Рецензия Marka1988 на книгу «Петровы в гриппе и вокруг него»

Специальное издание бестселлера с кинообложкой к премьере фильма Кирилла Серебренникова. В кино с 9 сентября 2021 года: смотрите фильм - читайте книгу! Петровы - самая обычная семья. Он - автослесарь, она - библиотекарь, у них есть сын, но вместе они не живут. Казалось бы, ничего особенного. Но повседневная реальность взрывается в тот момент, когда семья заболевает гриппом, и жизнь оказывается полной безумия, фантастики и сюрреализма. Картина "Петровы в гриппе" - это смешение жанров, сочетание несочетаемого, абсолютно новый киноязык. Свежее, уникальное кино ностальгии, точно показывающее всю многогранность русской души. Фильм "Петровы в гриппе" стал участником основного конкурса Каннского кинофестиваля. Режиссер Кирилл Серебренников. В ролях: Семен Серзин, Чулпан Хаматова, Юрий Колокольников, Иван Дорн, Юлия Пересильд, Юра Борисов, Александр Ильин, Тимофей Трибунцев, Варвара Шмыкова. Показать

«Петровы в гриппе и вокруг него» Алексей Сальников

Мой не самый любимый (а больше даже ненавистный) вид времяпрепровождения в канун Нового года — заливаться сорокоградусной «злодейкой с наклейкой» (это интернет мне милостиво предоставил синоним слова «водка»). Поэтому мой отзыв выйдет нудным и с посылом вести здоровый образ жизни.

Мы знакомимся с главным героем книги не в самый лучший момент его жизни. Ничем не примечательный мужчина по фамилии Петров сильно заболел гриппом и пытается добраться от пункта А до пункта Б — с работы до мягкой, тёплой, уютной кровати, закинуться таблетками и заснуть на сутки минимум. Петров — типичный представитель интеллигенции, культурно выпивающей. Вот только планка «культуры» часто достигает максимального уровня, даже переваливает за него, и как следствие человек впадает в анабиоз. Иначе как объяснить решение героя вместе со своим знакомым выпивать в месте, ну совсем не подходящем для этого, где вместо стола используют... гроб... Хорошо, что не превратили его в кровать! А здесь вспоминается случай с одним моим знакомым, который напился до такой степени, что решил прикорнуть на кладбище. Терпеть не могу, когда люди доходят до такого состояния, что творят такую дичь!

Но Петров меня не раздражал, а наоборот, я бы сказала, что даже периодически уважала его. Он не доходил до состояния овоща или животного, вёл себя прилично: старался не дышать перегаром на людей, плевал в сугроб, тщательно прикрываясь рукавом и предварительно убедившись, что рядом никого нет. Но не прочь использовать ненормативную лексику, когда того требует ситуация.

Безотказный человек, от которого что-то хотят или требуют, а он не знает слово «нет». Побыть собутыльником — не хочу, но давайте, пересесть в полупустом транспорте, только потому что сел на место для беременных — будьте любезны. Правда, при этом он выслушивает безумные диалоги людей. Податливый — куда поведут, туда и следует. Не отказывает в помощи, даже если преступает тем самым закон.

Как же долга дорога домой! Автор нам описывал каждый шаг, каждый предмет, встречающийся на пути героя, а физическое состояние больного передавалось даже мне. Описание дома, где он живет, прямо отражало его нынешнее состояние и ощущение — запах хмеля в подъезде, надписи и трещины на стенах.

Лично для меня самым ярким персонажем книги была Петрова — жена Петрова!) Вот настоящий «тихий омут». Столкнувшись с ней случайно в транспорте или где-то на улице, и не скажешь, что в человеке таится тихая злоба, выливающаяся в агрессию с летальным исходом. Но всё будет зависеть от того, какого вы пола и характера. Ах да, еще отпрыск. Про которого можно сказать «яблоко от яблони недалеко падает». Этакая семейка Адамс в суровой российской реальности.

От книги я ожидала что-то в жанре комедии, но здесь всё было сложнее. Язык повествования простой, но в то же время витиеватый. Дотошность автора во всём не просто так — истина откроется в конце.

Я в восторге от озвучки Геннадия Смирнова. Даже когда устаешь от сюжета, героев и есть желание бросить книгу ко всем чертям, потому что нифига не понимаешь, о чём там, он обманывает тебя, используя такие интонации, вкладывая эмоции или, наоборот, где-то усмиряя их, что делает книгу еще более загадочной, запутанной и всё же понятной.

Будьте здоровы!

Marka1988 Marka198817 дней 9 часов 36 минут назад

Отчаяние

«Отчаяние» Владимир Набоков

«Мне нравилось – и до сих пор нравится – ставить слова в глупое положение, сочетать их шутовской свадьбой каламбура, выворачивать наизнанку, заставать их врасплох». Мне нравится такое... Читать далее

Bonama Bonama3 дня 11 часов 50 минут назад