавить на глазное яблоко, если предмет двоится, значит настоящий, какой из двух, видимо было уже неважно. И... Читать далее

vosto4ny_veter vosto4ny_veter2 дня 15 часов 50 минут назад