Рецензия на книгу «День черной собаки»
«День черной собаки» Вадим Юрьевич Панов
Подбирая книги для Книжного марафона 2026 и изучая, что предлагают отечественные издательства, я наткнулась на книгу с красивой обложкой - «День черной собаки» В. Панова, и из-за этой обложки не устояла от прочтения.
Это мое первое знакомство с автором, несмотря на то, что Вадим Юрьевич пишет уже больше 20 лет.
В центре сюжета – потрясшие Москву зверские убийства женщин, найденные в каршеринговых автомобилях. Убийства спланированы хладнокровно, реализованы эффектно, и это непростое дело поручается команде московского управления полиции во главе со старшим оперуполномоченным по особо важным делам Феликсом Вербиным (странно, что таким громким делом занимается не Следственный комитет, а городское управление полиции, а СК только держит на контроле, но, возможно, это правильно, т.к. в знаниях об основополагающих функциях следкома я несильна). У следователей нет ни одной зацепки; с полицейских требует результата руководство, давят журналисты и общественность… Но результатов так и нет. Пока нет. Тем временем убийства продолжаются, и постепенно начинает раскручиваться и само дело. Дальше будет спойлер: дело раскрыли, да не совсем, и закрыли дело «как обычно», увы.
Повествование делится на 3 линии:
- Настоящее время, где происходят сами убийства и поиск убийцы.
- История жизни компании четырех друзей, представителей «золотой молодежи». Молодежи избалованной, беспринципной, мерзкой в своих поступках.
- Ну куда же без мистики! История участкового Мартынова, на районе у которого за последние несколько месяцев умирает несколько старушек. Умирают, казалось бы, в силу возраста по естественным причинам. Или нет?..
Под конец книги линии тесно переплетаются, но со старушками повествование оказалось недосказанным, и поэтому, непонятным, зачем и почему происходило то, что происходило.
Первые страниц 70 у меня было достаточно скептическое отношение к книге, и мне казалось, что лучшее в ней – красивая обложка. Тут тебе и супер-крутой следователь, спустя час после обнаружения первой жертвы, понявший, что имеет дело с серийным убийством, и сразу составивший психологический портрет негодяя, и в целом, все какое-то не очень интересное.
.. А потом как закрутилось-завертелось! Оказалось, что роман-то держит в напряжении, заставляет то замирать от ужаса, то от недоумения (почему книга названа «День черной собаки»?, когда роли собаки начинает проявляться ближе к середине книге), то пробирает на слезу (но этот момент в конце был лишним, да, и непонятным зачем Панов его встроил в книгу). Панов смог создать атмосферу нарастающей тревоги. Каждая глава подкидывает новые загадки, а читатель вместо с сыщиками, пытается сложить воедино паззл преступлений, мотивы и мысли убийцы.
В итоге, получился достаточно добротный детектив с элементами триллера и мистики. Но мне не хватило глубины в раскрытии личности убийцы, и, несмотря на посыл, что зло должно быть наказано, хоть и такими изощренными способами, никакого сочувствия к убийце не возникло.
Ставлю книге 5 с натяжкой, и однозначно буду читать продолжение цикла про Феликса Вербина.
Пункт марафона: Книга, отмеченная издательством как мистика, ужасы или триллер*
У вас очень интересная рецензия, приходите с ней к нам в ФТЧ!
нужно просто в комментарии написать автора, название книги и прикрепить ссылку на рецензию.
надеюсь, что придёте)
@Leka-splushka, здравствуйте! Я не против, но книгу фантастикой нельзя назвать 😄
@Exilesciurus, к нам нельзя с нон-фикшн и просто прозой, а если мистика есть, то очень даже можно))
"Участники могут читать книги в любимых жанрах: фантастика, фэнтези, мистика, ужасы, сказки".
@Leka-splushka, спасибо, я в деле!)
@Exilesciurus, ура)) И добро пожаловать)