Рецензия на книгу «На Черной горе»
«На Черной горе» Брюс Чатвин
Действие романа разворачивается на ферме, которая расположена на линии, разделяющей Уэльс и Англию, и рассказывает о жизни двух идентичных близнецов на протяжении восьмидесяти лет.
Два главных героя, Льюис и Бенджамин, тесно связаны, чувствуют физическую боль другого и буквально не способны существовать друг без друга, их не могут разлучить никакие разногласия или споры. Они живут в изолированном мире со своими традициями и правилами, где время течет очень медленно. Жизнь братьев настолько замкнута, и внешние события затрагивают их лишь косвенно, что если бы не отсылки к таким историческим событиям, как двум мировым войнам двадцатого столетия, можно было бы легко поначалу представить, что действие романа происходит в девятнадцатом веке. Вся их жизнь связана с землей, скотом и другими делами фермы, которые ведутся по-старинке. Один из братьев, Бенджамин, долго отказывается купить новую сельскохозяйственную технику которая могла бы облегчить труд.
Тема однояйцевых близнецов очень интересно раскрыта: несмотря на физическую зависимость друг от друга, братья всё-таки разные. Один - более открыт, интересуется свиданиями с девушками и созданием своей семьи, другой - избегает общения с людьми.
Льюис, более сильный и открытый из двоих, оказывается более покорным в их отношениях. Он временами пробует ослабить тесные семейные связи, но каждая попытка срывается из-за случайности, заставляя вернуться в свой дом. Но это не вызывает у него особого недовольства, несмотря на желание поближе познать мир, дома он чувствуют себя в покое и гармонии. Его жизнь подчиняется требованиям брата, который кажется слабее, но оказывается более настойчивым.
Интересным персонажем является также мать близнецов. Эта образованная и культурная женщина, выросшая и влюбленная в Индию, даже в браке с грубым и склонным к насилию мужчиной, старается улучшить быт своей семьи. Её любовь к сыновьям не всегда идёт им на пользу, усугубляя зависимость братьев друг от друга и от неё самой. Их взаимоотношения похожи на роковой любовный треугольник, из которого трудно вырваться. Такая глубокая связь, основанная на чрезмерной любви, мешает личностному развитию братьев, поглощая и подавляя их желание построить что-то своё личное за пределами этого замкнутого пространства.
Мне понравилось описание непростой фермерской жизни с суровой погодой, нелегким трудом, трогательными отношениями с животными. Описать жизнь в маленькой валлийской деревне на протяжении столетия удалось автору отлично. Но не хватило эмоций. Стиль романа, несмотря на множество интересных описаний быта, суховат, ограничен простым описанием событий. И в таком сюжете не ожидалось больших поворотов, чтобы чтение по-настоящему увлекло.
Отсутствие эмоционального фона в книге помешало сопереживать судьбе главных героев. Лишь ближе к финалу один эпизод стал неожиданным и заставил поволноваться.
Но в целом, роман неплохой.
А вот второй роман в книге "Вице-король Уиды" меня разочаровал.
История Франсиско Мануэля да Силвы основана на реальной событиях, и тема, которую она затрагивает, чрезвычайно интересна. Но стиль письма хаотичен. Возможно потому, что биография главного героя начинается с характеристики многочисленного потомства и описания жизни дочери. Книга короткая и такая структура делает повествование разрозненным и совсем не захватывающем. Роман не передает никаких эмоций и лишен глубины.
Пункт марафона: Книга о близнецах, двойняшках или двойниках*